2021/10/06 - 2021/10/08
1100位(同エリア1983件中)
sekaiさん
- sekaiさんTOP
- 1,126,363アクセス
2日目は 天気も良く 翌日は雨の予報なので 街散策と 鹿湯 殺生石 神社などを 周る事にしまいした。
3日目は ほぼ1日雨でした。
出発と帰る日が 晴れてよかったです。
今回は 地震の影響で ダイヤが乱れたけど のんびりした旅が 楽しめました。
やっぱり、温泉は いいな~~~♪
日本に生まれて、良かった!!
旅費
宿代 16500円 3泊
交通費 7652円
食費 入湯 896円
お土産パン 2020円
合計 27068円
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
鹿の湯まで行く途中に石像があった
那須湯本温泉 温泉
山津波の碑
安政5年6月14日の 夜 長雨のため崖崩れによる山津波が集落を襲い家屋善行 損傷または流出し 18名の犠牲者が出る悲惨な災害が起こりました 震災後50年後 慰霊のため融資によりこの碑を建立したものです -
鹿の湯
廊下を左に行くと女湯 右手が男湯 なのでこちら側は女湯だと思う鹿の湯 温泉
鹿の湯に 入ることにした ここが目的だけど 日帰り客も多く 人も多いので 何回か入るつもりだったが 一回だけにした 共同浴場の方が 人がいないので のんびり入れる
共同浴場は泊まった人しか入れない 宿泊者の特権鹿の湯 温泉
フロント右手に湯もみ用の板が飾ってある
鹿の湯のポスター
廊下をまっすぐ行って左手が女湯
廊下にあった 絵画
湯船は実際にこんな感じだ
それぞれ温度が分かれていて 41℃ 42° 43° 44° 46℃ 42.5℃ の湯船がある
私はぬる湯が好きなので41℃が1番良かった -
こちらのお風呂は42.5°
ここが一番広い湯船 -
鹿の湯湯もみ の写真
廊下から見た景色
空は青いがお天気雨が降っていた -
鹿の湯廊下突き当たり
よく温泉地にある このポスター 温泉番付
那須町湯本温泉源
一度民宿に戻り 休んでいると 午後 から 雨が止んで 晴れてきた
腰が重いので 出かけようか迷っていたが 天気予報を見ると 明日は1日雨のようだ
せっかく晴れたので 意を決っして もう一度出かけることにした -
湯本温泉にはこの川が流れている
水は浅いが 音は結構大きい
殺生石
もう何十年も前に来たことがあるが ほとんど記憶から消えていた -
雲がかかっているが空は青い
案内図
ここは、ミステリースポットとも言われている。 -
鹿の湯から脇道に進むと道路がありそれを渡ると こちらの遊歩道に到着する
盲 蛇 石
説明看板
昔、五左ェ門(奥の細道で松尾芭蕉、曾良が宿泊した湯宿主も五左ェ門だった事から代々世襲していたのでしょうか?)という湯守が晩秋に山仕事を終え殺生石があり殺生河原と呼ばれたこの地で一匹の大蛇に出会いました。大蛇は盲目でうずくまっていたので、五左ェ門は"この様子ではとても冬は越せないだろう"と思いススキと落ちていた小枝で小屋を作り大蛇の住まいとしました。春になって五左ェ門が小屋を覗きましたが、すでに大蛇の姿がなく、かわりに辺り一面、湯の花で埋め尽くされていました。神の使いである蛇を助けた事で湯の花の作り方を伝授されたと感じた村人達は蛇の首に似たこの石を"盲蛇石"と名付け信仰の対象となったそうです。 -
石がごろごろ転がっている石の海
なかなか豪快な景色
千体地蔵
これを見て 東北の 恐山を思い出す
恐山ではちょっと怖い体験をした
帰り道に すごい違和感を感じて 車を走らせている時に怖かった なんだか吸い込まれそうな気分で
その時は気がつかなかったが 後から 温泉を写した写真に 着物を着た女の子が映り込んでいた それは 旅行記をアップして 見た人が教えてくれ 霊感の強い 友人に見せたら 着物を着た女の子がいるよと教えてくれた
それを意識してみると 確かに写っていた
帰りの車で違和感を感じたのは その子がついてきたのかもしれない
ちょうどお盆の時だった -
お天気の日でよかった
観光客もいたので 安心だ -
湯の花採取場跡
湯の花採取場跡
歴史は意外にも新しく、昭和53年から地蔵が置かれ始めました。首がもげて、姿形が定かでなくなった教伝地蔵を新しく作りなおしてはどうか。那須湯本の旅館組合の人たちの想いに、地元の石工職人が手を挙げたのが千体地蔵の始まりです。
石の上に小さな石が重ねて置いてある こんな光景 恐山でも草津温泉でも見た気がする
一番奥に行くと県指定史跡 殺生石
殺生石の由来の説明
那須湯本に伝わる九尾の伝説とされる「殺生石」。「九尾の狐」は某忍者マンガにも登場する妖怪のことです。
この九尾の狐が人間を騙したり多くの人々の命を奪っていたので、陰陽師によって退治されたとされました。しかしながら怨念が強い九尾の狐は、その姿を石に変えてしまったのだとか!
石の姿に変わっても毒を放つことで、近づく人や獣までも殺し続けたと言われています。 -
殺生石近くの木の橋
こちらから 神社に行ける。 -
那須温泉神社本殿
那須温泉神社 寺・神社・教会
殺生石一番奥から 神社に向かう 途中あじさい小路があったが さすがに10月だから 枯れてはいるけど 紫陽花があるのには驚いた
那須温泉神社 寺・神社・教会
神社には数人の観光客が来ていた
那須温泉神社 寺・神社・教会
鳥居の先はまるで青い海のように見えた
那須温泉神社 寺・神社・教会
神社から階段をずっと降りて下まで行くと足湯がある
足湯の右手に 鹿の像がいる
鹿の湯の由来となっている 鹿が傷を癒しに来たということから 石像にしているのだろう -
こんばいろの湯9時半から17時
ちょっと熱めのお湯で最初入ると熱い しばらく浸っていると その熱さにもなれる
入って左右に足湯があるが 最初両方とも 二人ずつ 2カップルいた。
お客さんは大勢ではないが次から次へと足湯に浸かる人が来る
10月7日 木曜日
朝と夕方お風呂に入りに行った
近くの共同浴場 滝の湯 長寿館
ここは朝晩 気温が低くて冷える 部屋に暖房がなかったので 夜になると布団に潜り込んだ 体を温めるために 温泉に入りに行く 温泉に入るとすごくぽかぽかする -
近くの 共同浴場大滝の湯は 人があまりいないので すごく のんびり入れる
10月8日金曜日
10時のバスに乗ることにしたので とうとう今日が帰る日 -
バス停は 観光案内所前から出るので 坂道の階段だけど スーツケースを持ち上げてこちらから行くことにした
下に見えるのが鹿の湯 -
黒磯駅
バスから降りて急いでパンを買いに行き 到着している電車に乗った黒磯駅 駅
電車は行きも帰りも空いていた
黒磯駅 駅
パンはゆだね食パン ぶどうパン シャインマスカットのパイ あんバター二つ
宇都宮までは普通に着いたが 前日自信がありダイヤが大幅に乱れていて湘南ラインは午前中は運休だった
駅員さんに聞くと 上野行きの電車が あると言う その後放送で何回も流れていた宇都宮駅 駅
全部ではないが前と後ろの方の車両で対面式の椅子があったのでそこに座った
大宮駅到着
大宮駅 駅
大宮駅で乗り換えたが なんとここで間違えて 川越行きに乗ってしまった
行きにこんな駅通ったかな ?と思い 気が付いた時には遅かった大宮駅 駅
川越について 少し時間をロスしたが ここから本川越市鉄の駅までは 歩くと15分ぐらいだろうか スーツケースも持っているので バスに乗ることにした
川越から 私鉄本川越までは バスで100円。川越駅 駅
バス乗り場は8番
時間はかかったが無事に帰宅できた川越駅 駅
黒磯のパン屋さんで買ったシャインマスカットのパイ
このシャインマスカットがすごく美味しかった -
観光案内所でもらった地図 これは見やすくてとても助かる
このバスの路線図も 役に立つ
ご覧いただきありがとうございました。
春からしばらくの間 旅行をしていませんでした こんなことはこの何十年間の間 一度もなかったことです コロナウイルスの影響で 旅行に行く気が しませんでしたが 9月の東北温泉が 面白いと感じたのでこの勢いで続けようと思いました 次は信州方面です。
秋旅
前の旅行記
☆那須湯元温泉 鹿の湯 2021年10月 ちょっぴり湯治☆ No1
2021/10/05~
次の旅行記
☆2021年10月信州 秋の旅 白樺湖 諏訪湖 松本へ☆ 松本 No.2
2021/10/25~
☆浅草から水上バスで。☆
2008/10/28~
浅草
☆川越祭り 2010年10月☆ 熱気ムンムン おしくら饅頭
2010/10/16~
川越
☆おおるりツアー 会津遊覧 紅葉の那須と塩原 大内宿・塔のへつり☆ 2012年秋
2012/11/01~
会津・喜多方・東山温泉
2021/10/05~
那須
☆那須湯元温泉 鹿の湯 2021年10月 ちょっぴり湯治☆ 鹿の湯 殺生石 No2
2021/10/06~
那須
2021/10/25~
松本
☆ 2022年秋旅 戸倉上田 平湯温泉上高地白骨温泉松本☆ 紅葉にはちょっと早すぎたかな No. 1 立川か...
2022/10/10~
上田・戸倉上山田・別所
☆ 2022年秋旅 戸倉上田 平湯温泉上高地白骨温泉松本☆ 紅葉にはちょっと早すぎたかな No. 2 平湯温...
2022/10/12~
平湯温泉
☆ 2022年秋旅 戸倉上田 平湯温泉上高地白骨温泉松本☆ 紅葉にはちょっと早すぎたかな No. 3 白骨温...
2022/10/12~
松本
☆ 久しぶりの旅仲間との旅 マホロバマインズ ホテル 城ヶ島 横浜☆ マホロバマインズと城ヶ島No. 1
2022/10/25~
三浦海岸・三崎
☆ 久しぶりの旅仲間との旅 マホロバマインズ ホテル 城ヶ島 横浜☆ 横浜 No. 2
2022/10/26~
横浜
☆ 秋の ヒルトン東京お台場 ☆ ホテルライフを楽しむ
2022/11/01~
お台場
☆ 仙台 初めての長距離バス ☆ 2024年11月 仙台 南三陸 宮城蔵王 No. 1 仙台 編
2024/11/11~
仙台
南三陸 宮城蔵王 No. 2 南三陸 編
2024/11/12~
南三陸・登米
南三陸 宮城蔵王 No. 3 宮城蔵王 編
2024/11/14~
宮城蔵王・遠刈田温泉
旅行記グループをもっと見る
那須(栃木) の旅行記
旅行記グループ 秋旅