白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白老町を拠点に活躍する彫刻家・国松希根太さん<br />以前勤めていた職場の同僚に個展一緒に行かない?と誘われたのを機に知りました(氏のBIO見に行ってみたらその個展17年前だった!時の流れ~)ひと頃『RSR』(何年か通い続けた北海道最大の音楽フェス)で彫刻のライヴパフォーマンスをされていたのも記憶に残っています<br />そして先日の「ザノット札幌」に飾られていた作品で久々ガツンと魅了され、再び興味を持ったのでした<br /><br />そんなわけで<br />国松さん主宰の飛生アートコミュニティへ<br /><br />いつでも常設展示されておりカフェなどがあって ー<br />そう勝手に思い込んでいました<br /><br />楽しかった白老あそび☆1日目です

白老あそび@TOBIU ART COMMUNITY

2021/05/01 - 2021/05/01

旅行記グループ 【awesome*mood+art】

ミスマルコ

ミスマルコさん

白老町を拠点に活躍する彫刻家・国松希根太さん

そんなわけで
国松さん主宰の飛生アートコミュニティへ

いつでも常設展示されておりカフェなどがあって ー
そう勝手に思い込んでいました

楽しかった白老あそび☆1日目です

初めて来たけど青看板あるんだーすごーい

::飛生アートコミュニティ::

• わー

わー

お天気もいいし

きれいだー

そこかしこに点在するアートがこれまたいい味だしてます

建物付近で小さい子がわらわら遊ぶ平和な光景♪こんにちはー(中に入った)あれ?なんか工事やってない?と入口付近でまごまごしてたら「こんにちは、なにか?」と一人の青年が(どこかで見覚えが)なんと国松さんご本人!
    かくかくしかじか(個展やRSR等で以前から見知っております怪しい者ではないです←十分怪しい)とここまで辿り着いた経緯を伝えました

飛び込みで来た我々に対し「今は次の展示に向けて会場を作ってるトコなんです」そう言って体育館みたいなとこへ案内してくれた(入ってもイイのですか?!恐縮です・・・)だだっ広い体育館の壁を直したり色々作業している最中でした
    公式サイトで芸術祭のVRが見られるようになっていて、色々と作品が展示してあったのでてっきりいつでも見られると思っていたけれど違ったようで

玄関に戻りがてらふと入口付近を見るとこんな感じでショーウィンドウに飾りが(これって見るからに奈良美智さんの作品では?!)あの、ここだけ写真撮らせてもらってもいいですか?OK貰えたのでパチリ☆

(反射してアレですが)ひとつひとつがかわいい

お忙しいところお邪魔しました!ありがとうございます!と帰ろうとしたら、「ここ初めてですか?建物の周辺ぐるっと歩いて回れるようになってて作品あるのでよかったら見てってください」
    いきなり飛び込みで来た何奴に対して国松さんは無下にせず(やさしい

ザノットホテルに飾ってあった「HORIZON」シリーズにとても感銘を受けたので(東京のギャラリーで5月中個展やってたみたいですね)いつか見られるのを楽しみにしていよう

それではお言葉に甘えて散策してから帰りまーす
    案内してくれた体育館の裏手にはこんな巨大なウォールアートが★

これは一体・・・

なにかわかんないけどとりあえず撮るw

くぐる・・・のは無理か。。

見上げるとそこに

キツツキさん☆可愛い

真ん中の鳥の巣とその奥の黒い羽根も

小鳥?と思ったら

これもアート

全て本物と間違えそうな作品

どれくらい奥まで行っていいのかわかんないのでここら辺で終わりとします(奥の方に車が停まってるからなんだろ?と思ったら山菜採りに来てる方達でした)まだ見てない作品があると思うので、これはまたいつか来れたらのお楽しみに

ほんとだったら追い返されそうなものを、無知な我々に普通に接してくれてどうもありがとうございました!アートな散策楽しめました★

GWはいつものように家で過ごすかと考えていたりもしたのですが
    せっかくの連休なので出掛けました(ごめんなさいOMI先生)

さあて本日のお宿へ向かうとしますかー

到着☆

今日から一泊お世話になりまーす

大好きなモール泉に浸る二日間☆

<白老あそび☆ピリカレラホテル宿泊編へ続く>