丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路復帰は銭形から。本当は68番神恵院を目指すんだけど、どうせにせ遍路だし観光優先です。でもちゃんと68,69,70番と歩いて来ましたよ。うどん屋を探しながら歩いたけど今日は食べられなかった。<br />

遍路に戻りました

2022/11/12 - 2022/11/13

旅行記グループ お遍路一人旅

おく

おくさん

お寺は68番69番観音寺です。コンクリート打ちっぱなしの超モダンな本堂にびっくり。
    今晩のお宿は素泊まりなのに驚異の9000円!!!
    ロフトまで付いた4人部屋です。旅割りがなければ泊まれませんがな。

今日の一番目は71番弥谷寺から。中々登りでのある寺でした。下山途中に寄った道の駅に「キツネうどん」があったので、道の駅だけど食べようとしたら時間が早くてガチョンでした。何か食べたいなーと思いながら歩いていると道端に名物饅頭の店があったので2個だけ買って店内で食べました。テーブルには「コロナなんとかで店内飲食はしないで」と書かれてたので、「これは?」と尋ねたら「まぁいいですよ」とのこと。まぁ、見れば貧乏遍路丸出しだしね。
    写真は善通寺です。でかいでかい。

曼陀羅寺、出釈迦寺と回ったけど食堂がありません。出釈迦寺の隣に「うどん お土産、地方発送」の張り紙を見つけました。でもここでは食べられないよなーと狭い店内を覗いていると目があった女性がいました。声を掛けてくれて、歩き遍路さんには接待してるとのこと。そう書かれた看板も見せてくれました。15分待ってくれれば食べさせてくれるそうです。勿論お願いしました。ミカンもくれていろんな話ができたし、一緒に写真も撮ったけどカメラなのでここでは見せられません。
    腰の強いうどんで、大量のネギと汁をかけただけの釜揚げです。
    お代を聞くと接待なのでいらないそうです。今回で一番嬉しい接待でした。
    お腹と心が満たされました。
    その後は甲山寺、善通寺(五重の塔)、金倉寺と回ったけど時間が押してきたので7つ目は電車を使いました。カミーノでは無いことですが遍路は何でもアリです。善通寺はでかくてでかくて一つの町が入るようでした。名前も善通寺市だし。
    今日のやどはゲストハウス。私に分相応の宿です。ドミトリーと思ってたら6畳を一人で使えるそうです。今日明日と二泊にしました。二泊の値段が割引後価格5000円で、クーポン券を4000円分貰えました。それで今夜は「村さ来」で一杯やりました(写真)。全国旅割り、恩恵をたんまり受けてます。