小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお泊り旅。<br />今回も乗り物やグルメを楽しみます。<br /><br />(その6)<br />小諸駅からは小海線の観光列車HIGH RAIL 1375で小淵沢駅までのおよそ2時間半の旅。<br />JR最高地点の標高1375mを越えて行きます。<br />小淵沢からは特急あずさに乗って帰ります。<br />甲府からは恐怖の満席(T_T)ひたすら息をひそめて新宿へ。<br />小淵沢の駅弁をGetできたのはなぜか新宿駅だったね。<br /><br />旅行日:2022年9月28日~10月1日<br />投稿日:2022年10月23日

高原の秋(6終)小海線観光列車HIGH RAIL 1375でJR最高地点&満席特急あずさで甲斐になる

2022/10/01 - 2022/10/01

HAPPINさん

久しぶりのお泊り旅。
今回も乗り物やグルメを楽しみます。

(その6)
JR最高地点の標高1375mを越えて行きます。
小淵沢からは特急あずさに乗って帰ります。
甲府からは恐怖の満席(T_T)ひたすら息をひそめて新宿へ。
小淵沢の駅弁をGetできたのはなぜか新宿駅だったね。

旅行日:2022年9月28日~10月1日
投稿日:2022年10月23日

JR特急 JRローカル

10月1日。午後2時15分。
    小諸駅のJR小海線ホームにやってきたよ。

小諸駅

小海線 高原列車の旅
    ってね♪たのしみ

午後2時20分過ぎ。HIGH RAIL 1375が回送で入って来ました。

HIGH RAIL 1375 乗り物

小淵沢―小諸間のJR小海線を走る観光列車。JR最高地点1375mを徐行しながら通過 by HAPPINさん

2両編成。
    出入口は2号車の1カ所のみ。
    アテンダントさんが指定券をチェックしながらお出迎え。

車内のデッキには歓迎のプレート

2号車
    リクライニングシート

2号車にはギャラリー

天井には星空

車端部仕切り壁は星や宇宙にちなんだイラスト

1号車の前の方には売店
    中込駅出発後にオープンと案内がありました。

HIGH RAIL 1375のロゴ

お隣4番線には普通列車が停車中。

14時33分小諸駅をしゅっぱつー

黄金に染まった稲穂

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

小諸から小淵沢まで観光列車HIGH RAIL 1375に乗車 by HAPPINさん

佐久平駅
    昨日乗った北陸新幹線を跨ぎ越します。
    新幹線の上に在来線がある珍しい構造。

佐久平駅

新幹線効果?なのか佐久平駅付近は小海線沿線でも開発が進んだ地域に見えました。

国道を跨ぎ越し
    遠くの北アルプス?もよく見えています。
    この旅がお天気に恵まれたことをあらためて感謝!

地平に降りて踏切

岩村田駅
    色鮮やかな駅名標

岩村田駅

中込駅では駅員さんがお出迎えとお見送り

中込駅

1号車先頭の売店がオープンしたのでグッズを買ったりして
    (交通系IC使えました)

ちょっぴり先頭展望をたのしんじゃう

ローカル線の風情漂う八千穂駅

八千穂駅

千曲川沿いに高原を上って行きます。

小海駅
    小諸駅からおよそ50分。

小海駅

先頭へ。
    キッズがずっと先頭かぶり付きしてました。
    将来有望、いい子に育ってね笑

いいお天気だね。

だいぶ細くなった千曲川(だと思う)

何度か渡ります。

信濃川上駅で7分停車
    下り普通列車(ハイブリッド車)と行き違い。

信濃川上駅

このあたり高原野菜の産地と案内放送

ついつい写真撮っちゃう

美しい車窓風景にくぎ付け

高原だねぇ

小海線
    乗るの何年ぶりかな。
    前回乗ったのは1990年頃かな?
    中央線への直通快速「葉ッピーきよさと」という電車!?があって小海駅から新宿駅まで帰りました。
    たしか急行型の169系という電車の座席を改造した車両だったと思うけど。
    非電化の小海線内ではディーゼル機関車に牽引されるという今では珍しい運転形態だった。

あの時の風景全然覚えてない!
    今日はたっぷり写真に残しておこう。

北海道を思わせる風景。
    ここ数年北海道に行けてないから行った気になろう。
    (だってこの夏から秋にかけてフォートラで多くの人の素敵な北海道旅行記見せ(魅せ)られちゃったんだもん!

なんてこと言ってたら小海線がすねちゃったw
    ごめんなさい。
    そう、小海線には小海線の良さがあるよね。

ねっ!

山あいに入って来ました。

野辺山駅手前には「国鉄最高地点野辺山駅」の標柱。
    そう。「国鉄時代の列車はある意味最高」だった!(懐古趣味は年のせい)

野辺山駅では12分間停車。
    ホームに出ましょーねー。

野辺山駅

星空がとってもきれいに見えるというこのあたり。
    駅舎内ギャラリーには天井に満点の星
    フラッシュ焚くとこんな風に写ります。

野辺山駅
    駅前には商店もあったよ。ソフトクリームなんかも売ってた。

ホーム。

JR線最高駅の標柱と共に記念撮影スポット。
    アテンダントさんがご希望の方はシャッター押します、と。

太陽が強すぎて、陰できちゃったけど。
    野辺山駅停車中のHIGH RAIL 1375

野辺山駅を出発するとすぐにレストラン「最高地点」が見えて

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

「JR鉄道最高地点 標高1375m」の標柱。
    少し徐行してくれました。
    みんなこれがお目当て?
    道にいる人はHIGHRAIL1375がお目当てみたい。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

長野県から山梨県に入って清里駅
    昭和末期の頃、清里ブームって、あったよね。
    ミーハーだったから喜んで行った。
    清泉寮のソフトクリーム食べて、と。
    清泉女子大生がソフトクリームを売ってるもんだと思い込んでた笑
    清里、今はどうなってんだろう。

清里駅

売店の車内放送で「アップルシナモンかりんとう」の案内があったから
    買っちゃった!
    少し酸味があっておいしかった。

甲斐大泉駅
    大泉洋さんを思い出してついつい笑っちゃう。
    ほんっといいキャラクターだね。
    やっぱ北海道行きたくなった!

甲斐大泉駅

午後5時近くなってだいぶ日が傾いて来た。

山に隠れようとする夕日!
    高原の夕日、美しい!
    軽快なジョイント音と共にディーゼルカーはいっきに高原をかけおりていきます。
    むかーし、エンジン音をうならせて坂道を上った岩手県JR花輪線のディーゼルカーが盛岡(好摩)に向けて勾配を駆け下りるときに軽快に走って行ったことを、
    ふと思い出した。

中央本線の複線が見えて来て

小淵沢駅16時57分着。
    2時間半の「のってたのしい列車」の旅でした。
    乗車券の他に840円の指定席券(大人)だけで乗れちゃうから。
    この日10月1日から利用開始になった「鉄道開業150年記念 秋の乗り放題パス」(普通・快速列車が3日間乗り放題)の利用客も多かったと見受けられる。
    フリーキッパーが多いとなんか車内がワチャワチャしてちょっとね。
    (「キッパー」はフォローしているトラベラーさんの受け売りです)

小淵沢駅

中央線のホームに移動して乗って来たHIGH RAIL 1375にお別れ。

HIGH RAIL 1375 乗り物

211系の普通電車もいたよ。

JR中央本線 乗り物

大糸線・南小谷からの特急あずさ46号が入って来ました。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

すでに7~8割方の席が埋まった状態で到着。
    もちろん指定券を用意しておきました。

電源やWiFiもあるよ。

車販さんも乗務してるので飲みものやスナックを買ったよ。
    弁当はないの(T_T)
    天井のランプ8割以上が緑色(すでに売れてる区間に入っている席)
    残りは黄色(もうすぐ乗って来る席)
    昨日えきねっとでチェックした時点ではまだ通路側席は空きがけっこうあったんだけど。
    もちろん1か月前にトクだ値で買ってあるよ。
    お隣の席は黄色ランプ点灯!ってことは甲府から乗って来るグエッ!
    トナラー苦手だし、コロナ怖いから新宿までできるだけ息をしないようにしよう。
    貝になってかたまってるしかないね。甲斐だけに←オヤジ!

トナラーが乗って来るであろう甲府に着く前に、今日の”豪華すぎる”ディナーを詰め込む悲
    夕食難民になるのはわかってたけど、なんだか寂しいね。

甲府へ向けて快走。
    今のうちにとトイレに行っといたけど通路歩いてるとよく揺れるね。

甲府駅。

甲府駅

いっぱい乗ってきて満席どころかパッと見デッキには立ち客もけっこういたよ。
    土曜日の夜。行楽客もだいぶ戻ってる。
    この特急あきらかにキャパ不足。
    松本よりももっと先、南小谷から長駆やってくる特急なのに短い9両編成だからね。
    甲府駅を12分後に出て新宿に20分後に着く甲府始発の特急かいじもあるんだけど、お客さんをそっちに誘導したりしないのかな?

高尾駅通過。
    この通勤電車見ると旅も終わっちゃうと、憂鬱になる。
    (個人の感想です)

高尾駅 (東京都)

八王子駅
    この駅で少し降りた人がいてちょびっとだけ空席もできた。
    ホームで並んでるのは後続の快速待ち?
    お隣には八高線電車。

八王子駅

終点新宿駅。19時6分着。
    ひさしぶりに満席の特急に乗ったよ。
    なんか疲れた!

新宿駅

コンコースの駅弁屋頂、開いてた!

駅弁屋 頂 グルメ・レストラン

残ってるのは2種類ほど。
    小淵沢で買えなかった丸政の駅弁を新宿で買う、ふしぎな感じ!

丸政 小淵沢店 グルメ・レストラン

あいかわらず人がめっちゃ多い新宿駅。
    人混みの中を歩いてるだけで疲れる。

横須賀線系統の湘南新宿ライン
    でも、なぜに大船止まり。あほやん!
    と悪態もつきたくなる。←疲れてるから←遊んできたお前の勝手だ!

グリーン車で帰ろう。
    すいててよかった!トナラーいないもん♪

JR横須賀線 乗り物

信州名物山賊焼弁当にやっとありつけた幸せ?

戸塚で乗り換えてやる!

戸塚駅

いつもの横須賀線で帰ります。

この7月ごろには、もう旅は続けられないかな?やめようかな?とさえ思っていたほど。

でも、まだ旅の神様には見捨てられていないみたい。
    今回は足の怪我に翻弄されてちゃって
    碓氷峠ばりに起伏のある旅と書いたけど、群馬から長野へかけての片勾配みたいに。
    結果としては上った分に比べて下がった分の方が少なかったかな。
    アンラッキーはラッキーへのバネ。
    悪いことがあればきっといいことがあるさ!と信じて生きて行こう!
    「なんてね!」

最後までおつきあいいただきありがとうございました。
    たくさんのいいねやコメントとても嬉しかったです。
    足のことを気遣って下さる方も多くいらっしゃって本当にありがとうございました。

【高原の秋】おしまい

• yumikenさん 2022/10/25 08:10:05
    ホント北海道のよう♪
    HAPPINさん。。おっはよ~(^O^)/
    そしてお帰りなさい♪

小海線からの景色が北海道の富良野のような景色ですね~
    きっと旭川~富良野までの富良野線からの景色もこんな感じなのかなぁ~って!
    私もそうだけれど、マダムさんもyokoさんも色々な方が北海道旅行記をUPされているので、HAPPINさんも北海道へ7年?8年?ぶりに行きたくなっちゃいましたか?(^^;
    今回の小海線も楽しそうな電車ですよね~情報有難う御座います☆
    カップルシートも窓に向いていてテーブルまでついているから、景色を見ながら駅弁とか頂けますよねぇ~♪
    のんびり車窓の景色をみながら。。良いですね(*^^*)

今回はぐるーーーっと信州を回った旅。。最後の特急あずさ・・
    以前私も仕事で甲府に何度か行った事があって・・
    帰りはメチャメチャ混んでいる時がありました!!
    たぶん今の時期の平日&土曜は登山をされる方とビジネスの方で満席に近いのでは・・
    日頃からコロナの予防対策をされているHAPPINさんにとっては、
    ホント酷な列車でしたよね(≧◇≦)
    甲斐になる気持ち・・あっ!貝になる気持ち分かります(笑)フフ
    足の方はもぉ大丈夫??次はきっと素敵な旅になりますね♪
    旅行記楽しみにしています(*^^)vニシシ・・

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/10/25 14:20:20
    Re: ホント北海道のよう♪
    こんにちは、yumikenさん(^^)
    コメントありがとうございます。

ペアシート、ご夫婦で行くにはいいですよね。
    ただ、JR最高地点の標柱は反対側の窓なので、ご覧になりたい場合は近くに来たらドアの窓前に移動するなどしとくとよいかもしれません。そのためにはペアシートの場合1号車1番AB席が楽かな?えきねっとから指定できます。

駅弁食べながら車窓を楽しむ場合。小諸駅は駅弁売ってないので、小諸から乗る場合は他の駅であらかじめ買ってくる必要があります。
    逆方向の場合。小淵沢駅の丸政には人気の高原野菜とカツの弁当や元気甲斐などがありますが、売り切れも多いみたいです。

本当に久しぶりの満席特急でした。コロナじゃなくてもなんか窮屈でいやなんですが、仕方ないですね。

次回作ではまたまたグルメ列車が数回登場します。
    来月頃には公開できるように準備してます。
    よろしかったらまた、見に来てくださいませ。

風の噂(てかyumikenさんの掲示板)で京都に行かれるとお聞きしました。
    旅行記楽しみにしています。
    お気をつけて行ってらっしゃって下さいね。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/23 21:36:32
    グルメ、電車、完遂!!
    こんばんは!Happinさん!!

盛り沢山の旅、道中、
    本当に毎日いろんな事が起きて
    アップダウンが激しい旅でしたね、

読者としては、
    なんかハラハラドキドキしましたが、
    やはり、楽しもう達人のHappinさんだから、
    アンラッキーを、ラッキーへのバネに変えて
    印象深い良い旅にされましたね。

そう、ピンチはチャンス、
    失敗は成功への鍵だから、
    それにしても、キッパーとか、トナラーとか
    面白いワードですね(*^^*)
    私も今月下旬、あずさに乗って一人旅。
    トナラーいないと良いなあー。
    また楽しい旅行記お待ちしてます\(^^)/

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/10/23 22:36:14
    Re: グルメ、電車、完遂!!
    こんばんは、コトラさん(^^)
    コメントありがとうございます。

色々ありましたが、終わってみれば思い出深い楽しい旅になりました。
    多くの方の応援もあって、ウルウルでした。

せっかくの、しかも久しぶりの旅だから、楽しい旅にしないともったいない!って思いでまわってました。
    捨てる神あらば拾う神ありを本当に実感しました。

トナラーは以前ダウンタウンの松ちゃんがどこかで言ってたのを使わせてもらいました。
    キッパーはこの1つ前のコメントを下さったAkrさんが青春18キッパーと書いていたのを見て、まねさせてもらいました。
    どちらも受け売りなんです。

コトラさんのあずさの旅、いい旅になりますように。

次回作は11月頃には投稿したいなと思っています。

Happimn
  • Akrさん 2022/10/23 18:45:03
    アンラッキーはラッキーへのバネ。←教訓とさせていただきます
    HAPPINさま

こんばんは。
    脚の痛みに悩まされながらも、結果オーライな旅になったのではないでしょうか?
    行くのを躊躇しても実際に行ってくると「ああ、行ってよかった」となることは私も多いですし、次へのきっかけになったりもします。

「HIGH RAIL 1375」「ぼっち席」があるのですね。ひとり旅派にはありがたいです。
    えきねっとで指定できるのでしょうか?機会があれば乗ってみたいです。キハ110を上手に改造していますが、運転台後ろの引き違い窓が原型のままで残っていてタネ車の雰囲気が味わえますね(抜くところは抜くみたいな 笑)

「あずさ」は首都圏でも混雑する特急ですね。
    満席は避けたい所ですがこうなるとやむを得なくなります。コロナ禍でもあり、他人が至近距離に来るトナラー問題はいただけません。私もものすごくこの問題には神経質なので西日本などの3列グリーンが羨ましいです。前日までえきねっとで空席があっても乗る直前に見直すと見事に満席なんてことはよくありますので気が抜けません。

最後に「アンラッキーはラッキーへのバネ。」
    全面的に共感致します。私も夏の北海道でアンラッキーのフルコースを味わいましてトラウマでしたがこの週末にとてもラッキーな乗り鉄が出来ました。精進していればいつか光が差すのだなと(おおげさな)

HAPPINさまもこの旅がきっかけで今後も楽しい旅ができるようになればとお祈りしております。

楽しい旅行記でした!

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/10/23 21:32:25
    Re: アンラッキーはラッキーへのバネ。←ふと思いついただけなんです
    こんばんは、Akrさん(^^)
    コメントありがとうございます。

終わってみれば楽しく思い出深い旅になりました。

HIGH RAIL 1375のぼっち席、えきねっとからも指定できます。
    1号車の1~7D席になります。ちなみにこちら側が「JR最高地点」の標柱を見ることができる側になります。
    ペアシートも今回は一人で使っている方が多く見られましたが、トナラーの危険と隣り合わせですからね。

あずさで帰って来る時は平日昼間のすいている時間をえらびたいところなんですが、今回は乗り継ぎの都合上恐怖の満席になっちゃいました。

Akrさんも北海道のトラブルを補う出来事があったのですね。旅の神様には見捨てられてませんね。
    旅行記楽しみです。

アンラッキーはラッキーのバネ。たまたま旅行中に思いついて、「きっとそうなるはず」と信じてたんですが、それがよい結果を生んだみたいです。

この次の旅行ではトナラーもなく、快適な旅になったことをご報告させていただきます。
    旅行記は11月になった頃には公開できるかな?

Happin
  • Tagucyanさん 2022/10/23 11:32:09
    よい気分転換旅になりましたね
    HAPPINさま
    こんにちは

前話が小諸で終わっていたので小海線かな? とは思っていましたが、HIGH RAIL 1375来ましたねえ。小海線は、ここ数年でフツウの列車と、ハイブリッドの列車で1回づつ通しで乗ったので満足してしまっていましたが、この列車も楽しそうですね。

小諸から小海までは佐久平の田園風景、そこから先は急に高原列車に変身して、景色を眺めているだけでも楽しい路線ですね。
    特に信濃川上から野辺山、清里あたりはこの路線のハイライトに近いですね。勾配も激しくて、今の列車は性能もいいのでスイスイ走りますけど、国鉄時代のキハは相当難儀して坂を登っていた記憶があります。その登った先にある高原野菜の畑も印象深いです。

清泉寮。私も、その名前にだまされた1人です(笑) でも、あそこで食べたソフトクリームは絶品。今でもたぶんにぎやかな場所だと思うのですが、コロナがあってどうなったんでしょうかね。

中央線を走っているE353系は、かいじ号が9両、あずさ号が12両というのが基本なのですが、運用の都合で9両で走っているあずさもあって、こういう時期は容量オーバーになってしまうでしょうね。その混雑した車内で「甲斐」になる。うまいです。座布団1枚(笑)

私のような東京の西に住んでる人間は、中央線の特急に乗ると八王子で下車します。そういうことで少し空くのですが、逆に八王子あたりから新宿までの短距離利用の人も意外といますよ。

足が痛かったりキャスターが壊れたりいろいろあったと思いますが、いい気分転換旅になったのではないかと思います。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/10/23 15:04:37
    Re: よい気分転換旅になりましたね
    こんにちは、Tagucyanさん(^^)
    コメントありがとうございます。

お察しの通り、小諸で前話を切ったら鉄道好きのかたなら次は小海線だろうなとおわかりになりますよね。
    本当は前話に書いた通り、第0次案では金曜日に帰る計画だったんですが、通勤ラッシュに巻き込まれたくなくて1日延ばすことに。そしたら、そういえばHIGHRAILあったな、と今回の行程になりました。

この数年に何度か小海線に乗られているのですね。私は30年以上ぶりで新鮮に感じられました。覚えていたのは小淵沢付近の大カーブくらいで。。。

清泉寮、やっぱりですか笑

あのあずさもコロナ禍ではきっとガラガラの日が多かったのでしょうから、週末とはいえ簡単に増結、あるいは臨時列車設定には踏み切れない事情はあるのでしょうね。
    でも、甲斐になって乗ってるのは苦痛なだけでした。
    (座布団、ありがとうございます。日増しに寒くなっているので大事に使わせていただきますね笑)

小海線の車窓話をからめた楽しいコメント、ありがとうございました。

• hikkoさん 2022/10/23 08:55:06
    今思い出せば…
    HAPPINさん

旅に出れば、いい思い出と共に色んな思い出がありますよね。

観光客が増えれば、嬉しい人、困る人。いますよね。

そこは上手く共存しないといけないんだろうけど、難しいですよねぇ~

先日ら箱根に行ったけど、平日なのにスゴい人!
    週末なんか、とんでもないことになってるような気が……

修学旅行や校外遠足?集団の学生さんもいました。

やはり、出かけるのなら平日だな。と改めて思いました。

小淵沢や清里。行ってないなぁー。
    清泉寮のくだりには、笑えました(笑)

電車の旅もいいですよね。
    私も久しぶりにロマンスカーに乗って思いました。

また、次の旅が待ってますよぉ~
    楽しめるときは楽しみましょう!

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/10/23 10:27:06
    Re: 今思い出せば…
    おはようございます、hikkoさん(^^)
    早速のコメントありがとうございます。

人が増えて来ている。このあとの旅でも実感しました。
    箱根もごった返していそうですね。
    人が戻って来たのが嬉しい反面、すいてる方が旅しやすいし。本当に難しいところですね。
    私もできるだけ平日を選んで旅するようにしたいのですが、観光列車って土休日のみ運転てのが多かったりして。
    平日は通勤ラッシュを避けたいし。
    で制約多いですね。

清泉寮!若かったから、ちょっぴり期待して行きました笑

これからも色んな制約と付き合いながらうまく旅を楽しめたらいいなと思っています。

HAPPINさんのトラベラーページ