羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />18日めは知床峠を横断して羅臼へ。<br />道の駅でシャチのクルーズ情報を見て、急遽申し込み。<br />出た!出た!シャチの大群。<br />美味しいウニや海鮮料理で大満足の羅臼。

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 知床峠を超えて羅臼でシャチに「ひゃ~♪」「ひィィィ♪」

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

18日めは知床峠を横断して羅臼へ。
道の駅でシャチのクルーズ情報を見て、急遽申し込み。
出た!出た!シャチの大群。
美味しいウニや海鮮料理で大満足の羅臼。

知床峠から羅臼岳が綺麗に見えた!

知床峠 自然・景勝地

遠く国後島も見える。

道の駅の観光情報。
    シャチは晴れてる日より、曇ってる方が見つけやすいという事で、急遽知床ネイチャークルーズで申し込み。
    道の駅から歩いてすぐで、スタッフさんはテキパキ予約完了。

道の駅 知床・らうす 道の駅

出発までの間、道の駅内を見学。
    朝早かったので、食堂は開店前。

昼食はお目当てのここ「純の番屋」
    道の駅から車で数分。

純の番屋 グルメ・レストラン

テレビ番組「北の国から」で有名に。

店内はとても賑やか。

大漁旗がズラリ。

時間が早かったので、空いてた。

奥の海が見える席へ。

ドラマの撮影風景の写真も。

ドラマのファンにはたまらない!?

入口入った目の前に、おすすめメニュー。

旦那さんは「黒はも定食」

私は「北の国から定食」

食後は海の方へ行ってみる。

急こう配な坂を上って・・・

クジラの見える丘公園 公園・植物園

海鳥の羽が凄かった。

灯台もある。

生憎の天気だったので、クジラは見えない。

天気と運が良ければ、こんなに見える!?

時間になったので、クルーズに。

出た!出た!シャチが見えた!!

どんどん近くになって、数も増えてきた。

時期的に子供シャチもいて、お客さんは大興奮。

最新式のクルーズは、シャチの居場所をしっかりキャッチ。

これで、シャチの移動を追いかけてくれる。
    約2時間近く、たーっぷりシャチを見学する事が出来て大満足。

道の駅で買ってきたウニと、前日のエビとレトルトカレー、スーパーで買ったアスパラで晩御飯。

北海道マイカー旅2022