熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で所用のため、お盆にも訪れた熊本城を再訪しました。前回はあまり時間がなく立ち寄れなかった加藤神社から、西陽のさす美しいお城の姿を目にすることができました。やっぱり熊本城はいいな !!  敷地全体を含めると、お城で一番好きかも。<br /><br />サクラマチ クマモトの広場では、ハロウィンのイベントで賑わっていました。<br /><br />夕食はホテル近くの居酒屋へ。美味しい馬刺し、辛子蓮根、熊本米焼酎の川辺などいただきました。<br /><br />翌日は家内の用事が済むまで、再度熊本城へ散歩に行きました。するとお城まつりの一環として流鏑馬(やぶさめ)を見られてラッキーでしたね。<br /><br />サクラマチ クマモトでカイザーの美味しいパンを買って家内と合流し、鹿児島に帰る途中でウッチャンの故郷 人吉に立ち寄りました。大村横穴群、人吉城跡を巡り、城跡を眺めながら美味しいクロワッサンをいただきました。<br /><br />人吉「大村横穴群・人吉城跡・道の駅人吉」巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11788449

熊本「 西陽さす熊本城・流鏑馬 (やぶさめ)・馬刺し・辛子蓮根 」

2022/10/29 - 2022/10/30

toroppe

toroppeさん

熊本で所用のため、お盆にも訪れた熊本城を再訪しました。前回はあまり時間がなく立ち寄れなかった加藤神社から、西陽のさす美しいお城の姿を目にすることができました。やっぱり熊本城はいいな !! 敷地全体を含めると、お城で一番好きかも。

人吉「大村横穴群・人吉城跡・道の駅人吉」巡り

カップル・夫婦(シニア)

午後自宅を出発

高速道路で熊本へ

途中の宮原SAで休憩

魅力的な物が多かったので

行く前から買ってしまいました

栗きんとん大好き !

棺桶は花じゃなくて

栗きんとんで埋めてほしいわ

かりんとうも少し入れてね

サーターアンダーギーも3個お願いします

宮原サービスエリア (上り線) 道の駅

熊本城近くのホテルへ

まだ第一駐車場も空いていたので

ラッキーでした

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

立地もよく郷土色豊かな朝食も美味しい by toroppeさん

部屋はそれほど広くない

翌日12時まで使えるプラン

郷土色豊かな朝食に惹かれました

お城の方に向かって歩くと

サクラマチ クマモト前の広場では

ハロウィンイベント

盛り上がっていました

景気高揚には良いと思うけど

おじさんには

日本人がハロウィンする

意味がわかりません

翌日韓国では大変なことに

サクラマチクマモト ショッピングモール

橋の手前に

加藤清正像がありました

竹細工とお花が効いてますね

お堀にも西陽が当たる

西陽と言えば

テレサテンの

「つぐない」

惜しい人を亡くしました

桜の馬場 城彩苑へ

店員にお茶を強く勧められましたが

「鹿児島から来た」というと

おじさんも 一瞬 絶句

お茶どころですからねぇ

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

二ノ丸広場から

大小天守と宇土櫓が横並び

だんだん陽が沈んできます

急げー !

熊本城 名所・史跡

加藤神社の手前まで来ると

西陽がいい感じで当たってました

大小天主と宇土櫓が

横並びじゃないのがいいんです

ここからしか見られない風景です

お盆には立ち寄らなかったので

今回は加藤神社にも参拝

加藤神社 寺・神社・教会

西陽が当たる熊本城が美しく見られる by toroppeさん

1本から3つに伸びている

なかなか立派な御神木

正面から見る熊本城もいいけど

加藤神社からの眺めは近くていい

入場料も入りませんし

車でも来ることができます

この日は七五三親子が多かったです

自販機もお城モード

我が故郷 京都府福知山では

明智光秀が描かれています

どこもやってるのね

帰りは

加藤神社の横から裏側に回り

伝統工芸館の方に

歩いて下りました

こちらの石垣は

まだまだ時間がかかりそうですね

坪井川に

夕陽が反射して綺麗

川沿いのモニュメント

加藤清正像の所にもあったような

竹細工で作られていました

暗くなると更に綺麗でしょうね

サクラマチ クマモトまで戻りました

建物自体がお洒落なデザイン

ハロウインイベントには

続々と人が訪れていました

向かいには花壇が

夕食はホテルに近い

居酒屋「食彩 朱庵」

お城から下る時に

電話で予約しました

テーブルが4つだけなので

すぐに満席になりました

掘り炬燵式ではありません

まずは

生中と

熊本の酒 れいざん(1合)

辛口で好みでした

まずはお通し

おでん

まあまあボリュウムがあります

やはり九州なので

鹿児島と同じく

少し甘いかな

とりあえずのメニューから

昆布キャベツ

ゴマ油と刻み昆布が

かかってるだけですが

病みつきになる味

家でも作ってみよー !

熊本といえば

馬刺し

ニンニンと生姜と

醤油でいただきます

昔食べたのはルイベみたいに

半冷凍感があったけど

これは美味い !!

辛子蓮根もはずせません

揚げたてなので

熱々のうちにどうぞー

との事

美味いけど

熱いので

フガフガしてしまいます

結構 辛くて

鼻にくるぅー !

一人だと食べ切るのはきついかも

壁にあったメニュー

ジャーマンポテトが魅力的

でも

単一種だけを食べるのもなぁー

とメニューを見てみる

店も小さいので

そんなに種類はないけど

ワインメニューを見ても

ツボは抑えてますね

熊本の焼酎も飲んでみたい

お姉さんの前掛けが気になるので

米焼酎 川辺

お湯割りで いっときました

生ビール(小)と

川辺

悩んだあげく

〆の一品は

焼きちゃんぽん

焼きそばでは芸がないので

コチラにしてみました

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

まだ夜も早いし

ビール、焼酎を買って

部屋飲みだな

コインランドリーもありました

男女別なのは初めて

男性と同じ洗濯機では

臭くなるとでも言うのか

なるかもねぇ

朝食は最上階

清正公

きよまさこう じゃなくて

熊本では

「せいしょーこー」さんと呼ぶらしい

ハイセイコーみたいだな

熊本だけに馬っぽい

郷土色豊かな朝食バイキング

に惹かれて予約しました

入口から入ると

最初に目にするのが

郷土色のコーナー

馬肉カレーもあったりして

朝から食べ過ぎました

用事のある家内と外へ

あの内容で1,100円は

今時のバイキングでは安い

普通

ビジネスホテルだと

料金負けするので

素泊まりにする事が多いのです

市電が走る街は好きだなぁ

特に朝

街が落ち着いて見えます

サクラマチ クマモトの

レインボーな階段

朝から気分も

レインボー !!!!!!!

ハロウィンの会場は

まだ準備中でした

お城の方に向かい

昨日も来た 桜の馬場 城彩苑へ

既に観光バスも数台来ていました

某団体で地震義援金を届けにきた時は

色々買って帰った記憶があります

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

くまモンは

ホント成功しましたよね

鹿児島にも

こういう

キャラがほしいよなぁ

白熊では黒熊にはかないません

二ノ丸駐車場まで来てみると

既に満車でした

広場もなんだか人が多い

近づいてみると

流鏑馬が行われるとのこと

お城を背景にいいですね

的などの準備は

完了していました

奥まで進むと

これから出番の

お馬ちゃんたちが待機中

開始まで30分くらいあったので

広場を散策

ただ歩くってのも好きだな

すっかり色付いている木もあります

ポートレイトで写すと

スマホでもそれなりに

一時期凝っていた一眼レフも

持ち歩かなくなりましたね

県立美術館に寄ってみると

魅力的な展覧会を開催中

残念ながら時間がないのでパス

グラデーションもあり

見えそうもない

ゴール近くの木の根っこ

盛り上がってる所が

少し高いので

そこで待機することにしました

変な所に立ってるからか

子どもが寄って来て

私の周りをグルグル歩き出す始末

神主さんの儀式

主催者の挨拶の後

試走をしてから始まりました

的に当たれば拍手喝采

当たらない時は

ああっー とため息

ちょっと

かっちょ悪い

馬が早く走ると

難しいんですよね

女性の人もいました

カッコいい !!

待ち合わせに向かうため

最後までは見られません

この直線がコースです

春と秋に開催されるそうです

サクラマチ クマモトに戻り

カイザーでパンを買いました

どれも魅力的

やっぱり都会はいいよなー

住みたくはないけど

このあと