長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って急遽連休が入ったので、どこかにマイルで飛行機旅に行ってきました。<br /><br />いつもは自宅から自家用車でドライブするのですが、今回は飛行機+レンタカー+公共交通機関での移動になります。

JAL どこかにマイルで長崎空港へ #1 初日

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ JAL どこかにマイルで長崎県

そんごくう

そんごくうさん

レンタカー JALグループ 徒歩

2022年9月末。
    妻の職場のシフトが発表になり、偶然10月15・16の土日が連休でした。

そこで急遽、どこかにマイルで候補地を絞って申し込みます。
    選定基準は「自家用車で日帰りドライブが難しい地域」です。
    具体的には自宅から600kmを超える、岡山県以西と青森県以北です。

個人的には帯広に行きたいと願っていましたが、翌日に長崎行きの結果が出ました。

所沢駅

そして10/15(土)朝8時過ぎです。

いつもですと所沢駅から羽田空港行きのバスが出ていて、それを利用するのですが、丁度良い時間の便が感染症対策のため運休中なのです。

なので今回は鉄道を利用して羽田に向かいます。

モノレール浜松町駅

各停便を先行させ、空港快速に乗ります。
    運用車両は「キキ&ララ モノレール」でした。

東京モノレール 乗り物

羽田空港第1T駅に到着しました。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

第1ターミナルビル内を通り、南ウイングを目指します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を通過し、9:55発 JAL607便(JA309J)に搭乗します。
    機材はボーイング737-800です。

沖止めなのでバスで移動しました。

11:55。
    長崎空港に到着しました。

朝まで雨が降り、曇り空だった東京とは一転し、長崎の最高気温は29℃。
    日差しも強く、メッチャ暑いです。

長崎空港 空港

到着ロビーにあるレンタカーカウンターにて営業所へ連絡します。

外にあるレンタカー待合室にて待機していると、お迎えのバスがやってきて、営業所まで連れて行ってくれます。

13時。
    バジェットレンタカー 長崎空港店にて手続きを済ませます。
    車両は新車のトヨタ・アクアです!

では出発します。

14時。
    大三東(おおみさき)駅に到着です。

過去2018年にも訪れています。

大三東駅

「幸せの黄色い列車王国 プロジェクト https://www.shimatetsu.co.jp/infos/detail/?id=41 」の一環で、幸せの黄色いハンカチが風になびいております。

車両も黄色いです。

車両ドアには、こんなキャッチフレーズも。

こちらは無人駅ですが、海側ホームの待合室内に自販機&ペンがありますので、いつでもどなたでも購入できます。

幸せの黄色いハンカチ+硬券入場券+島原観光案内で500円です。
    黄色いハンカチ&入場券以外の組み合わせは時期により変動するようです。

しかし 料金は500円ですが、5百円玉は使用できず、100円玉5枚必要です。

そんな時にはコチラです。
    6枚上の駅舎の写真を拡大してみます。
    駅の外にはキリンビバレッジの自販機があり、ここで千円札を入れてドリンクを購入し、小銭をGETできます。

というのもこの大三東駅、様々なCMやポスターに使用されている事でも有名ですが、上白石萌歌さんご出演のキリンレモンのCMの撮影場所でもあるのです。

ついでにマクドナルドのCM撮影の場所でもあります。

これとか…

これも。

青&黄色は目立つし、爽やかなイメージですよね。
    キリンレモンもマクドナルドも良い感じに仕上がっています。

それもホームに柵が無く、本当に駅のすぐ向こうが海という絶好のロケーションのせいでしょう。

確かに夢中で落っこちないように注意が必要ですね。

記念撮影にもってこいのオシャレなベンチもあったりして、とっても良い景色を味わえました。

15時。
    「道の駅 みずなし本陣ふかえ」に来ましたが…

道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅

道の駅としての営業は終了していました。

しかし、過去の災害を後世に伝えるための施設としては稼働しています。

土石流被災家屋保存公園もそのままです。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

テント内にも被災した家屋が保存展示されています。

自然は恐ろしいです。

外へ出て敷地内から普賢岳を。

普賢岳 自然・景勝地

平成新山からは静かに煙が立ち上っていました。

16時半。
    雲仙温泉にやってきました。

雲仙地獄を巡ります。

雲仙地獄 自然・景勝地

噴気の活動が活発です。

温泉たまご売場のネコちゃん。

荒涼とした景色、いつ見ても良いものですなぁ。

移動します。

長崎駅を目指して、ドラゴンロードを走ります。

橘湾に沈みゆく夕陽、美しいです。

19時半。
    バジェットレンタカー 長崎弁天町店にレンタカーを返却します。

約150km走って、給油量は約6リットルでした。
    ということは、リッター当たり約25kmも走るのですね。
    恐るべしハイブリッドカー!

その後、出島メッセ側のJR長崎駅まで送っていただきました。

出島メッセ長崎 名所・史跡

JR長崎駅の かもめ市場に入ります。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

お土産品を扱うお店が多数出店してして、色々と見てまわりたいのですが…

長崎駅 (長崎県)

先に かもめ横丁にて夕食にします。

本来なら、ちゃんぽんや皿うどんといったものを食すべきなのでしょうが、どーしても博多のとり皮が食べたかったので、こちらのお店に入ります。

竹乃屋 長崎駅ナカ店です。

ぐるぐるとり皮20本。

西九州新幹線開業記念で大フィーバー中の長崎。
    あちこちで記念商品が販売されていましたが、コチラでも特製レッドペッパートッピングのとり皮を売っていました。

ごま鯖もいただいちゃいます。
    あー福岡も行きたくなってきた!

21時半。
    たらふく飲み食いしたのでお店を出ます。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

ゆるゆる歩いて、本日の宿「エスペリアホテル長崎」に着きました。
    本日はここまでです。
    お風呂に入って寝ます。
    おやすみなさーい!

<#2 https://4travel.jp/travelogue/11789839 へ続く>

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル