ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から戻って1週間弱ですが、価格に魅かれて大阪に行ってきました。<br /><br />丁度出掛ける直前に大阪は緊急事態宣言が解除されましたが、飲食店の時短営業は継続されていました。<br /><br /><br />ほぼほぼノープランで特に予定は立てておらず気分任せ<br /><br />あっ!ノープランだけど初日のランチだけ4トラの旅行記で気になっていたホテルのランチを予約してました。<br /><br />旅行会社・・・JR東海ツアーズ<br /><br />商品名・・・WEBぷらっとウィンタースペシャル 大阪・神戸・姫路シングル<br /><br />宿泊先・・・大阪富士屋ホテル<br /><br />◆行程◆<br /><br />3/11(木)<br /><br />・こだま 703号 三島07:55 → 新大阪 10:51 グリーン車<br /><br />3/13(土)<br /><br />・こだま 720号 新大阪 10:54 → 三島13:49 グリーン車<br /><br /><br /><br />ホテルビナリオ梅田<br />https://hotel-binario.jp/umeda/<br /><br />大阪富士屋ホテル<br />https://www.osakafujiya.jp/<br /><br />たこ梅<br />https://takoume.jp/<br /><br />万博記念公園<br />https://www.expo70-park.jp/

再びの大阪はほぼノープランからの万博記念公園 その1 太陽の塔

2021/03/11 - 2021/03/11

旅行記グループ ノープランの大阪

エヌエヌ

エヌエヌさん

ほぼほぼノープランで特に予定は立てておらず気分任せ

旅行会社・・・JR東海ツアーズ

大阪富士屋ホテル

たこ梅

万博記念公園

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

三島7:55発 こだま703号に乗車します。

三島駅

席はオプションでグリーン車にしました。

グリーン車だと3時間で丁度良い感じ

10:51 新大阪着

新大阪駅

新大阪から御堂筋線で中津へ移動

徒歩4分位でホテルビナリオ梅田に到着

レストランは1Fです。(一休で予約)

感染予防対策からかある程度まとめてお膳で出て来ました。

4トラの旅行記で出て来たコースです。(現在このコースは終了しています。)

・前菜 3種盛り
    ・造り 鮮魚3種盛り
    ・炊合せ 蟹しんじょ
    ・蒸物 ズワイ蟹の茶碗蒸し
    ・天婦羅 ズワイ蟹の天婦羅

・台物 蒸し黄金松葉蟹 土佐酢

黄金蟹・・・黄金蟹は数千匹に1匹の割合で水揚げされる「幻の蟹」と言われ、ズワイ蟹と紅ズワイ蟹の交配で生まれる希少種とのこと

味は・・・しっとりしている。後は覚えてない。
    越前蟹を知ってしまうと他の蟹は満足できない・・・

蟹が来たので生ビールの次は冷酒をオーダー

奥丹波

辛口を所望したらこちらを勧めてくれました。

・強肴 神戸牛の逸品

ちょっと焼き過ぎかな

・食事 黄金松葉蟹飯 赤出汁 香の物

蟹飯は美味しい。

・水物 季節の盛り合わせ

いちごだけいただきました。

こちらのコースは7.980円⇒ 5.980円(ファーストドリンク付)

ミナミの日本橋

何回目かの大阪富士屋ホテル

大阪富士屋ホテル 宿・ホテル

富士屋のブランドが泣く by エヌエヌさん

いつもは窓際にライティングデスクがあるけど

今回は変わった部屋で使い勝手はイマイチ

困ったのがシャワーが中々湯にならない。
    以前から少しその傾向があったが、今回は6分位かかった。

夜になったので徘徊開始

日本橋

道頓堀

お馴染みカール

新しくびっくりドンキーが・・・

道頓堀のある意味シンボル

かに道楽 本店

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

戎橋だけは人が多少

当然ながら活気はまだまだ戻ってません。

戎橋 名所・史跡

20:18

道頓堀のほぼ外れ 日本橋付近のお店

何度か素通りしてるけど(いつも混んでた。)今日は誰もいない。

たこ梅

たこ梅 本店 グルメ・レストラン

恐る恐るドアを開けると・・・

「ラストオーダーが20:30 クローズ20:50ですが宜しければ」とのこと

これも何かの縁

「お願いします。」

閉店準備で関東煮(おでん)は鍋から撤収中でした。

後で調べると日本一古いおでん屋で創業から170年経っているとのこと

レトロ調で落ち着く店内

• 入口

入口

ラストオーダー間際なので生ビールと冷酒

それとお任せで盛ってもらう。

大根、蒟蒻、里芋、ロールキャベツ

大根はやわやわ、里芋は嫌いだけどこれは食べれた。

卵がないので追加

提供される際に半分に割ります。
    味が浸みて美味いです。

店長が凄く楽しい人で色々おしゃべりしたんだけど
    閉店間際なのでペースを上げて呑む。

「明日も寄ります。」
    と伝え店を後にした。

翌朝は御堂筋線、北大阪急行直通で千里中央へ10:30着

千里中央駅

後ろの出口まで進み・・・

階段を上がり・・・

大阪モノレール乗り場へ

10:36 モノレールホーム

車両基地横を通過し・・・

万博記念公園に入線します。

10:42

万博記念公園で下車

乗り換えが少ないルートを選んだのだが

・日本橋⇒新大阪 大阪メトロ 280円
    ・新大阪⇒千里中央 北大阪急行 320円
    ・千里中央⇒万博記念公園 大阪モノレール 250円

で850円 ルートは他に3つあったが選んだルートが1番高かった。(#^.^#)
    最安ルートは620円(戻って来て判明)

万博記念公園駅

万博記念公園を目指します。

太陽の塔が見えます。

モノレールと観覧車

歩道の真下に名神高速道路

コロナ禍からか太陽の塔は事前予約制になっています。
    当日は入れなければ仕方ないと事前予約はせず

入園券売場で太陽の塔の空き枠が表示されているもここで予約はできないとのこと
    空き枠の最短は13:00

取り敢えず入園料260円を支払い入園

万博記念公園

万博記念公園 公園・植物園

広大な敷地 by エヌエヌさん

すぐに太陽の塔が視界に入ります。

この日は午後から雨予報

万博記念公園 公園・植物園

広大な敷地 by エヌエヌさん

太陽の塔の裏側に受付があるとのことで進んで行きます。

言わずとしれた岡本太郎デザイン

高さは71mあります。

太陽の塔には3つの顔が存在し
    上の顔が黄金の顔 中央の顔が太陽の顔 背面に黒い太陽があります。

予約はこちらから

入園口では13:00の表示だったけど受付では10:30~11:00の枠が空いており即入れました。(入場券720円)

太陽の塔の設計図面

生命の樹

上に行くほど生物が進化していく展示物です。

アメーバから魚類、恐竜、人類など292体あるそうです。

上に行くほど生物が進化していく展示物です。

結構な急階段を上がって行きます。

上までいったら足にきました。

さて階段を下り外に出ました。
    この後、散策しますが続きは次号です。

• たらよろさん 2021/03/28 12:38:21
    太陽の塔
    こんにちは、エヌエヌさん

もう、コロナコロナと言われるようになって、
    長いこと難波方面に行ってないのですが、
    今でもこんなに人出が少ないんですね。
    やっぱり、経済って言われるけれど、これだと大変な人が本当に増えちゃうなぁ。

おでんを召し上がったお店。
    めちゃめちゃ美味しそう。
    翌日も行かれるって、美味しかったし、大将も素敵だったんでしょうね。

ところで太陽の塔、わたしも以前からいってみたくて、
    コロナ前はなかなか予約が取れないってことだったので、
    コロナ禍になった時、チャンスとばかり行ってきました。
    あの斬新な感性に、それまであまり岡本太郎さんって、
    興味なかったのですが、一気に興味をもってしまって…(笑)
    今更ですが、あの塔を公開すると、そういう人も増えそう(笑)

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/03/28 12:49:42
    Re: 太陽の塔
    たらよろさん

こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

たらよろさんも行かれたんですね。太陽の塔!
    自分は岡本太郎さんは詳しくないけどあの感性には驚きました。

当日は中学生の遠足か社会科見学で万博記念公園は目立ってました。(#^.^#)

EXPO70パビリオンを見学してたら多くの中学生グループに遭遇しました、

おでん屋は何店舗かあってあそこが本店です。
    ただ名物のたこの柔らか煮を食べるの忘れてました。(#^.^#)
    良く取材があるお店のようなので満席だった時は露出の直後かもです。

旦那さまも和食に目覚めたそうですので機会があればぜひ!(#^.^#)

ミナミはまだ人は少なかったです。
    ただ道頓堀の飲食店は時短ルールを厳守していて偉いなぁとおもったけど、宗右衛門町のキャバクラやホストクラブなどは延々と営業していたようです。

エヌエヌさんのトラベラーページ