直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭(瀬戸芸)始まりの2010年<br />行けた喜びは忘れない

ART SETOUCHI 2010

岡山から豊島 -Teshima- へ向かう

インパクトの強い
    淀川テクニック「宇野のチヌ」が見送ってくれる

トビアス・レーベルガー
    「あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする」

作品でありカフェでもあるという面白ぐるぐる空間

やっほーーー

指差す先に、、、

あと何日か遅くに来ていれば。。涙
    10月17日newOPEN「豊島美術館」
    西沢立衛氏設計

オラファー・エリアソン「ビューティー」

見られて感激
    この展示があったからこの島へ出向いたようなもの

豊島という地はそれまで全然知らなかったけど、意外に大きな島でした
    「豊島美術館」が開館前だったというのが無念すぎたので又再訪したい

妹島和世+西沢立衛/SANAA「海の駅なおしま」

はーーーーーーるばるきたぜ♪NAOSHIMAAA♪♪♪

粋なおもてなしイベントに遭遇 奥に見えるは

もはやシンボル

ジョゼ・デ・ギマランイス「フラワー/ハッピースネーク」

これが見たかった!

大竹伸朗/graf「直島銭湯Iラヴ 湯」

実際に入れる銭湯、、素晴らしい(お掃除5960様です!

一体どうなってんのコレ。。楽しすぎる

実際作り上げていくの楽しかっただろうなあ

すてきふぉんと

家プロジェクト「碁会所」須田悦弘

椿の花(彫刻作品)の散りばめられ方がキュート

向島プロジェクト「島から島を作る」川俣正

家プロジェクト「はいしゃ」大竹伸朗

李禹煥/安藤忠雄

混んでたな

写真撮影できなかったからチケットだけ記念

念願の

蔦までアート仕様

テレジータ・フェルナンデス「ブラインド・ブルー・ランドスケープ」

ラウンジ好きにはたまらない落ち着く空間でした 人が誰もいなくて
    ドリンクコーナーがあってお茶したり

アントニー・ゴームリー「サブリメイトⅣ」

ニキ・ド・サンファール「猫」

ニキ・ド・サンファール「腰掛」

手前:カレル・アペル「かえると猫」

奥:ニキ・ド・サンファール「会話」

ショップも面白かった

奥に広がる大自然

草間彌生「南瓜」

杉本博司「光の棺」

杉本博司「苔の観念」

• 須田悦弘「バラ」

須田悦弘「バラ」

本物のような精巧な花弁

• 光り輝く夜の顔

光り輝く夜の顔

ただただ美しい

ずっと泊まってみたかったベネッセハウス
    正直お部屋にあんまり感動しなかったのは覚えてますw←写真もない
    また行きたいな

ジョゼ・デ・ギマランイス「フラワー/ハッピースネーク」

大巻伸嗣「Liminal Air -core-」

ガイド本と鑑賞パスポート
    旅行記を作成するにあたり読み返してみましたが全然廻れてないYO!写真も撮りが甘いし、色々と勿体ないことしてる でも
    旅行の三原則:詰め込まない・焦らない・疲れない(笑)に基づいて旅をしているのでこれもよしとしよう

::::::

あれから10年あまり
    三年周期で続けられている瀬戸芸(行けてないけど・・・)
    超絶楽しかった最高の思い出に浸らせてください★
    <旅に出れない悶々を昔の旅記で紛らわす#throwback2010>

【awesome*mood+art】

• mom Kさん 2020/03/24 15:55:36
    照準があってきました
    はじめましてミスマルコさん
     旅行記見てくださってありがとうございます。どんな方かしらと覗いてみれば、おおおおおおお、これですか。噂の直島。5年前我が家に泊まった台南人カップル「このあと直島に行く」と言っていたの。初めての日本で選んだ地です。その時インプットしました。お写真とコメントがさらにその気にならせてくれました。銭湯に行きます。ありがとうございます。

ミスマルコ

ミスマルコさん からの返信 2020/03/25 11:55:39
    RE: 照準があってきました
    mom Kazuko さま

こんにちは、はじめまして。こちらこそお越し頂きありがとうございます。
    素敵な旅行記だったので突然お邪魔してしまいました(すみません)怪しい者ではございません。←怪しさ抜群常套句
    銭湯とても楽しめました。今度は入湯したいなと思います。いつになるかわからないけど・・。
    そのカップルさん達はアート好きなのでしょうね♪どんな感想をもったでしょう。
    直島、行かれたら是非旅行記に認めていただけると嬉しいです☆
    コメントといいね!どうもありがとうございました。またおじゃまさせてください。
  • たらよろさん 2020/03/15 15:28:16
    あ~、懐かしい
    こんにちは、ミスマルコさん
    はじめまして。
    先日は、フォロー、そしてリフォローも、ありがとうございます。

直島、私もベネッセハウスに泊まって見たなぁ~ってとても懐かしく。
    同じくらいの時期かしら?
    いや、私の方が少し後かな?
    その頃は、まだ他の場所で今ほどアートイベントがなくて、
    直島や豊島、犬島など、この付近がそういった代名詞でしたよね。

いろいろと懐かしく、久し振りに行ってみたいなぁ…なんて思ったり♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ミスマルコ

ミスマルコさん からの返信 2020/03/16 12:31:06
    Re: あ~、懐かしい
    たらよろさま

こんにちは。コメントとフォロー、どうもありがとうございました。
    こちらこそ、これから宜しくお願いします☆

たらよろさんと同じ頃に行ってたんですね直島。そしてベネッセハウス。あの頃は行けただけで嬉しくて・・・しかしながら記憶も記録も殆ど無く、どの部屋に泊まり何を食べたかすらも全然覚えてません笑。10年経つのだなぁという感慨と、ただただアンタダ(アンミカみたいに云うな)建築に泊まれた喜びが良き思い出として残ります。
    また行きたいですね~。いつになるかはわからないけれど・・・
    ふつーに旅できる環境に早く戻ってほしいなと今は思います。
    自粛ムードはそろそろ勘弁ですが、それでも創意工夫して楽しみたいものです。ね。

ミスマルコさんのトラベラーページ