北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白老町にあるスーパーの外壁に壁画がお目見えというのを何かの記事で見かけ、そのカラフルで独特なタッチの絵を実際に見てみたくなったのでお出かけしてきました<br />『白老文化芸術共創』というイベント期間とちょうど重なっていたようで、以前ランチをしたカフェバーでも同じ画家の方の展示があったり、商店街のあちらこちらを展示会場にしているので気軽に見に行ける形になっていました<br /><br />*<br /><br />函館旅行の時にすっかり気に入り、また行きたいなーと度々話題にしていた湯の川温泉近くのクラフトビールのお店「Endeavor」<br />乙部(おとべ)町にその姉妹店があるということで行ってみることに<br /><br /><br />シルバーウィーク<br />お彼岸も近いし、用事を足しがてら温泉入ってドライブして帰ってきました

ルーツとアーツ★クラフトビール

2022/09/18 - 2022/09/18

旅行記グループ 【awesome*mood+art】

ミスマルコ

ミスマルコさん

シルバーウィーク

白老に来たら大体寄ります

マザーズプラス グルメ・レストラン

お花が綺麗にディスプレイ♪

ウポポイの斜向かいにある情報センターへ

なにやらフードトラック大集結!
    この青かピンクのトラックで白老バーガー購入

車中で軽食タイム☆
    マザーズにあったらいつも買う美味しいからあげ

中の観光案内所でパンフもらってきた

ポロトミンタラ (白老駅北観光インフォメーションセンター) 名所・史跡

ROOTS
    &
    ARTS
    SHIRAOI
    2022

白老文化芸術共創 https://www.shi-ra-oi.jp

すごい立派なパンフレットだなあ

それでは早速アート探索へ向かいまーす

ひさびさ来ました【 haku 】さん
    相変わらずいい感じ

haku hostel & cafe bar 宿・ホテル

入口にこんな看板が

お邪魔します

カフェ利用ですかと聞かれ「絵を見に来ました」と伝えると(ここ以前木彫り熊を見に来た時もそうだったけど)すごく快く迎えてくれるのがとても好感度大

壁に素敵な作品が
    そうそう以前記事で見たのはこのタッチの絵だった

吉田卓矢さんという画家の方の作品

どうぞ中へと声をかけていただいたのがどうやらご友人の方みたいで
    「すぐ裏の建物にも作品があるので見ていって下さい」と

そうなんですか、行ってみまーす

真ん中部分がフロント、左手がカフェ&バー、右手がホステル(2階もある)という造りのこちら

カフェのみの利用も可能、ちょっとしたセレクトショップのようになっているので気軽に入ることができます

見させていただきありがとうございましたー

それでは裏手へ参りましょう
    さっそくカラフルなのが見えてキター

ファミリー居酒屋 河庄 グルメ・レストラン

わー かわいーいー

ふむふむ

この建物のレトロ感といい雰囲気ある~
    お隣のお店にもいつか行ってみたいお肉029~♪

この壁画は教えてもらわなければわからなかった
    お声がけいただきありがとうございました!

お次は少し離れていますが、一番お目当ての壁画を見に
    スーパーくまがいさんにやってきました

可愛いなー

そして近付いてみるとデカい!すごい迫力

制作風景を見てみたかった

町民憩いの場所に絵を描けるなんてすごく素敵だな

タイトルは『白老の夢』
    今回はこちらの絵を見るのが目的だったので満足です

現在、イベントの期間は終わりましたが、常設展示として吉田さんの作品は残るそうです

それでは次の場所へ向かいます

先月泊まりにきたこちらへ

日帰り入浴は11時から16時まで

ひとっ風呂浴びてさっぱり気持ちよかったです

目的地へ向かう道路が封鎖され迂回路になっていた
    何ヶ月か前に土砂崩れが起きたそう

道の駅に寄り道

道の駅 ルート229元和台 道の駅

やっほー奇岩

• 到着

到着

ギルドエンデバー グルメ・レストラン

おされ倉庫

2階もあるっぽい

席に運ばれてきた水!ドーンと2リットル

本日のメニュー
    これを楽しみに来たらしいのでどうぞお飲みくだせえ
    何になさいますか

ピザとカレーたのもー

連休だからか驚きの激混み
    次から次へとお客さんがやってきます

アイスコーヒー飲んで待ちまーす

キター(運転手は飲みませんそもそも呑めません

とても美味しそうにぷはー☆と飲ってます

そうこうしてたらカレーきたーまういー

おしゃれなヒゲ唐辛子みたいの乗ったピザもキター

なんか普通にマルゲリータ食べたかったな?と思ったけどこれもアリでした
    窯焼きしています これは何食べてもおいしいやつだな

グビグビ飲んだらお次は

ビアフライトというセット

湯の川のお店の方がこじんまりしてて好みだけどこのお店もいい雰囲気

いちいちおしゃれ

こういう感じで飾りたいなー

クラフトビールのお店はこれからまだまだ増えていきそうなブーム到来
    こんな辺鄙な所でも(←失礼)人が集まるお店でした

2022年も皆様の旅行記楽しく読ませていただきありがとうございました
    また来年もよき旅を!

【awesome*mood+art】