長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島ツアーの後、昼食をとって長崎市内を散策します。

軍艦島上陸ツアーから長崎港へ戻ってきました。

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

昼食のため、長崎港のそばにある建物を目指します。

長崎港ターミナル 乗り物

着きました。

出島ワーフです。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

この中に出店している、太田製麺所さんに入ります。

出島太田製麺所 グルメ・レストラン

五島うどんを長崎市内で食す事が出来ます by そんごくうさん

これも以前から食べてみたいと思っていた「五島うどん 地獄炊き(\1,100/税込)」をいただきます。

ほどなく地獄炊きセットが運ばれてきました。

湯が沸騰したらキッチンタイマーを作動させ、7分間茹でたら出来上がりです。

麺をブチ込みます!

間もなく7分経ち、出来上がります。

さらに、ちく天おろしぶっかけ・冷(\940/税込)も注文しました。
    どちらも美味しかったです。

お店を出て散策していると、原付のナンバープレートが出島の形をしていました。
    長崎っぽくて良いです。

出島 名所・史跡

歩いて長崎市電のメディカルセンター電停に来ました。

メディカルセンター停留場

軌間が広いです。
    1435mmの標準軌ですね。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

目の前の、長崎みなとメディカルセンターの角に「長崎市恐竜博物館」の恐竜型看板がありました。

近くだったら寄ってみようと思ったのですが、何と23km先との事。
    電車の乗客のためでなく、行き交う車用の看板のようですね。
    今回は諦めます。

長崎市恐竜博物館 美術館・博物館

すぐに電車が到着しました。

3停留所目が終点の石橋です。
    下車します。

石橋電停 (長崎県)

終着駅の車止め、好きなのです。
    いい雰囲気ですねー。

少し歩いて、グラバースカイロードという斜行式エレベーターに乗ります。

住民の方も観光客も無料で利用できますが、ご覧のように長い列が出来ていました。
    気合があれば、横にある階段で上がった方が早いかも?

グラバースカイロード 乗り物

順番が来たので乗り込みます。
    カゴ内から見たガイドレールです。

上階についたので降りました。
    ここから眺める長崎市内は良いですねー。

こんな感じです。

さらに少し歩いて垂直式エレベーターに乗ります。
    こちらもどなたでも無料で利用できます。

とうとう最上部へ到達しました。
    かなりスゴイ立地です。

そして目の前の第2ゲートからグラバー園へ。

グラバー園 名所・史跡

入園後、すぐ横にある旧・三菱第2ドックハウスへ。

2階からの眺望です。
    先ほど横を通過してきた、三菱長崎造船所が見えます。

三菱長崎造船所 名所・史跡

さらにズームで。
    第1ドック内では新たに船を造っていますね。
    自衛艦でしょうか?

こちらではレトロなドレスに着替えて、園内散策も可能です。
    (30分\2,000~)
    ステキな衣装のお嬢さんですね。

旧・グラバー住宅です。

グラバー氏の胸像もありました。

初期の頃のアスファルトや…

芝生用のローラーなんかも展示されていましたよ。

グラバー園、満喫しました。
    園内は高低差が激しいので、脚力が問われますね。

先ほどの逆順でスカイロードに乗って下に降ります。

グラバースカイロード 乗り物

降りました。

オランダ坂通りを進みます。

うおっ、こっち側の坂もハンパぢゃないです!

勾配20%とは恐れ入りました。

鉄道的、又は千分率で言うと200‰(パーミル)ですよ!
    ありえない角度の急坂です!

度数で書くと11.3度となりますが、数字以上に見た目の破壊力がありますな。

石畳がヨーロッパの町並みのようですが、通る車を見ているとガタンガタンしていて、乗り心地は非常に悪そうです。

オランダ坂の石標。

オランダ坂 名所・史跡

• 下の方に&quot;DUTCH SLOPE&quot;と刻まれています。

下の方に"DUTCH SLOPE"と刻まれています。

説明板です。

引き続き散策していると、消防団車庫のシャッターに長崎くんちの龍踊が描かれていました。

湊公園の中華門です。
    このまま中華街を見てまわろうと思ったのですが、ここで突然の激降雨!

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

予定を変更して、長崎バスターミナルホテルへ駆け込みます。

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

名前の通り、1Fが空港バスの案内所&待合室に、隣の建物がバスターミナルになっています。

2人分のチケットを買います。

どこかで夕食をと思ったのですが、長崎空港は飲食店があまり期待できなさそうだったので、このホテル1Fにある「庄屋 ターミナルホテル店」に入店します。

庄屋 ターミナルホテル店 グルメ・レストラン

松茸ごはんと季節の天ぷら御前(\1,408/税込)。

そしてマロンパフェ(\748/税込)です。

食べ終えてゆっくりしていたところにバスが到着します。
    長崎空港へ向かいます。

長崎空港に着きました。

長崎空港 空港

お土産売場を見ます。

ここでも西九州新幹線開通でフィーバーしています。

定番のクルス。

五島名物のかんころ餅もあります。

22時過ぎ。
    羽田空港に到着です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

遅い時間なので所沢方面の空港バスは終了していて、モノレールに乗って帰りました。
    日付の変わるころに無事帰宅しました。

11月後半にも長崎に行く予定なので、楽しみです!

<終>

東京モノレール 乗り物