常連さんに人気のようですし、土曜日だったので直前に電話予約して行きました。オープン直後の6時過ぎだったので1番のりでしたが...
続きを読む、すぐ満席になりました。予約した方が良いですね。
玄関のサッシの開け方にコツがいります。靴をぬいで上がると4人掛けテーブルが4つ。掘り炬燵ではないので、足が悪い人には辛いかも。
熊本の日本酒で辛口をたずねたら、『れいざん』をすすめられました。スッキリして飲みやすいお酒でした。
お通しは少し甘いけど美味しいおでん。割とボリュームがありました。
とりあえずのメニューからは、昆布キャベツ。ゴマ油と刻み昆布がかかってるだけですが、クセになる味。
熊本と言えば馬刺し。ニンニク、生姜、醤油で頂きます。昔食べた時はルイベみたいに半冷凍感がありましたが、ここのは美味い!
辛子レンコンもはずせません。揚げたてなので熱いうちに召し上がって下さいとのこと。熱いのでフガフガしながら食べると、きくぅぅぅ〜!鼻が通ります。1人だと、ちょっと量が多いかも。
壁に貼ってあったメニューのジャーマンポテトとかも魅力的でしたが、〆には焼きちゃんぽん、白菜キムチ。なんもかんも美味しかったです。
合わせて、お姉さんが絞めていた前かけの、熊本米焼酎『川辺』をお湯割で頂きました。
熊本だけあって、馬関係メニューは豊富なので、また熊本に泊まりの際は訪れたいですね。
閉じる
投稿日:2022/11/02