2022/11/01 - 2022/11/02
エヌエヌさん
2022/11/01
2022/11/02
画像編集を怠りましたので枚数が多めですがご了承願いやす!
全国旅行支援を利用して大阪の知人に会ってきました。
1泊だったので観光は殆ど出来なかったけど久々の大阪は活気が戻って来てました。
全国旅行支援を使うつもりで本来は10月末を予定していて先に申し込みを済ませて(支払いまだ)様子を見るも何も情報がなく事前申し込みも対象とのことだったがHISや楽天の件があり信用できず二度キャンセル
結果10月は対象にならず申し込み可能が10/20正午となったためPCで予約
PCが重い。そうこうしてるうちにホテルの室数が減ったためか料金が上がった・・・
それでも何とか確保出来て一安心
◆行程◆
・11/1 三島 9:46 ⇒ 新大阪 11:57 ひかり505号 グリーン
・11/2 新大阪 13:48 ⇒ 三島 15:57 ひかり510号 グリーン
◆行った所◆
・たこ焼きえびす
・牛カツ京都勝牛 アルデ新大阪店
・たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅 新幹線改札内店
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
現在9:29
9:46のひかりに乗車します。三島駅 駅
自分新型のN700Sより従来型のN700Aの方がシートが好みなので予め使用車両を調べたのだが変更になったらしくN700Sであった。( ノД`)シクシク…
東海道新幹線 乗り物
なんかグリーン車にしては色がカジュアルで重厚感が無いんだよね。
座り心地も自分にはイマイチ東海道新幹線 乗り物
企画乗車券
ひかりはパーサーがおしぼりを持って来てくれる。
普段はこだまばかりだからこれだけで嬉しい。 -
10:01 静岡
道頓堀川 名所・史跡
大阪冨士屋ホテルにチェックイン
荷物を置いてすぐ出発
大阪富士屋ホテル
JR東海ツアーズの旅行商品は選べるホテルがそれほど多くはない。接客は冨士屋クオリティ by エヌエヌさん大阪富士屋ホテル 宿・ホテル
道頓堀入口から入りかに道楽道頓堀本店を目指す。
閉店したづぼらやづぼらや 道頓堀店 グルメ・レストラン
コナモンミュージアム
13:03 かに道楽道頓堀本店
予約した時間より3分遅刻
元部下は先に入店済み
かに道楽道頓堀本店
https://douraku.co.jp/kansai/honten/ -
入口のサンプル
水槽
エレベーターで6階へ -
個室を予約しておきました。
オーダーはタブレットでOK
コースは事前にお昼の特別コースのはやて(4.950円)を予約 -
かに酢・サラダ
まずはビールで乾杯します。 -
かに造り
ほじるのが大変で無口で黙々と・・・ -
時間が掛かるので釜飯は先に火入れ
かに茶碗蒸し
かにグラタンクラブソース
かに天ぷら
追加のかにコロッケ(726円)×2
スーパーニッカロック
釜飯の仕上げは仲居さん。
蒸らしたらかに身を加えます。 -
これが1番美味かったかも
2杯目は出汁を掛けてお茶漬けに
結果的に自分はそのまま食べた方が美味く感じた。
仲居さんがデザートを仕上げます。
以前利用した仲居さんは標準語だったがこちらの仲居さんは思いっきり関西弁で関西に来たんだなと実感 -
アイスクリームの抹茶掛け
かに道楽は味はともかく個室でゆっくり出来るので重宝する。 -
定番スポット 戎橋
再度の小雨
以前よりかなり人が増えた。
全国旅行支援と入国緩和の影響自分的にはミナミのシンボルはここ by エヌエヌさんグリコのネオン 名所・史跡
15:09
黒門市場へインバウンド天国は回復途上 by エヌエヌさん黒門市場 名所・史跡
以前より多少活気が戻ってきている。
この後、元部下とお茶して17:00に解散 -
一度ホテルへ戻りせっかく旅行商品の特典でハルカス300展望台の入場が付いてるので急遽出掛ける。
大阪メトロだと乗り換えが面倒なので谷町筋をせっせと歩く。
そんなに遠くない場所にハルカスが見えるんだけど中々着かない。(´;ω;`) -
21:07
もうすぐだ。 -
21:09
天王寺駅横
目の前にハルカス
ハルカスと言えば展望台の事かと関東圏の人は思うが実は近鉄が保有する複合施設である。
大阪阿部野橋駅、近鉄百貨店、マリオット都ホテル、オフィス、ハルカス300からなる。
HP
https://www.abenoharukas-300.jp/index.html初のハルカス by エヌエヌさんあべのハルカス 名所・史跡
取り敢えずエレベーターで16Fへ
そこから奥の方へ進むとチケットカウンターがありQRを翳してクーポン発券
時間的にヘリポートツアーが終了しているのでノベルティグッズ交換とのこと
チケットを翳してゲートを抜けてハルカスシャトル(エレベーター)へ -
高速エレベーターの中は照明を落とし上部は光線で視聴的な楽しさを演出
あっという間に60F ドアが開くとパノラマ的な夜景が広がっていた。
ハルカス300展望台
https://www.abenoharukas-300.jp/observatory/index.html -
JR東海ツアーズの旅行商品である「ずらし旅」の特典は・・
・ハルカス300入場券
・ハルカス300ヘリポートツアー
・カフェにてワンドリンク
上記でなんと無料!
ヘリポートツアーは時間的に終了しておりハルカスキャラのマスクをいただく。 -
ハルカス300からの夜景
カフェのワンドリンクは時間的に諦め夜景をじっくりと・・・初めてのハルカス300は夜 by エヌエヌさんハルカス300 名所・史跡
ハルカス300からの夜景
動画をご覧いただければ雰囲気が伝わるかな。(*^▽^*)
https://youtube.com/watch?v=SGgQPk4Nv3A&feature=share -
スラムダンクとコラボ
その理由を帰宅後に知る。映画がやるんだね。
netニュースでスラダンが・・・・と出ていた。
ところで最近は何でも略すのかね?
・スラムダンク ⇒ スラダン
・セカイノオワリ ⇒ セカオワ
・みなさんのおかげでした。 ⇒ みなおか
どれも違和感しかないわ -
58Fの天空庭園にはバスケットボールコートがあるらしい。
夜間で片付けたのかな?(1/9迄)天空の農園 名所・史跡
アニメ放映終了から26年
映画は声優が変わり批判も起きているらしい。(賛成も多数) -
今回は閉館30分前なので人が少なくて快適すぎた。
閉館間際を狙うのもアリだと思った。 -
ハルカスのオリジナルキャラクター
あべのべあ
ではそろそろ退散します。 -
60Fからはハルカスシャトルで下りれないのでエスカレーターで下へ
ハルカスシャトルを降りた16Fにも庭園がありました。
空中庭園 グルメ・レストラン
空中庭園
天王寺から大阪メトロで日本橋へ戻ると周辺の飲食店は店じまい。
22時を過ぎてるけど全滅です。
仕方なく松屋で牛丼をテイクアウト -
それだけだと寂しいので困った時のこちらへ
24時間営業が嬉しいね。(*^▽^*)
たこ焼きえびす
http://takoyaki-ebisu.com/shop/nipponbashi/24時間?営業のたこ焼き屋さん by エヌエヌさんたこ焼き えびす 日本橋店 グルメ・レストラン
夜の道頓堀川
道頓堀川 名所・史跡
宗右衛門町入口
宗右衛門町(そうえもんちょう) 名所・史跡
22:32
ホテル帰還
今日の歩数は15.343歩接客は冨士屋クオリティ by エヌエヌさん大阪富士屋ホテル 宿・ホテル
シャワーを浴びたら夕飯
牛丼は並じゃ寂しいからアタマの大盛にしたけど結局残す。
明日はふわっくまさんが行った空庭温泉に行く予定!
その後zzzz
目覚めると11時 完全に寝過ぎた。
このところ仕事が多忙で帰宅が遅く寝不足と言い訳してみる。
もう少し早く起きてたら空庭温泉は無理でも新しく出来た通天閣のスライダーやりたかった。
※引用元 朝日新聞社様 -
新大阪までは心斎橋から地下鉄御堂筋線に乗ることにする。
が・・・心斎橋まで遠い。
戎橋は今日も中々の人自分的にはミナミのシンボルはここ by エヌエヌさんグリコのネオン 名所・史跡
早めに新大阪へ着く。新幹線までまだ時間がある。
「よし店を探そう!」気分は孤独のグルメの五郎さんである。
昨夜はチェーンの牛丼で済ませた身としてはこのまま帰りたくはなかった。
でも昼時で行きたい店は既に中々の待ちばかり・・・(´;ω;`)
それで比較的空いていたこちらへ
牛カツ京都勝牛 アルデ新大阪店
https://gyukatsu-kyotokatsugyu.com/store/ardeshinosaka/新大阪駅から近く昼食難民回避率は高い。 by エヌエヌさん牛カツ京都勝牛 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン
毎度の・・・
ランチメニューの牛カツ(サーロイン)とメンチの定食
接客はかなり良い。ホールスタッフも料理人も
ただ味はまぁ普通かな。 -
牛カツは自家製ソース、胡椒塩、山葵醤油をお好みで!
胡椒塩が自分的には〇 -
南口から入場
そして買い物(職場へのお土産)
斜め向かいで並んでるキオスクで電子クーポンを見せると扱っていないとのこと。
GoToの時は使えたので確認せず。
仕方なく現金で支払いし向かいのキオスクへ。こちらの店舗は使用できるとのこと
で自分用のつまみなどを購入(欲しくはないが・・・)新大阪駅 駅
13:48 ひかり
帰りはN700Aで安堵する。東海道新幹線 乗り物
帰りもグリーン車
これよこれ!
落ち着いた色合い。
自分に合う座り心地 -
車両基地
周辺は京都鉄道博物館なのかな?
奥に初代トワイライトエクスプレスの24系が見えます。 -
帰りの新幹線でビールとたこ焼き
安定のルーティンです。
たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅 新幹線改札内店
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27017720/ -
安定の味に満足
名古屋周辺
特急ひだのキハ85かな -
名鉄を見ると名古屋だなと・・・
富士山が見えると・・・
三島は間もなく
最後までご覧いただきありがとうございました。
ノープランの大阪
再びの大阪はほぼノープランからの万博記念公園 その1 太陽の塔
2021/03/11~
ミナミ(難波・天王寺)
再びの大阪はほぼノープランからの万博記念公園 その2 梅園~EXPO70パビリオン
2021/03/12~
吹田・万博公園
大阪ぶらり 新世界からカオスな西成あいりん地区へ
2021/03/13~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記とは呼べない・・・ぐうたら大阪ゆるゆる日記 前編 551蓬莱など☆
2021/10/10~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記とは呼べない・・・ぐうたら大阪ゆるゆる日記 後編 スパワールド世界の大温泉☆
2021/10/11~
ミナミ(難波・天王寺)
1年ぶりの大阪は大分、人が戻って来ていた。かに道楽道頓堀本店~あべのハルカス展望台の夜景
2022/11/01~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
- まるきゅーさん 2022/12/06 22:23:15
- 久々に食べたいですね~
- エヌエヌ様、こんにちは。
カニ久々に食べに行きたいですね。香住行ってこようかな(笑)
あべのハルカスは渋谷にあるスクランブルスクエアの展望台みたいに見えました。それともスカイツリー?
もう年末ですね... いつ分割併合できるのやら。まるきゅー
- エヌエヌさん からの返信 2022/12/07 08:59:11
- Re: 久々に食べたいですね~
- まるきゅーさま
おはようございます。
かには実際はこのようなお店ではなく現地で漁れたたをいただく方が満足感
が高いです。
香住は行ったことがありませんが、福井の越前などお値段はかなりですが、満足感はかなりあります。
あの味を知ってしまうと普通のお店のかにだとあまり満足しなくなってしまいます。(^^♪
前回はすみませんでしたね。
何分シフトで動いており融通が利かない場合が多々ございまして・・・
- さとぴ。さん 2022/11/23 22:46:07
- カニー。
- エヌちゃん。
いいなー大阪。
しばらく行ってないです。
カニのコース食べたい!ランチイイですね_φ(・_・
滑り台すごーい!行ったらぜったい滑ろう_φ(・_・
くくる有名だけど食べてない。今度こそ_φ(・_・
いろいろ情報ありがとー。
富士山けっこー冠雪してたよニヤリ
さとぴ。
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/23 22:56:51
- Re: カニー。
- ぴんちゃん
無事カエルかな?
連絡待ってたんよ。
お土産位渡したかったよ。( i _ i )
どこに行ったの?
スライダー結構スピードあるよね。
大阪行ったら挑戦してね。
あの大阪のコテコテ感がたまに懐かしくなるんよ。( ´ ▽ ` )
- リリーさん 2022/11/23 13:17:12
- ご馳走の数々♪
- エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちは。
グリーン車での旅、羨ましいです^ ^。そしてビールとご馳走の数々、いいなぁ。大阪もこうして見ると華やかな街なんですね。特に空中庭園のきらびやかさには驚きました。旅行者の方のほうがいろいろ調べてから来るので、よく知っていらっしゃる^_^。
エヌエヌさんの旅行記を見るとお腹が空いてくるんですけど(^◇^;)。
リリー
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/23 15:11:13
- リリーさん
久々に大阪にお邪魔しました。
猫カフェはいつかリリーさんと行きたいので取っておきました。(#^^#)
いずれ東海道新幹線もグリーン車より上のランクが出来るそうですね。
大阪は人は増えました、となると怖いのは感染増加ですね。・・・
ハルカスは今回特典だから上ったけど自分で払うならどうかな?(#^^#)
- リリーさん からの返信 2022/11/23 21:17:27
- Re: ご馳走の数々♪
- ああ、そうでしたね。猫カフェ、全然行ってないので。。
実は滋賀に引っ越したので、大阪から離れてしまいました。あれからキャットテイルさんの猫ちゃんたちは第一期生がほとんど亡くなってしまい、膝に乗る子はもうほとんどいないようです。ていうか、あの代の子たちが奇跡的な存在だったんですよね。初対面でも乗ってくれるなんて。創業から16年以上たつので、亡くなるのは仕方ないですね。雑種ではなくブランドの子ばかりなので。。
猫ちゃんのぬくもりが恋しいです(>_<)。
リリー
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/23 21:43:10
- Re: ご馳走の数々♪
- ええっ(OvO)
リリーさんいつの間に滋賀県民に・・
そう言えば最近滋賀県が多かったね。
おごと温泉、琵琶湖
今度穴場教えて下さい。
キャットテイルの一期生そうなんですね。(T ^ T)
- ma-yuさん 2022/11/22 15:22:19
- 大阪も少しは活気が!!
- エヌエヌさん
こんにちは! 北海道が好きなma-yuです
今回は知人との懇親会で大阪に!!
全国旅行支援の事前申し込みで二度キャンセル!
色々大変でしたね(汗
最終的には予約出来て良かった良かった !(^^)!
ホテルからあべのハルカスまで歩きですか (-_-;)
往復1時間以上かかるでしょうー!?
近くに見えていても意外に遠い時がありますね。
「ハルカス300」の入場券付きはお得ですね。
何回か行ったことはありますが「ハルカス300」の展望台は高さだけでなく入場料も高いので上がったことがないです。
二人でお茶もしますと樋口一葉さん以上が飛んでいきます。
関西人の性格が出てますね(^^)
旅行記で色々参考になりましたので次回行った時は上がってみます。
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/22 19:47:58
- Re: 大阪も少しは活気が!!
- こんばんは!ma-yuさん
展望台はどこも良いお値段しますね。
スカイツリーや東京タワーは第二展望台は別料金ですからね。(T . T)
ハルカス300はweb予約だと多少割引き料金になります。時間が決まっちゃうからギリ予約が良さげですが・・
話のネタに一度は良いと思います。
ハルカス遠かったです。
あれで入場間に合わなかったら本末転倒になるところでした。
- チーママ散歩さん 2022/11/22 12:27:09
- こんにちは
- こんにちは お仕事お疲れ様~♪
お昼ちゃんと食べましたか?
大阪へ息抜きにお出かけでしたか。
あんなに夜景がきれいだったのですね?
空中庭園も素敵♡
あんな所でデートしたらまた恋人気分に
戻れる?? むふふふ( *´艸`)
かに道楽の水槽が宝を沢山入れて黄金に
輝いている~ 食べたいわ~
滑り台が気になったのだけど。
あの動画はエヌエヌさんじゃなかったのね。
私絶対やりたいわ。
富士山が見えたらご帰宅。いいですね。
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/22 13:54:36
- Re: こんにちは
- ママさん
いつもありがとう!
今からお昼ですよー。^_^
ハルカスの夜景は想像以上に綺麗でしたよ。ママもいつか愛方さんと出掛けてむたら?夜間は照明暗くしてるし恋人気分復活濃厚だよー( ´ ▽ ` )
スライダーはねかに道楽で話したんだけど部下は怖いって(T . T)
でも次回はやるよ!た・多分(^_^;)
動画は部下が見つけてくれたんだけど朝日新聞のだから苦情くるかも。勝手に載せちゃった。
ママの最新の旅行記はUP初日に読んだんだけどおつむの弱いおいらはコメント浮かばず( ; ; )
- バレエさん 2022/11/21 20:17:54
- 大阪グルメとハルカスの夜景☆
- エヌエヌさん、こんばんは♫
バレエです。
大阪は実に25年前に訪れたきりで、ハルカス=展望台な関東圏の一人でございました(^^ゞ
それにしても、夜景がきれいなんですね~!
動画見とれちゃいました。きらきら→スラダンそしてきらきら→スラダン(敢えて略して)の動画、雰囲気よく伝わりました(^^)
そして「くくる」のたこ焼きは、あのトロットロ感が好きです。
しかし!匂い充満注意報が出てたなんて!
(メッセージのコメントからですみません)
以前バスツアーで、サービスエリアでくくるを見つけて、バスに持ち込んで美味しくいただいた記憶が蘇りました。
誰も買っていなかったのはそのため?!(笑)
また大阪行きたくなりました!
ハルカスのスライダーやってみたいです。
バレエより
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/21 20:31:30
- Re: 大阪グルメとハルカスの夜景☆
- こんばんは!バレエさん
くくる美味しいですよね。
冷凍のも購入したことありますが、ちょっと違うかな。
臭い注意報はどちらかと言えば551蓬莱の豚マンみたいですよ。
ハルカス建物はわかっても入り口が解らなくてよく見たら地面に導線が描かれてました。
あの夜景を少人数で楽しめて幸せでした。♪( ´▽`)
大阪は大きく分けてキタとミナミになりますが(他にもありますが)気取ってないミナミばかり行ってしまいます。
スラダンいまいちピンと来ないなぁ^_^
- yumikenさん 2022/11/21 12:12:57
- 大阪の夜景☆.・.:*
- こんにちわ~エヌエヌさん♪
ハルカスからの夜景すごく綺麗☆彡
写真と一緒に動画が付いていると更にキラキラが分かって良いですね(*^^*)
それぞれの筋のオレンジライトがホントに綺麗で生き物の血管みたい(笑)例えが悪い?
新幹線グリーン車のシート。。エヌエヌさんは700Aの方なのですね~
私は700Sの少し硬い感じが好きで・・でも浜松の往復は700Aのシートでした(^_^;)
あっ!アクトシティ撮ったのですね~♪あのホテルとっても景色が良かったなぁ~
新幹線もバッチリ見えたので、上から見た浜松駅停車中のひかりの感じが分かるわ~
かに道楽のカニ尽くし!!確かに!確かに!!
最後のカニ釜飯の出汁茶漬けは間違いないですよねぇ~見たら分かる~美味しいって♪
そうそう・・私も京都で牛じゃないけれど凄く美味しそうな豚カツ食べてきます(´▽`)
たらよろさんのお勧めのお店だから間違いなし☆彡
で・・帰りは新幹線のグリーンで。。今回は700Sにならないかなぁ~(^▽^;)
yumiken
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/21 12:36:32
- Re: 大阪の夜景☆.・.:*
- こんにちは! yumikenさん
そうアクトシティを眺めてこないだyumikenさん泊ったやんと覚えてましたよぉ。
夜景の筋が血管ってyumikenさんの例えがすごいわぁ(#^^#)
また京都行くのね。ほんとに京都がお好きなんですね。
たらよろさんのとんかつ見た覚えあるなぁ
700Sは増えてはきているけどまだAの方が多いのでどうでしょ?
稀に予定変更あるしね。
- arc-en-cielさん 2022/11/21 09:54:14
- なにわの街へようこそ♪
- エヌエヌさん、こんにちは!
大阪の旅行記、楽しく拝見しました。
道頓堀界隈には、かれこれ10年以上行っておらず、そしてあの有名なカニ道楽のお店にも今まで訪れたことがなかったので、私も訪問した気分になりました。ありがとうございます(^^)。
それにしても、ホテルからハルカスまで歩かれたとは!地元でも、なかなか考えもしないアイデアです!(◎_◎;)。
日々の激務のうえに、ハルカスへの往復7キロのウォーキングは、さぞお疲れになったことでしょう(≧∀≦)。
これから年末年始にかけて、ますますお忙しい日々が続くでしょうが、お身体に気をつけて、お過ごしください♪
arc
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/21 10:15:25
- Re: なにわの街へようこそ♪
- arcさん おはようございます。
大阪に1年ちょっとぶりにお邪魔させていただきました。
といってももう慣れたもので新大阪に着いてもエスカレーターは右側に寄ってますよ。(*^▽^*)初めは馴染めなかったけど・・・
ハルカスの復路はメトロを利用したのですが、往路だけで3.5kmかぁ
良く歩いた気がします。旅行記では大袈裟に書いてますが苦ではなかったです。ただ時間だけ気にしました。
かに道楽はたまに行くと楽しめますね。料理は飽きちゃっtますが・・・
大阪は賑わいが戻って来てはおりますが最盛期に比べると活気を含めてまだまだな気がします。
- ちーちゃんさん 2022/11/21 07:42:30
- (@_@)スラダン⁉︎
- おはよーございます♪
久しぶりの大阪は、賑わいが戻っていましたか?
私はもう何年も行っていないので、
とても懐かしく見させてもらいました。
あのカニ道楽!
子供達との旅行で入ったことがあり、
やはり無口で、ホジホジ(^.^)
何故、蟹は人を無口にさせるのか…(笑)
略語…スラダン…
ラマダンの一種かと思っちゃったσ(^_^;)
でも、夜景の綺麗さはわかります!
とってもステキ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
高いところは、夜の夜景の方が私は好きです♪
一度行ってみたいなあ( ´∀`)
久しぶりに味わうゆっくりとした時間で、
グッスリもいいですよ。
お忙しいでしょうから、
お休みの日に、力を蓄えて頑張って下さいね!
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/21 09:14:45
- Re: (@_@)スラダン⁉︎
- おはようです。 ちーちゃん
大阪ですが道頓堀界隈は観光客が戻って来つつの感じですが、まだインバウンド客が少なく回復途上だと思われます。が1年前と比較するとかなりマシになってきてます。
あのかに道楽の立地は観光客にとっては最高ですよね、(^^♪
道頓堀、グリコなどスポットがすぐですから。
略語
ネットのニュース記事などでたまに使われてますが、無理して略す意味がわかりません。違和感ばかりです。・・・
お気遣いありがとうございます。休みの日は寝てばかりです。(*^▽^*)
- ふわっくまさん 2022/11/21 07:36:56
- ようこそ大阪へ・・
- エヌエヌさん、おはようございます。
ようこそ大阪へ、お越しくださいました(^_-)-☆
ずらし旅で、ハルカスの特典がGET出来て・・
・・閉店間際の夜景が、とってもキレイでしたね(^^♪
そして意外と、通天閣のスライダーって初耳でした。
かに道楽は食べたことがありますが、くくるのたこ焼きは食したことなく・・
灯台下暗しとは、まさにこのことだなぁーなんて朝から思っています。
ふわっくま
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/21 09:00:01
- Re: ようこそ大阪へ・・
- ふわっくまさん
おはようございます。
今ふわっくまさんの旅行記拝見してきました。
お素麵と柿の葉寿しがとても美味しそうでした。
はい!お邪魔sだまでした。
なぜか毎回大阪の旅行記はゆるりとしてしまいます。(*^▽^*)
道頓堀のコナモンミュージアムはくくるが運営してます。
毎回通ると列が出来ていますが・・・
スライダーは地下まで10秒だそうです。
スライダ―だけだと通天閣の入園料は不要でスライダー代だけのようです。
楽しいな大阪(*^▽^*)
- フォートラベルユーザーさん 2022/11/20 22:15:59
- たこ焼き、お好きなんですね…
- こんばんは!エヌエヌさん!!
私は、
エヌエヌさんの、大阪旅行記が
大好きなんですよ。
すごくディープなところに
潜入したり、本当にただただ
街の雰囲気だけに浸って、のんびりゆったり
するのが、羨ましくて、
朝、起きるのが遅くなってしまったって
良いじゃないですか。
大阪の懐の深さが、安心安眠を誘い、
そのままエヌエヌさんの来訪を
歓迎しているかのようです。
かに道楽いいな、道頓堀、いいな、
動画で、ハルカスの夜景も堪能しましたよ(*´∀人)
本当に大阪行きたくなっちゃいましたよ!
ありがとうございました!!
コトラ
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 23:21:12
- Re: たこ焼き、お好きなんですね…
- コトラさん
こんばんにゃ(=^x^=)
ほんとですか?
嬉しいです。
大阪に行くとゆるーくなってしまうんですよ。( ´ ▽ ` )
今回は人に会う目的があったので新規ネタはハルカス位てますが・・
ほんと良く寝て昔だったら目が腐るなんて言われそうです。
アウトが遅くて助かりました。^_^
- 働きマンさん 2022/11/20 21:56:19
- 大阪いいなー!
- エヌエヌさん!
こんばんわ!
大阪いいですねー!
私も行きたいなー!!
ところで・・・グリーン車って・・・シートはグリーンじゃあないんですか!?
私・・多分乗ったことないような気がしますが、あんなブラウンシートなんだ・・・あれ?グリーンじゃないの!?って思ってしまった・・・(笑)
恥ずかしいーーーー!!!グリーン車って別に色がグリーンだからじゃあないんですね。。(笑)
それにしても、かに道楽行かれたんですね?エヌエヌさん!
かに道楽でランチコースとは・・・なんと豪華な・・(笑)
しかもハルカスからの夜景も最高ですねー!
ヘリツアーなんてあるんだ・・・。
怖そう・・・だけど・・面白そう。。(笑)
でも、乗る勇気はないですが。(笑)
最後に・・・省略系は「セカオワ」は一般的だと思うのですが。。(笑)あれ??私だけ??エヌエヌさんには違和感?なのかな?
・スラムダンク ⇒ スラダンは・・私も違和感・・(笑)
とはいえ、最近、TV見ていると、やたらとスラムダンクが出てきますねー!
映画化されたから?!
やたらと大黒摩季の「あーなーただーけみつーめてるーーー♪」が頭の中を回っている毎日です(笑)
働きマン
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 22:16:08
- Re: 大阪いいなー!
- こんばんにゃ(=^x^=)
働きマンさん
セカオワ違和感俺だけ?( ´ ▽ ` )
ミナオカなんてみんな怒ってたよ。
展望台が60Fだから61Fなのかな?
かに道楽の個室は快適です。
- 働きマンさん からの返信 2022/11/20 22:27:51
- RE: Re: 大阪いいなー!
- エヌエヌさん♪
早速のご返答ありがとうございます!
> こんばんにゃ(=^x^=)
> 働きマンさん
> セカオワ違和感俺だけ?( ´ ▽ ` )
> ミナオカなんてみんな怒ってたよ。
セカオワはいいますけどねー。我が家は。。。(笑)
ちなみに、セカオワ結構すきで一時は毎日何十回とRPG聴いてました(笑)
ミナオカは皆さんが、怒るのも・・・わかる(笑)
> ハルカスのヘリツアーはヘリに乗るんじゃなくて普段は入れないヘリポートから景色を見るだけです。
> 展望台が60Fだから61Fなのかな?
> ハルカス自体がランドマークを抜いて1番高い展望台だからさらにプラスアルファといいことかな。^_^
あ。。。そうなんですね?ヘリに乗るツアーじゃあないんだ?(笑)
確かに・・・ヘリツアーだと・・・怖いもんな。。。
でもヘリポートに入るのも・・・怖い気がするのは、私だけなのかしら?(笑)
エヌエヌさんって高いところ大丈夫な人でしたっけ?
前にUSJの乗り物はダメって言ってませんでしたっけ?怖くて・。。
> かに道楽の個室は快適です。
ですよねー。かに道楽最高ですよねー。
私もだーーい好き♪
働きマン
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 23:34:34
- Re: 大阪いいなー!
- 打ち込んだの消えちゃいました。(T ^ T)
高いところは全く平気
絶叫系は全くダメです。
昔びっくりハウスなんてのがありだだ壁が回るだけなんだけど視覚効果で自分が回ってるように感じる。
当時の彼女のふくらはぎにしがみ付いてました。
止まった瞬間みんなの視線が・・
娘ちゃん
あと3ヶ月弱でしょ!頑張ってね。
- hikkoさん 2022/11/20 20:47:14
- あべのハルカス
- エヌエヌさん。
最近、大阪のイメージがする。
エヌエヌさんは、北海道ってイメージだったけど…特に旭川のイメージ強し!
大阪って。鉄道がわからない(  ̄- ̄)
地下鉄とか。
大阪駅だっけ?空中庭園があるのって。
かなり昔だなぁー。
グリコの看板も見たことないんです(((^_^;)
たこ焼き。美味しそう~!
今度、伊丹空港から大阪探検したいです!
あべのハルカスも行ったことないし…
海遊館。行きたいなぁ~
って。行きたいところばっか!(笑)
かに道楽は、安定の美味しさなんですね☆
JR東海ツアーズも安定のお安さですね☆
hikko
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 22:09:02
- Re: あべのハルカス
- hikkoさま
こんばんにゃ(=^x^=)
エヌエヌも海遊館もだけどUSJとかアメリカ村、まだまだ行ってないとこ有り有りです。
お好み焼きは広島が好きなんで大阪では一度だけ。
たこ焼きは人気店は並んでます。
ハルカスは予想以上に良かったです。
グリコは外国人にも大人気てす。
- マダムKさん 2022/11/20 15:45:10
- くくるのたこ焼き食べたい!!
- エヌエヌさま
こんにちは
大阪の美味しいものがたくさんで楽しく拝読しました。
くくるのたこ焼きがめちゃくちゃ美味しそうです。
たこ焼きのいい匂いがしてきそう( ´∀` )
食べたーい。
あべのハルカスの夜景がとっても素敵☆☆
宝石箱のようです。
「あべのべあ」回文だあ( ´艸`)
お天気に恵まれて富士山もきれい!
エヌエヌさん、お仕事お忙しいんですね。
大阪でリフレッシュできましたか?
お体ご自愛下さいませ。
K
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 15:57:22
- Re: くくるのたこ焼き食べたい!!
- Kさま こんにちは!
551蓬莱の豚まんとくくるのたこ焼き(共に新大阪駅改札内にあります。)は一時臭い公害的な扱いをされまして新幹線の車内で食べるのは悪いみたいな記事を読んだことがあります。
くくるの箱にも車内ではお召し上がりにならないで下さい。てな注意書きがあります。
でもそんなの守ったことはありません。焼き立てだから美味しいのだから♪
たこ焼きの好みは千差万別ですが、自分的にはくくるが1番です。
トロリ具合がなんとも言えません。
ハルカスは昼間行く人が圧倒的に多いですよね。特に観光客は!
修了間際で勿体ない根性を出さなければ空いていて最高ですね。
自分の時は数人しかいませんでした。(*^▽^*)
おかげ様で自分の会社も旅行支援の恩恵を受けている反面、かなり大変ではあります。2名ほど適応障害で休職しました。
- HAPPINさん 2022/11/20 15:13:11
- ヘリ(ポート)ツアー!
- こんにちは、エヌエヌさん
大阪いいですね。
かに蟹カニ尽くし、いいなぁ
食べたいです。
他にもおいしいものたくさん。ディープですね。
JR東海のずらし旅
ヘリポートツアーだったんですね。
ありがとうございました。
Happin
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 15:34:48
- RE: ヘリ(ポート)ツアー!
- こんにちは!
HAPPINさん
> 大阪いいですね。
たまに行きたくなりますね。今回は丁度退職した元部下に逢う予定が出来たので(*^▽^*)
> JR東海のずらし旅
> 旅行記読み進む途中までずっとヘリツアーついてんだ、すごいなって思って読んでました。時間が遅いから乗らないなんてもったいないって思ったら
> ヘリポートツアーだったんですね。
> わかりやすい勘違いの客引き?JR東海さんもなかなかやってくれますね笑
自分も一瞬ミニ遊覧飛行でも出来るのか考えちゃいました。参加できなかった場合ノベルティグッズがもらえるくらいだし・・・まぁ価格的にあり得ないなぁとは思いましたけど
> ひかりグリーンはおしぼりサービスあったんですね、最近乗ってないから。
そうなんですよ。車販もありますしね。こだまは冷遇されてるなと自販機さえも数年前に撤去されたし・・・
東海道新幹線もグリーンよりも上ランクの座席を考え始めましたね。
グランクラスみたいな喫食サービスが付くのか?楽しみですね。まぁこだまは除け者でしょうけど(^^♪
北陸新幹線のグランクラスは喫食サービスが無い列車もあるのですね。
あまり飲まれないHAPPINさまにはうってつけかもですね。
- ひま爺さん 2022/11/20 14:32:31
- 楽しそうな大阪
- こんにちは
大坂いいなぁ~、三島からは2時間で行けるんだもね。
道頓堀界隈ウロチョロしたいなぁ~
ひま爺は大阪の何となく気取らない雰囲気が好きなんです。
"づぼらや"は閉店後も看板は残ってるんですね。
タワースライダー面白そうですね。でも11時起床とは随分と
お疲れのようで・・鋭気戻りましたか?
富士山、少し雪ありますね、8日スカイウォークから見たときは
見えなかったのに(-_-;)
ひま爺
- エヌエヌさん からの返信 2022/11/20 15:23:13
- RE: 楽しそうな大阪
- こんにちは!ひま爺さま
> 大坂いいなぁ?、三島からは2時間で行けるんだもね。
JR東海ツアーズの旅行商品は大概ひかり号の場合は片道4000円弱別途負担なので急ぎでない場合はこだまのグリーンでのんびりパターンが多いです。(光の指定席よりこだまのグリーンの方が差額も安いのです。)今回の商品は差額不要でしたのでひかりにしてみました。
> 道頓堀界隈ウロチョロしたいなぁ?
> ひま爺は大阪の何となく気取らない雰囲気が好きなんです。
はい。自分もミナミの雰囲気が好きで梅田などはほぼ寄らないです。
> "づぼらや"は閉店後も看板は残ってるんですね。
倒産ではなく廃業なので土地は所有なんでしょうね。新世界の店舗も看板は残ってます。
あの大きな提灯だけ撤去されてます。
> タワースライダー面白そうですね
でしょう!ジップに興味があるひま爺さまなら食いついてくれるかなと思ってました。(*^▽^*)
。でも11時起床とは随分と
> お疲れのようで・・鋭気戻りましたか?
お恥ずかしい。かなりお疲れモードでございまして・・・おかげでこの時は回復しましたが、また元にもどってしまいました。
> 富士山、少し雪ありますね、8日スカイウォークから見たときは
> 見えなかったのに(-_-;)
初冠雪は10月だったのですがすぐに溶けてなくなったようでしてこの時は2回目なのかな?
また溶けちゃったようですね。( ノД`)シクシク…