ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロ動物園前で下車し周辺を散策してみました。<br /><br />西成については直前にネットで情報収集済<br /><br />・人を撮る時は注意する。何回も同じ所を通行しない。など<br />また念のため、所持金を少なくし、クレカは置いて来た。<br /><br />西成は路上生活者と安宿(ドヤ)に泊まる人がいる。<br />日雇いの生活で生計を立てる人が多い。<br />他に空き缶を集めて売る人もいる。<br /><br />コンビニのトイレには注射器をトイレに流すな!など恐ろしい注意書きもあるらしい。<br /><br />酒類の自販機も多く酒好きが多そうだ。<br /><br />存在だけは知っていた西成あいりん地区は予想以上のインパクトでしたが・・・<br />心配するほど治安が悪いわけではないようです。<br /><br />訪れてみて思ったこと<br /><br />・生活保護に頼らず自活している人達へのリスペクト<br />・今の生活が合っているのか悲壮感は感じられず<br /><br />ただ西成警察署の前で数人が座り飲みをしており、お巡りさんも慣れているのか相手にせず(笑)<br />には少し引いた。<br /><br />時間があればもう少し詳しく見てみたかった。<br /><br /><br />

大阪ぶらり 新世界からカオスな西成あいりん地区へ

2021/03/13 - 2021/03/13

旅行記グループ ノープランの大阪

エヌエヌさん

大阪メトロ動物園前で下車し周辺を散策してみました。

西成については直前にネットで情報収集済

・人を撮る時は注意する。何回も同じ所を通行しない。など
また念のため、所持金を少なくし、クレカは置いて来た。

西成は路上生活者と安宿(ドヤ)に泊まる人がいる。
日雇いの生活で生計を立てる人が多い。
他に空き缶を集めて売る人もいる。

酒類の自販機も多く酒好きが多そうだ。

心配するほど治安が悪いわけではないようです。

訪れてみて思ったこと

・生活保護に頼らず自活している人達へのリスペクト
・今の生活が合っているのか悲壮感は感じられず

には少し引いた。

時間があればもう少し詳しく見てみたかった。

大阪メトロ動物園前からじゃんじゃん横丁へ

そのまま通り抜け・・・

新世界へと・・・

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

新世界も活気なし

閑散としています。

新世界 名所・史跡

路面電車を発見!

踏切を渡り駅を目指すも駅は無く・・・
    どうやら踏切を渡らず直進らしく・・・再度チャレンジ

ここを曲がると駅らしく・・・

時刻表

料金は230円均一です。

行きたいのは新今宮

恵美須町駅

1駅だけ乗車しても仕方ないので乗車せず・・・
    次回はこれで阿倍野の方へ行ってみよう!

阪堺電車

豹柄の自販機

踏切で列車通過を待ちます。

上りと

下りが交差します。

路面電車を見送ったら・・・

踏切を渡りぶらり

新今宮駅が見えて来た。

立小便禁止を堂々とうたうのが大阪っぽい。

ガード下の自転車屋

西成のチャリ率は高いので修理も多そう。

周辺をぶらり

通りの向こうに無料住宅の文字

西成エリアに入ったのか?

こちらはビジネス旅館

西成はバックパッカーに人気のエリアで、インバウンド向けのホテルも増えたらしいけど現状は厳しそう。

あちこちにあるコインロッカー

新今宮駅をくぐり直進

スーパー玉出

こちらは裏側

通勤通学用の自転車らしく綺麗に並んではいる。

スーパー玉出

付近には酒類を含む自販機

玉出の前の通りを渡ると

簡易宿泊所が立ち並ぶ・・・

所謂ドヤ街に・・・

一帯の白ゆり荘はアパートで家賃3万~

人がいない・・・

南海電鉄のガード付近

空き缶を運ぶおっちゃん発見
    大漁だ!

買い取る店があるようでアルミに比べスチール缶は安いそうだ。
    高架下にはNPOの施設や酒類の自販機など・・・

付近には小学校もあり・・・

飲食店やカラオケ店

日雇で仕事中なのか人が少ない。

緑のテント屋根のねむり姫は格安ラーメンで有名らしい。
    自販機は自分が見たのは最安が50円(30円があるらしい。)

目立ったのがこちら

パークホテル
    水回りは共同で部屋は和室らしい。(大浴場あり)

パークホテル

ここが有名な三角公園?

宗教団体の炊き出しはこの公園がセオリーらしい。

炊き出しに並ぶ人達

萩之茶屋商店街?

萩之茶屋本通商店街 市場・商店街

アパート新和

西成には規模の大きいアパートが多い。

NPO法人の主催だろうか?
    家屋のガレージを利用した無料食堂なるものに列が出来ていた。
    列には若い人もいて複雑な気持ちになる。

新今宮へ戻る。

近くにはアベノハルカスがありギャップ感が・・・

駅付近のこの建物

閉鎖されたあいりん労働福祉センター
    朝5時から日雇いの求人が行われていたが老朽化により2019年閉鎖

寝泊まりしている人がいるらしく大量の段ボールとブルーシートが見える。

阪堺電車の新今宮駅

散策はこれにて終了

• チーママ散歩さん 2021/09/01 19:49:00
    考え方
    こんばんは♪
    大阪しかもディープな大阪に潜入されたのですね。
    報道番組などでは見た事ありますが。
    日本にもまだそういう所があるんだと。
    今までは、ちょっと胸を痛めて見ていました。

怖い方も多く、治安も良くないと聞くので。。
    あまり近寄る予定もないのですが(*_*;
    でも エヌエヌさんの言葉にハッとしました。

・生活保護に頼らず自活している人達へのリスペクト
    ・今の生活が合っているのか悲壮感は感じられず

そうですね。可哀そうとかそう思うのが失礼なのかもしれませんね。
    生活保護に頼らず頑張っていらっしゃるんですから。
    人間 上を見るときりがない。
    今の自分の環境で楽しく生きることができることは幸せなんですね。

お邪魔しました。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/01 20:28:39
    Re: 考え方
    チーママ散歩さん
    こんばんは!

西成は不思議な空間でした。
    生活保護に頼らないのは自由が制限されるのを嫌ってるからと後日、学習しました。

炊き出しやボランティアなどの体制も整ってますしある程度
    生活を維持出来る環境のようです。

昔はかなりヤバいエリアだったらしいですけど^_^

今、青森に来てます。
    観光スポットが軒並み今日から休業で最悪です。

告知から実施まで短すぎです。泣
  • マッコリさん 2021/05/19 23:26:07
    ジャンジャン横丁も、、
    エヌエヌさんこんばんは。

自分も昨年コロナが落ち着いたころにこのジャンジャン通りには行きましたが写真を見る限り更に寂しい雰囲気になっていますね。

づぼらやも閉店になってしまい寂しい限りの新世界、、、。なんともです、、。

以前行った時は串カツ食べて油かすうどん食べてB級グルメを楽しんだ大阪でしたが。まだまだ平穏には時間がかかるかもですね。以前は平日だと夜行高速バスで東京からだと往復3000円ちょっとで行けました。スパワールドで名前あったますかね?地下鉄動物園前の。あそこで休憩もしましたね。地下鉄フリーパス購入すると割引券が貰え利用しました。

又の旅行記読まさせて頂きます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/05/21 12:40:53
    Re: ジャンジャン横丁も、、
    マッコリさん

こんにちは!いつもご覧いただきありがとうございます。
    う~ん
    活気の無い大阪は・・・つまんないです。
    じゃんじゃん横丁を抜けた場所にあるかすうどんのお店
    札も何も出てなかったのですが休業中のようです。
    食べたかったのになぁ・・・

スパワールドで合ってます。
    自分も今年行きました。立ち寄り湯ではコスパ悪いですが・・・(#^.^#)

昨年から幾度となく大阪に行ってまして・・・もっと極めたいところですが、自粛中は諦めしばらく我慢します。

マッコリさんの新作待ち遠しいなぁ
  • yamayuri2001さん 2021/05/17 14:46:17
    西成・・・
    エヌエヌさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    西成地区ってよく耳にはしますが
    遠い世界です。

横浜にも黄金町と言う似たような地区がありますが
    最近は クリーンになって、子供が見てはいけないような
    そう言うところではなくなりました。
    しかし、その駅では降りられない・・・

エヌエヌさんは、実際歩かれてみたんですね。
    そこから感じた人生観のようなものが
    写真しかないのに
    伝わってきました。
    たまたま、その環境に生きているけれど
    もっと愛情にあふれた環境に生まれたら
    その生活にはならなかった・・・
    とか、両親に捨てられてしまった・・・
    とか、虐待されたとか
    あるいは、親切に保証人になったら
    騙されてしまったとか・・・

人生は何がいつ起こるかわからないです。
    だからこそ、今を楽しみつつ精一杯生きたいですね。
    それを考えさせてくれた旅行記でした。
    yamayuri2001

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/05/17 15:25:48
    RE: 西成・・・
    yamayuri2001さん

こんにちは!いつもご訪問いただきありがとうございます。

> 西成地区ってよく耳にはしますが
    > 遠い世界です。

日本の3大ドヤ(山谷、黄金町、西成)ですが、山谷と黄金町は大分様変わりしたようですね。
    自分ドヤは初めてでしたが、予備知識を頭にいれていたので(大げさに書いてあるのかも)実際にいってみるとやや拍子抜けな感もありました。
    建物などは歴史を感じる風貌ですが、道が綺麗というかゴミ1つ落ちてませんでした。
    最も空き缶はすぐ拾われると思いますが・・・

> エヌエヌさんは、実際歩かれてみたんですね。
    > そこから感じた人生観のようなものが
    > 写真しかないのに
    > 伝わってきました。

これもまた拍子抜けなんですが、道端には人がおらず炊き出しを行っていた公園が唯一多くの人を見かけた場所でした。なので人間模様まではお伝えできませんでしたが・・・

> 人生は何がいつ起こるかわからないです。
    > だからこそ、今を楽しみつつ精一杯生きたいですね。

仰る通りです。余程の富裕層でない限り転落しないとは限りません。

あくまで自分の推測なんですが、炊き出しに集まる人は路上生活者でドヤに住む日雇の仕事に従事する方は生活保護に頼らず偉いと思います。

また路上生活を送る人も仕事を失くした果ての結果の方もいるでしょうし、借金の肩代わりで生活を維持できなくなったような方もいるかもしれません。また派遣切りに合い住居を追われた若い人もいると思われます。

生活保護を申請すると身内に連絡が行くようなのでそれが嫌で申請しない人も多いそうです。

自分も色々考えさせられました。
  • 働きマンさん 2021/05/16 22:09:52
    初めて見る旅行記でしたー☆
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    またまたすごい所にご旅行に行かれましたねー!
    西成ですか。

まあ、うちの父の教えも結構微妙で、京都に住んでいた時は
    「鴨川を越えては行けない!(祇園に行っては行けない!)」
    と言われていたのですが、当時は意味が全くわかりませんでしたね。(まあ、今もよくわかりませんが。何がダメなのか。)

でも、エヌエヌさんも行かれていたジャンジャン横町にはいきましたよ♪
    子供たちを連れて♪
    その時は、目の前の人が吸って吸い殻を捨てたゴミ箱から、さっとその吸い殻を拾って確認したおじさんがいたのにあはびっくりしましたが。。。残っていたら吸おうと思っていたのでしょうか?。。。
    あと、自動販売機もすごいですねー!
    大阪のおばちゃん柄ですね♪
    もう7年以上前ですが、通天閣にいったときにリアカーを引いたおじちゃんが、自動販売機の下を1個1個確認してお釣りが落ちているかどうかを確認してました。
    「大阪だなー」
    と思ったのがとても印象的でした。

何はともあれ、大阪♪
    いいですよね!

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/05/17 09:45:48
    RE: 初めて見る旅行記でしたー☆
    働きマンさん
    pはようございます。いつもご覧いただき感謝です。

> またまたすごい所にご旅行に行かれましたねー!
    > 西成ですか。

そうなんです。(#^.^#)

> 我が家・・・じいじ(父)からの教えで、足を踏み入れては行けない地区の一つだったの、旅行記とはいえ、初めてみました。

わかります。
    子供の教育上全く良くないと思いますので・・・
    しかもネットで調べた所以前はもっとひどい有様だったらしいので・・・
    お父様の言っている事は正しいですよ。(#^.^#)

もっと汚くて小便臭いところかと思いました。
    路上生活で堕落している人もいますが、大半の人は安いドヤに定住して、仕事をしています。そんな人たちはリスペクトしますよ。

路上生活の人達は保護されると禁酒生活なので頼る気はなさそうです。

>その時は、目の前の人が吸って吸い殻を捨てたゴミ箱から、さっとその吸い殻を拾って確認したおじさんがいたのにあはびっくりしましたが。。。残っていたら吸おうと思っていたのでしょうか?。

シケモクですね。拾っている人昔は良く都内でもいましたよ。長めの吸い殻を選んで再利用です。

> あと、自動販売機もすごいですねー!
    > 大阪のおばちゃん柄ですね♪

あの柄からマダムシンコを連想してしまいましたよ。(#^.^#)

> 何はともあれ、大阪♪
    > いいですよね!

そうなんですよ。奥が深いのでまたいずれ出掛けます。

> でも、この旅行記もカルチャーショックがいっぱいだったけど(笑)

いえいえこれでも軽めにしてあります。(#^.^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ