二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行へ♪<br />コロナになってなかなか行けなかった旅行に<br />ゆっくり京都に行ってきました(^o^)<br /><br />【sequence  KYOTO GOJO】に2泊して<br />6日目はチェックアウトをしてタクシーでホテル移動<br /><br />京都 最後の宿泊は【THE RITZ-CARLTON  KYOTO】<br />鴨川沿いに佇む、雅な気品と上質なおもてなしのラグジュアリーホテル<br />憧れのホテルで京都旅の締めくくりです♡<br /><br />まだam10:00過ぎなので荷物を預けて近くを散策に<br /><br />ホテルの近くだった、地元京都で愛され続けている、まるでタイムスリップしたような明治大正のモダンスタイルの素敵な洋菓子店『村上開新堂』へ<br />お土産にクッキーを(^^)<br /><br />ちゃんと朝食をしていなかったので、早めのお昼に祇園方面へ<br /><br />旅の途中で見つけていた、お漬物ビュッフェのある土井志ば漬の2階にあるご飯やさん『竈炊き立てごはん土井』でランチ<br />膳ものには、炊き立てごはん・お味噌汁・小鉢・お漬物ビュッフェが付き、美味しくて参考になって大満足でした<br /><br />祇園で見つけたパティスリー『GION SAKAI』<br />暖簾をくぐると綺麗な洋菓子屋さん<br />たまらずにケーキ選んじゃってホテルで頂きました<br /><br />ホテルに戻る途中、鴨川沿いにあり、景色の良いスタバで一息<br />『STARBUCKS』京都三条大橋店<br />夏は川床テラス(納涼床)が営業(利用は1時間まで…)<br />夏の京都の川床を気軽に体験出来、そよ風にあたり景色を眺めながら気持ち良かったです<br /><br />ホテルの近くの通りにも、色とりどりの紫陽花が咲いていて綺麗でした<br /><br />時間に戻り、エントランスのリッツカールトンの自転車などで写真を撮り、1Fのロビーでほうじ茶と八つ橋の京都らしいお茶請けを頂きながらチェックイン<br /><br />お祝いで伺うとアフタヌーンティーの予約で伝えていたら…<br />なんと!!<br />お部屋アップグレードして頂き<br />鴨川ビューのお部屋に!!<br />お祝いのクッキー&amp;チョコレートもわざわざ届けてくださいました(^。^)<br /><br />お部屋広いし、檜木のすのこが香るお風呂も、ダブルシンクで立派な洗面も素敵すぎました~<br />トイレは鏡の扉の中で、あちこちに鏡で写り込みが大変です(^^;;<br /><br />テンション上がって、予約していたアフタヌーンティーに♪♪<br />1Fの『ザ・ロビー ラウンジ』へ<br />楽しみにしていたリッツカールトン京都のピエールエルメが手掛けるアフタヌーンティー<br /><br />障子のような和のテイストに、本棚にソファー、テラスの緑もある寛げる空間で<br />オリジナルのドリンクを頂きながらのアフタヌーンティー<br />一品ごと繊細、お皿やポットも素敵!優雅で幸せな時間でした~~<br /><br />夕方は、SPAへ。プール&amp;サウナにジム、設備も至れり尽くせりさすが快適です!<br /><br />夕食がわりに、頂いたクッキーと買ってきたケーキでまったり(*^^*)<br /><br />勿論お部屋のお風呂にも入り、ふかふかベッドでゆっくりしました~~~<br /><br />京都らしい雰囲気も随所にあり、お茶菓子からアメニティの一つ一つまで吟味されていて素晴らしかったです!<br /><br />そして贅沢な朝食に続きます~~♪♪

久しぶりの旅行!ゆっくり京都へ7日間⑥ 最後の宿泊は憧れの【THE RITZ-CARLTON KYOTO】

2022/06/08 - 2022/06/14

旅行記グループ 2022 京都

chikofuu

chikofuuさん

久しぶりの旅行へ♪
コロナになってなかなか行けなかった旅行に
ゆっくり京都に行ってきました(^o^)

【sequence KYOTO GOJO】に2泊して
6日目はチェックアウトをしてタクシーでホテル移動

京都 最後の宿泊は【THE RITZ-CARLTON KYOTO】
憧れのホテルで京都旅の締めくくりです♡

まだam10:00過ぎなので荷物を預けて近くを散策に

お土産にクッキーを(^^)

ちゃんと朝食をしていなかったので、早めのお昼に祇園方面へ

祇園で見つけたパティスリー『GION SAKAI』
暖簾をくぐると綺麗な洋菓子屋さん
たまらずにケーキ選んじゃってホテルで頂きました

ホテルに戻る途中、鴨川沿いにあり、景色の良いスタバで一息
『STARBUCKS』京都三条大橋店
夏は川床テラス(納涼床)が営業(利用は1時間まで…)

お祝いで伺うとアフタヌーンティーの予約で伝えていたら…
なんと!!
お部屋アップグレードして頂き
鴨川ビューのお部屋に!!

テンション上がって、予約していたアフタヌーンティーに♪♪
1Fの『ザ・ロビー ラウンジ』へ

オリジナルのドリンクを頂きながらのアフタヌーンティー

夕方は、SPAへ。プール&サウナにジム、設備も至れり尽くせりさすが快適です!

そして贅沢な朝食に続きます~~♪♪

タクシー 徒歩
楽天トラベル

【sequence KYOTO GOJO】に2泊して
    6日目はチェックアウトをしてタクシーでホテル移動

憧れのホテルで京都旅の締めくくりです♡

荷物を預けて散策に…

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

鴨川沿いに佇む、雅な気品と上質なおもてなしのラグジュアリーホテル by chikofuuさん

ホテルの近くだった、地元京都で愛され続けている洋菓子店『村上開新堂』へ

村上開新堂 グルメ・レストラン

まるでタイムスリップしたような明治大正のモダンスタイルの素敵なお店

クッキー缶はやはり予約制
    看板メニューのロシアケーキなどは購入出来たのでお土産に(^^)

早めのお昼に祇園方面へ

『竈炊き立てごはん土井』祇園店でランチ

竈炊き立てごはん 土井 祇園店 グルメ・レストラン

1階はお漬物屋さん

膳ものには、炊き立てごはん・お味噌汁・小鉢・お漬物ビュッフェが付きます

こちらがビュッフェ台

お漬物ビュッフェにはお店のお漬物がいろいろアレンジされていて、美味しくて参考になって大満足

◇お漬物天ぷら膳
    水茄子やハスが美味しかった~(^。^)

祇園で見つけたパティスリー

洋菓子 ぎをん さかい グルメ・レストラン

暖簾をくぐると綺麗な洋菓子屋さん
    『GION SAKAI』

1Fは販売 2Fはカフェ
    カフェにも寄りたかったなぁ~♪

たまらずにケーキ選んじゃってホテルで頂きました

ホテルに戻る途中

鴨川沿いにあり、景色の良いスタバ
    『STARBUCKS』京都三条大橋店
    散策の途中に一息

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

アイスコーヒー

京都限定スタバカード

夏は川床テラス(納涼床)が営業
    利用は1時間まで…

夏の京都の川床を気軽に体験
    そよ風にあたり景色を眺めながら気持ち良い

いよいよ
    鴨川沿いに佇む、雅な気品と上質なおもてなしのラグジュアリーホテル【THE RITZ-CARLTON KYOTO】に宿泊です♪♪

リッツカールトン京都といえばこの自転車

水も流れるエントランス

青もみじも綺麗でした

立派な盆栽がお出迎え

こちらの1Fのロビーでチェックイン

竹や和紙など至る所に和の雰囲気

ほうじ茶と八つ橋の京都らしいお茶請けを頂きながら…

このカードキーも京都らしく
    リッツカールトン京都のイメージ!

京都らしい雰囲気も随所にあり、お茶菓子からアメニティの一つ一つまで吟味されていて素晴らしかったです( ^ω^ )

お部屋は~~
    お祝いで伺うとアフタヌーンティーの予約で伝えていたら…
    なんと!!!
    アップグレードして頂き
    鴨川ビューのお部屋に!!!

• さらに、お祝いのクッキー&amp;チョコレートもわざわざ届けてくださいました(^。^) ありがとうございました!

さらに、お祝いのクッキー&チョコレートもわざわざ届けてくださいました(^。^) ありがとうございました!

お部屋も広く

テレビが出てきたり

奥に水回りが

廊下のサイドに

檜木のすのこが香るお風呂

ダブルシンクで立派な洗面

綺麗な玉手箱のような中にはアメニティも

お茶のセットも素敵

反対側にはドリンクなど

下の棚にはオシャレな食器

• ワインやカップ&amp;ソーサー

ワインやカップ&ソーサー

冷蔵庫
    こちらは有料

バスローブと部屋着は浴衣

おくのガラスの扉の中がトイレで、あちこちに鏡で写り込みが大変でした(^^;

予約していたアフタヌーンティーに
    リッツカールトン京都1F 『ザ・ロビー ラウンジ』

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

障子のような和のテイストに、本棚にソファー

テラスの緑もある寛げる空間

楽しみにしていたリッツカールトン京都のピエールエルメが手掛けるアフタヌーンティー♪

オリジナルのドリンクを頂きながら

〈ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー〉
    ウェルカムドリンク+好きなドリンクポット

まずはオードブル

スコーン

スタンド(ケーキ)

• ピエールエルメのチョコレート&amp;京都限定マカロン

ピエールエルメのチョコレート&京都限定マカロン

一品ごと繊細、お皿やポットも素敵!
    優雅で幸せな時間でした~~(╹◡╹)♡

夕方には、リッツカールトン スパ へ
    SPAに向かう廊下

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

• 素敵なプール&amp;サウナにジム<br />しかもこの時貸し切り状態でのんびり♪

素敵なプール&サウナにジム
    しかもこの時貸し切り状態でのんびり♪

設備も至れり尽くせり快適です!

夕食がわりに頂いたクッキーと

買ってきたケーキを(o^^o)

勿論お部屋のお風呂も

壁には桜の模様
    檜の匂いがとってもリラックス

シャワーも、タオルも気持ち良い

アメニティはAsprey

こんなところに電源かくれてます

3人なのでソファーベットに

スタッフ2名がいらしてターンダウン
    手際よく整えて下さいました(^^)

ふかふかベットでゆっくりおやすみですzzz

しわあせー♡

2022 京都