湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の終焉とともに、あと数日で冬営業の準備に向け閉ざされる志賀高原エリアならびに山ノ内大勝軒へ寄りつつ、渋温泉の渋ホテルに宿泊して外湯巡りを楽しんだりした1泊2日の旅です。今回も写真多すぎですが、1回読みきりです。

志賀高原と渋温泉の旅

2022/11/09 - 2022/11/10

マギーさん

• kakotyanさん 2022/11/20 17:27:53
    愉快なコメント
    自由な一人旅。良いですね。
    渋温泉外湯めぐりは、愉快なコメント付きで笑ってしましました。
    野沢温泉の外湯めぐりを思い出しました。
    数年前、温泉に入るお猿さんを見に行きました。

マギー

マギーさん からの返信 2022/11/20 17:54:22
    kakotyanさん

コメントありがとうございます。

外湯めぐりはどこも湯が熱くて、元から長湯しないタイプなのもあり、入ったらすぐ出て終了→さあ次みたいな感じでした(苦笑)。

温泉のお猿さん、可愛らしいですよね。行こうか迷いましたが、今回はやめました。

kakotyanさん からの返信 2022/11/20 18:41:57
    Re: 愉快なコメント
    温泉に入るお猿さん、5月にも行きましたが、一匹も入って居ません。
    前回は、10匹くらいは入って居ました。
    係りの人に聞きました。「貴女はどんな時温泉へ入るか?」「寒い時です」
    お猿さんもお同じくとか。納得です。前回は雪が積もって寒い日でした。

マギー

マギーさん からの返信 2022/11/20 20:51:58
    Re: 愉快なコメント
    なるほど、お猿さんは人間と違って、年がら年中温泉に行くわけじゃないんですね。貴重なお話をありがとうございました。

マギーさんのトラベラーページ