日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県日高市の巾着田曼珠沙華公園へ行ってきました。<br />例年ものすごい人でごった返すという狭い川べり。知らない間に口コミで広まった観光地ってすごいですね。<br />朝が早かったのと、お天気が悪かったのとで、意外にもゆっくり楽しんでこれました。

秋のお花見

2017/09/16 - 2017/09/16

sasha glen

sasha glenさん

埼玉県日高市の巾着田曼珠沙華公園へ行ってきました。

その他
1万円未満
自家用車 徒歩

一応曼珠沙華まつりの開催期間とのことで、市立高麗小学校の校庭が臨時駐車場になっています。
    午前8時過ぎでほとんど車は止まっていませんでした。
    お天気が悪かったせいもあると思いますが、帰るときもそれほど混んでいなかったと思います(でも、周辺の道路は混んでいました)。

こうして近道を教えてくれます。

小学校の裏門を出るとほどなくこんな看板が。

どうやらこの木々に隠れた橋があいあい橋のようです。
    結構大きい。

木造の橋を想像していました。

曼珠沙華が見ごろになる頃、公園は入場料が必要です。
    おひとり様300円也。

巾着田 自然・景勝地

お花はまだまばら。

あいあい橋付近は遅咲きの株だそうで、係員の方がしきりに奥へ奥へと誘導していました。

枯れた花がないので、赤と緑がくっきり。
    まだつぼみもたくさん。
    花がきれいなのはほんの数日です。

道に沿った場所が良く咲いているようです。

ところどころ白い曼珠沙華も。
    うちの近所には咲いてないなぁ。

開いた花が増えてきました。
    それに比例して人も増えてきたような……。

なかなか絵になる。

お花の向こうに川原が見えます。
    巾着田の名前の由来は、形が巾着に似ているからと言います。
    実際、地図を見るとそんな形をしています。
    チェコのチェスキー・クルムロフを思い出すのは、ちょっと失礼かしら?

よく分からないポール。
    どうしてこんなものがここにあるんだか。

花の周りに人、人、人!
    中には和装に白狐のお面でいらしている人も。

ただ眺める人、
    お写真を撮る人、
    絵を描く人、
    フィギュアの背景に利用する人、
    楽しみ方は人それぞれです。

ドレミファ、って音でもなるんだろうか?

あいあい橋に比べると、橋と言うにはちょっと抵抗があります。
    対岸までちゃんと渡れますけどね。

対岸から。
    うすぼんやりと曼珠沙華が咲いているのが分かりますでしょうか?
    ここから見るとまさに「彼岸花」。

こうやって切り取ると、満開に見えます。

きっとこの辺りは早咲きの株なんでしょうね。

公園見取り図。
    あいあい橋のちょうど反対側みたいです。

通路の真ん中に植わっています。

広場でイベントがやっていたので、お手洗いついでにのぞいていきます。

この辺りがクリの生産地だったなんて知りませんでした。
    焼き栗をはじめ、クリを使ったおやつが結構売られていました。
    他にまな板とか、お茶とか。

よく観光案内なんかに出てくるカット。
    確かにこれを見せられたら行ってみたくなります。

周りは本当にのどか過ぎるくらいのどか。
    お花のシーズンを外せば、川原でバーベキューもできるらしいです。