日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、会員の老齢化により解散した山の会メンバーの一人が、たまには風呂でも入りながら、みんなで語らいたいねとの発案で、近いところで・・との条件で、検討した結果、埼玉県日高市にある、サイボクハムエリアの中にある、天然温泉・花鳥風月に決まり、元会員(73歳から81歳)が集まり旧交を温めました。

解散した山岳会のメンバーがサイボクハムの天然温泉・花鳥風月に集まる

2017/12/05 - 2017/12/05

いっちゃんさん

その他
自家用車 徒歩

サイボクハムエリアマップ

久喜市から車で約100分で日高市のサイボクハムに到着

花鳥風月に向かいます

集合時間はAM11時・・・

少し早く到着したので花鳥風月の場所を確認してから、園内を散策予定で・・

サイボクハム・天然温泉・花鳥風月へ・・・

サイボクハム・天然温泉・花鳥風月

まだ、集合時間には早いので園内を散策することに・・・

最初は野菜や鉢植えなどの販売コーナー

野菜や鉢植えなどの販売所

サイボクハム・配置図

ミートショップ

レストラン・サイボク

園内マップを見ながら園内を・・・

レストランの庭園

あれーこんな所にブーちゃん

小さなリンゴの木

小さなりんごの木の説明版

小さなりんごの木

小さなりんごとは、乙女りんごでした。

小さなりんご

小さなりんごの木の葉が黄葉に・・

晩秋の雰囲気が・・

モミジが真っ赤に紅葉して

トントンハウス方向を・・

この大きな木の名前を見るのを忘れました。

アスレチックスも・・

左側にはアスレチックスが・・・

トントンハウス

寝てしまっています

起きて居れば、こんな可愛い顔が・・

今朝は1匹しか見られませんでしたが3匹居るようです。

近くには、カリンの木と黄色い実が・・・

チョッと面白い屋根はレストラン

トントンハウスでは見られませんでしたが、レストラン前にいました。(笑)

レストランサイボクのメニューが・・

今日の食事はレストランではなく天然温泉、花鳥風月で参加者全員でいただきます。

カフェテリアやキッチンが並びます

こちらは日本庭園・・・落ち着きます。

畜魂碑が・・・

感謝の気持ちを添えて・・

ハボタン

何の木・・黒鉄糯

花鳥風月に向かいます

サイボクハム・天然温泉・花鳥風月に戻ってきました。

サイボクハム・天然温泉・花鳥風月

源泉地

「源泉地・いとおしき・豚児が恵む・まき場の湯・千代に八千代に苔むすまで」と刻まれていました。

サイボクハム・天然温泉・花鳥風月の内容は一般の利用者と同じなので撮影は控えました。

食事も充実していて、温泉も天然温泉で露天風呂やサウナもあり、休憩室も自由に使え、会員の旧交を温めるには食事を含めて最高でした。

夕闇せまる頃、家路につきました。

• nimameさん 2017/12/08 14:36:18
    解散した仲間と温泉も良いですね~
    いっちゃんさん・お元気の様ですね~
    山の仲間と温泉、楽しかったでしょうね・・
    ところで温泉の名前がサイボクハム、nimame言葉の意味が気になって!!
    サイボクハムって、どうゆう意味合いなんだろう?って!!
    それから此方から失礼しますが、先日クリスマスのメールにありましたが・・
    nimame開くことが出来ず、前に今中さんから送って来た時も受け取れず・
    聞くとパソコンにワード・エクセルが入っていないと受け取れない・・
    もしかしたらいっちゃんさんからのも?・と思いまして・・
    一応送って頂いたのに、見られず失礼しました。
    nimameはパソコンに詳しくなくて!!子供にワード入れて貰おうと思ってます。
    ワードが使えず3年ほどなるのですが、まるで不便とも思わず過ぎて来ました。
    以外なところで、あら・・不便なんだ!!って再認識してます。
    nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/12/08 17:12:55
    Re: 解散した仲間と温泉も良いですね~
    nimameさん こんにちは
    何時も訪問、いいね、ありがとうございます。
    疑問のサイボクハムの名称ですが・・・私もわかりません !
    私の推測ですがサイは埼玉県のサイではないかと思います
    豚が中心の肉やが中心でハムなども生産しているようです。
    そのため、テーマパークのようになっていますが、肉・ハムに関係する商品や野菜・鉢植え植物、野菜の販売棟、そして日帰り温泉施設が敷地内に収められている施設です。
    クリスマスカードですが・・・
    くだらない子供だましのカードで申し訳ありません・・
    私もよく解りませんが、ワードの図形を利用して造っています。
    携帯では、もしかすると見られないのかもしれません
    私も、その辺は全く無知でわかりません、暇にまかせて、一寸悪戯してみました。
    それより、先日京都に行かれたのですね、精力的に旅を楽しまれていて羨ましいです。nimameさんの旅記が楽しみです。
                    いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ