二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行へ♪<br />コロナになってなかなか行けなかった旅行に<br />ゆっくり京都に行ってきました(^。^)<br /><br />京都 最後の宿泊は【THE RITZ-CARLTON  KYOTO】<br />鴨川沿いに佇む、雅な気品と上質なおもてなしのラグジュアリーホテルでゆっくり寛ぎました(*^^*)<br /><br />気持ち良く目覚めた、翌朝の朝食は~<br />B1F『MIZUKI』で洋朝食or和朝食からチョイス<br /><br />◇洋食はピエール・エルメのクロワッサン<br />この日は、プレーン・イスパハン・シトロン・パンオショコラの4種<br />もちろん全部頂きました<br />卵料理からも、ピエールエルメ特製フレンチトーストを<br />スープやドリンクも美味しいかった~<br /><br />◇和食もお豆腐に始まり手の込んだ繊細な京料理<br />どれも素材の良さがわかるお味のようでした(^^)<br /><br />チェックアウトまで、お部屋でお風呂に入ったり、テラスでコーヒーを頂いたり、ゆっくりステイケーションを満喫しました<br /><br />さすがリッツカールトン<br />京都らしい雰囲気も随所にあり、お茶菓子からアメニティの一つ一つまで吟味されていて素晴らしかったです!<br />思い出に残るホテルステイになりました(*^^*)<br /><br />後ろ髪を惹かれながらもチェックアウト<br />新幹線は夕方だったので荷物を預けて散策に…<br /><br />徒歩圏内だった京都御所へ<br />広い敷地内をお散歩。公開されていない日だったので人影まばらでのんびりと<br /><br />戻る途中に、宿泊したリッツカールトン京都のチェックインのお茶でも頂いた『一保堂茶舗』さんを発見! 寄ってみました~<br />ショップは茶箱や壺が並び老舗の佇まい<br />今回はテイクアウトで、アイスで新茶を試してみました。カップも可愛い♡<br />お店の前には手入れの行き届いた紫陽花が綺麗で、流石老舗のお店です<br /><br />ホテルからはタクシーで京都駅へ<br /><br />最後に、京都のソウルフードで人気の『志津屋』のカルネをお土産に!<br /><br />京都駅 新幹線八条口 近鉄名店街「みやこみち」の『おそば処 葵』で最後に締めくくり<br />京生麩、京田舎そばに、衣笠丼。京都で美味しかった、湯葉や九条ネギをもう一度(^^)<br /><br />そして改札前の『551HORAI』JR京都駅店で<br />大好き551の豚饅をお土産に!<br />京都駅でも人気でびっくり!<br /><br />京都旅行投稿続きましたが、これでおしまいです<br />久しぶりの旅行はとても楽しかったです♪♪<br />京都は、オフシーズンだし、まだ人出も戻ってはなかったのでゆっくり出来ました…

久しぶりの旅行!ゆっくり京都へ7日間⑦ 【THE RITZ-CARLTON KYOTO】のステイケーションで締めくくり

2022/06/08 - 2022/06/14

旅行記グループ 2022 京都

chikofuu

chikofuuさん

久しぶりの旅行へ♪
コロナになってなかなか行けなかった旅行に
ゆっくり京都に行ってきました(^。^)

京都 最後の宿泊は【THE RITZ-CARLTON KYOTO】

気持ち良く目覚めた、翌朝の朝食は~
B1F『MIZUKI』で洋朝食or和朝食からチョイス

◇洋食はピエール・エルメのクロワッサン
もちろん全部頂きました
卵料理からも、ピエールエルメ特製フレンチトーストを
スープやドリンクも美味しいかった~

◇和食もお豆腐に始まり手の込んだ繊細な京料理
どれも素材の良さがわかるお味のようでした(^^)

さすがリッツカールトン
思い出に残るホテルステイになりました(*^^*)

後ろ髪を惹かれながらもチェックアウト
新幹線は夕方だったので荷物を預けて散策に…

徒歩圏内だった京都御所へ

ショップは茶箱や壺が並び老舗の佇まい

ホテルからはタクシーで京都駅へ

そして改札前の『551HORAI』JR京都駅店で
大好き551の豚饅をお土産に!
京都駅でも人気でびっくり!

京都旅行投稿続きましたが、これでおしまいです
久しぶりの旅行はとても楽しかったです♪♪

タクシー 新幹線 徒歩
楽天トラベル

気持ち良くお目覚め

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

朝食に向かいます

廊下にも和のテイスト

エレベーターを待つところ

エレベーターの中も素敵です

ホテルの中央の吹き抜けと階段

こちらの朝食は~~
    リッツカールトン京都B1Fの

『MIZUKI』で…

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

お庭が見える席やテーブル席
    今回私達は個室風なお席でした

朝食は洋朝食or和朝食からチョイス

◇洋食はピエール・エルメのクロワッサン
    スープやドリンクも美味しい~

楽しみにしていたピエールエルメのクロワッサンは、大ぶりでサクサク食べ応えあって美味しい!

もちろん全部頂きました(≧∀≦)

卵料理からも、ピエールエルメ特製フレンチトーストを

◇和食もお豆腐に始まり手の込んだ繊細な京料理
    どれも素材の良さがわかるお味のようでした(^^)

チェックアウトまで、お部屋でお風呂に入ったり

アメニティを試してみたり

鴨川沿いのテラスでコーヒーを頂いたり、ゆっくりステイケーションを満喫しました

後ろ髪を惹かれながらもチェックアウト

荷物を預けて散策に…

徒歩圏内だった京都御所へ

広い敷地内をお散歩

公開されていない日だったので人影まばらでのんびりと

一保堂茶舗 京都本店 専門店

ショップは茶箱や壺が並び老舗の佇まい
    奥には喫茶があり本格的にお茶を味わえます

今回はテイクアウトも出来たので、アイスで新茶を試してみました
    カップも可愛い

お店の前には手入れの行き届いた紫陽花が綺麗
    流石老舗のお店

荷物をとり、タクシーで京都駅へ

京都駅で『志津屋』へ

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

『志津屋』京都駅店ASTY京都

京都のソウルフード カルネ
    いっぱい並んでる!

◇京カルネ
    ◇デニッシュカルネ
    ◇和三盆のクリームパン
    お土産にしておうちで…

京都駅 新幹線八条口 近鉄名店街「みやこみち」で
    最後に締めくくり

『おそば処 葵』

おそば処 葵 グルメ・レストラン

◇京生湯葉造り

◇京生麩そば
    ◇京田舎そば

◇九条ねぎそば
    ◇衣笠丼

京都で美味しかった、湯葉や九条ネギをもう一度(^^)

そして改札前の『551HORAI』JR京都駅店で
    大好き551の豚饅をお土産に!
    京都駅でも人気でびっくり!

京都旅行投稿続きましたが、これでおしまいです
    久しぶりの旅行はとても楽しかったです♪♪

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン