長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の厳しい暑さも 和らいて 季節の良い この時期に 旅は欠かせないもの<br />最近 調べるのも面倒になってきたけど ツアーは高いので やっぱり 個人旅行の一人旅。<br />全国旅行支援割引と もっと東京を使って 旅しよう<br />でも この旅を計画したのは 支援割引が 決まるずっと前でした。<br />2022年10月 11日から 始まった全国割<br />旅行サイトでは後付ができると言っていたけど 前情報が全然なくて ホテルに問い合わせても まだ決まってないということでした。<br />割引が適用されるか不安の最中の出発です。<br />スタート するまで 全く状況が分からない中 支援割が使えたのは 今思えばとても運が良かったようです。<br />今回の旅先の 岐阜と長野は 対応が早かったため 後付で旅行支援割引が使えました。<br />東京以外 同時スタートかと思っていたら 11日に割引適用にならない県もありました。<br />長野県は 交通のクーポン1000円ぶんつきますが クーポンを2回いただいた中で 一回しか使えませんでした。<br />1000円では タクシーは片道だし 市内を回る観光バスに使えるのかと思ったら なんと上高地 に向かうバスは使えても 上高地を経由してから松本に入ったため 結局 無駄になってしまいました。<br />せっかくもらったものを使わずに捨てることに対して なんだか申し訳なく思ってしまいました。<br />今回の旅も 雲ひとつない快晴の日は 毎日ではなかったけど 雨に降られなかっただけ よかったです。<br />上高地は3回目だけど 1回目2回目とともに 雨でした。<br />雲は少しあったけど 綺麗に山も見えて とても良い旅でした。

☆ 2022年秋旅 戸倉上田 平湯温泉上高地白骨温泉松本☆ 紅葉にはちょっと早すぎたかな No. 1 立川から 戸倉上田へ

2022/10/10 - 2022/10/16

28700位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 秋旅

sekai

sekaiさん

全国旅行支援割引と もっと東京を使って 旅しよう
2022年10月 11日から 始まった全国割
割引が適用されるか不安の最中の出発です。
上高地は3回目だけど 1回目2回目とともに 雨でした。
雲は少しあったけど 綺麗に山も見えて とても良い旅でした。

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

1日目 10月10日
    よく訪れる立川に行ってきました

立川駅

ネットで調べて 人気のお店の ひなたかなたに来ました
    行った時は運よくそれほど並んでいなかったけど その後どんどん人が来て 行列が出来ました

ひなたかなた グルメ・レストラン

最初はここの名物とも言う有名な唐揚げ揚げ 定食にしようと思ったけど 後ろにいた3人組の男の子たちが 海鮮丼と言っていたので ちょっと食べきれないかと思って私も海鮮丼にしました

ひなたかなた グルメ・レストラン

一人だったのでカウンターに座ったのですが からあげ丼の 量の多さに 思わず 写真を撮ってしまいました
    作っている方が 持ち帰りもできるよと言ってくれたので 二つ 買うことにしました

ひなたかなた グルメ・レストラン

これから上高地の方に行くのにもしかしてカッパとかいるかなと思って 大好きな100均巡りをしました
    今日は前回行かなかったドンキホーテの中にあるダイソーに行ってみます

日頃 家族と買い物に行くためにゆっくり見れないので じっくりと 見ながら回りました

ダイソーも言ったけどそうなるとセリアも行ってみたくなります
    ビックカメラに入っているので行ってみました

セリアもゆっくりじっくり見回ります

そして今日買ってきたものがこれ
    ダイソーで水玉のレインコート セリアで 毛玉取りです
    この毛玉取り記事はちょっと痛むかもしれないけど 100均としては なかなかよく取れると思います

本日のお泊まりはホテルエミシアです

ホテルエミシア東京立川 宿・ホテル

駅から近くて 観光にも ビジネスにも 便利です。 by sekaiさん

なんだか前回泊まったお部屋と同じかもしれません

ホテルエミシア東京立川 宿・ホテル

バスタブの広さもまあまあだしキレイで使いやすいです

洋服掛けやからの冷蔵庫もあります

こちらはホテルの前のローソンで 買ってきました

先ほど ランチを食べたひなたかなたで買った唐揚げです

それと家から持ってきた こんがりパン音サラダ
    これが本日の夕食かな

二日目10月11日
    雲はあるけど晴れています

今日はローカル電車で 戸倉まで行きます

JR中央本線 乗り物

立川駅から 武蔵野線に乗って 埼京線で大宮まで JR 快速アーバン高崎行きに乗ってその後 JR 信越本線横川まで行きます

JR信越本線 乗り物

横川駅到着ここで JR 関東バスに乗ります

横川駅 (群馬県)

駅前に荻野屋さんがありました 釜飯で有名です

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

駅からバスの乗り継ぎがちょっと心配でした
    駅前に来るのかなーと思っていたら違って 駅を出て左左手の方に歩いて行った広い駐車場の方にありました

JRバス関東 (群馬) 乗り物

軽井沢に到着してすぐ郵便局に向かいます
    昨日立川で 下ろそうと思ったら なんと エラーになってしまい焦りました
    調べてみるとその日は メンテナンス中で使えなかったようで 少しほっとしたけど 暗証番号忘れたのかなとちょっと焦りました
    無事お金がおろせてよかったです
    なぜ現金が必要になったかと言うと 本日11日に始まった 全国旅行支援 割引のためです
    なんと宿に電話すると現金のみの扱いということです

乗り継ぎまでに少し時間があるので反対側のあるアウトレットの方を見に行き そこでセブンイレブンで D 払いが使えないというアクシデントが起こってしまい クーポンを無駄にしてしまいました

気を取り直して 電車の旅を続けます
    しなの鉄道 なんだかローカルの雰囲気があっていい感じです

しなの鉄道 (電車) 乗り物

小諸駅で乗り換えです
    戸倉駅まで宿のシャトルバスが迎えに来てくれます

しなの鉄道 (電車) 乗り物

戸倉駅到着
    少し歩けば商店街のようですが そこまで時間がないので 駅で待ちます

戸倉駅

太陽が昇って良い天気です

戸倉駅

伊藤園系列の リバーサイド上田館に到着しました
    ここで翌日クーポン券を使って買い物をしました

温泉が とても良いです。 by sekaiさん

いつものことですが伊藤園は布団が引いてあります

一人では十分な広さです
    部屋がピカピカというわけではないけど ビジネスホテルと違ってこの広さはやっぱり落ち着きます

温泉が とても良いです。 by sekaiさん

廊下にある洗面台も広いです

お菓子もあるので やっぱり嬉しい

早速温泉に行きます

温泉が とても良いです。 by sekaiさん

時間帯のせいか人が少ないです と言うか いないので 写真撮っちゃいます

ここの温泉は肌に良いそうです

洗い場もまあまあの数あるし
    逆に誰もいないとちょっと怖いかも

カラオケルームは着いた日に50分だけお借りできます

すごく広いお部屋です

大好きなキスマイの本人映像の曲を 流して テンションを上げてその後 自分の好きな曲を歌いました

三日目10月12日
    お風呂は入れ替えで こちらは展望風呂の他に 露天風呂もあります

前にも来たことがあるのですがこのお風呂が忘れられなくて でも良いお湯なのでまた入りに来ました

朝のビュッフェです

品数もあるし大好きな麺類 和食に洋食焼きそばなどなど 十分な 品数です

朝食の後売店にクーポン券で買い物をしました
    ちょうど3000円ぐらいのベストが売ってたので購入

それと残りの数字を選んで シャインマスカットサイダーを買いました

秋旅