川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越は、近い割には 行かない。<br />どうしても 反対方向の新宿方面に 行ってしまう。<br /><br />前々から 1度 川越祭りに行きたいと思っていた。<br /><br />今年は、猛暑で 10月でも 例年より暑い日が 続いた。<br />今日も、予報では 25℃。<br />爽やかな 秋晴れの1日だった。<br /><br />川越は「小江戸川越」と名づけられている。<br /><br />蔵造りの町並み・菓子屋横丁などの 見所も多いが とにかく人・人・人で<br />ゆっくり、写真など 撮れない程の 混みようだった!

☆川越祭り 2010年10月☆ 熱気ムンムン おしくら饅頭

2010/10/16 - 2010/10/16

旅行記グループ 秋旅

sekai

sekaiさん

川越は、近い割には 行かない。
どうしても 反対方向の新宿方面に 行ってしまう。

前々から 1度 川越祭りに行きたいと思っていた。

今年は、猛暑で 10月でも 例年より暑い日が 続いた。
今日も、予報では 25℃。
爽やかな 秋晴れの1日だった。

川越は「小江戸川越」と名づけられている。

ゆっくり、写真など 撮れない程の 混みようだった!

私鉄

本川越の駅を降り 改札の外には 人がたくさん!

まずは、パンフレットをもらう。
    地図も 書かれていて 便利。

山車の写真が たくさん載っている。
    町毎に 山車があり テーマがあるようだ。

JRの川越駅ビルから 見た 町並み。

やたいが 所狭しと ずら〜〜と並ぶ。

色々な 屋台がある。
    最近は 国際食豊かだ。
    トッポギや 肉を削いで 挟んで食べる ドネルケバブ

カリカリに焼いた 焼きそばをパン代わりにした
    バーガーなども 売っていた。

お肉屋さんのフランクフルと

ビアガーデンや フードコートのような場所も 何箇所も ある。

大きい鍋で 迫力満点。

とにかく、お土産になりそうな 豆屋や 焼き芋 和菓子 アイスなど 色々なものが あった。

さつまいもで有名が 川越。
    芋しるこ。
    おいも色の しるこは 珍しい。

それにしても 人が多くて それだけで 疲れる。
    ゆっくり 写真を撮っている状態では なかった。

ふかふか蒸したてのお饅頭は 食欲をそそる。

菓子屋横丁には ちょっと変わった食べ物も あって 面白い!

こういう おせんべいが好きだ。
    香ばしい、しょうゆの香りがする。

しかし、帰る時に おしくら饅頭のように 押され 割れてしまったが 被害にあったのは 1つだけ。 良かった〜!

街には 古い建物も多く 情緒豊かで タイムスリップしたようだ。

一部、電線がない 道路もある。
    電線は 地下にあるらしい。

どこのお店も 人でいっぱい。

日中は まだ 良かったけど 夜は お店も ガラガラ。
    みんな 山車を見ていたから。

お店の奥に こんなステキなお座敷が。
    ここは 見るだけ。

川越に住んでいる 有名な方かな・・・

志村動物園で見たこと あるよねー。

メイン通りから 少し入ると 人がたくさん入っている おそばやがあった。

ここは かき揚が おすすめのようだ。
    巨大かき揚が 出てきた。

こんな舞台が いくつもあって そこで 踊っていた。

獅子舞に頭を噛んで もらうらしい。
    子供が 並んでいた。

立派な山車。
    かなり背が 高い。

可愛い子供達。
    鈴の音が 響く。

みんなで 引っ張っているが かなり重そう!

山車と山車が 向き合い それぞれが 違った踊りをしているが 何か意味があるのかもしれない。

夜になり ちょうちんが点いて 山車は お色直しだ。

闇夜に 浮かび上がる 山車は 本当に綺麗だ!

街毎に 山車のデザインが違うので 色々な種類があって 面白い!

2台、3台の山車が 交差点で出会う。
    それは、迫力もあり 見ごたえ満点!

でも、それ以上に 人の熱気で 暑い!
    もう、押されて 波に乗るしかない!
    これは、小さい子供は 大変だ!

一緒に行った人とは 何回も はぐれたが 運良く また 出会えた。

夜になり、隙間がないぐらいの 人だかりだった。

疲れたが、大満足の川越1日の旅だった。

秋旅