角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />3日目は、秋田へ移動。<br />秋田犬の里で秋田犬を見学。<br />小坂の町に泊まって、4日目の午前中明治の芝居小屋「康楽館」で行われる、世界初の男性が中心の華やかなレビューショー「Fabulous Revue Boys」を楽しむ。

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 3日目は秋田犬&明治の芝居小屋を楽しむ

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、マイカーの旅。

3日目は、秋田へ移動。
秋田犬の里で秋田犬を見学。

山形から秋田への移動中に立ち寄った道の駅。
    世界一の太鼓があると知り、見学してみる事に。

大太鼓の館 美術館・博物館

直径3.8メートルの大太鼓は圧巻!
    その音を聞いてみたい!

大館駅のすぐ近くにある「秋田犬の里」

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

偶然、飼ってる人が遊びに来ていて、目の前で秋田犬に出会う事が出来た!

こちらは作り物。

こうして顔だけ並べると、みんな違う顔してるのが良く分かる。

秋田犬のぬいぐるみ160体以上を積み重ねたタワー。

こちらの大きなぬいぐるみは売り物。

宿にチェックインして、近隣を散策。

鉄道跡に桜の小道。

桜の季節に来てみたい。

公園からスタート。

天使館。

この辺りにはいくつかの銅像が並んでる。

「とうりゃんせ」の銅像。

竹とんぼ?を飛ばす銅像?

建物を眺める夫婦?の銅像?

鉱山資料館「小坂鉱山事務所」
    バルコニーがとても素敵。

国重要文化財「小坂鉱山事務所」 美術館・博物館

繊細な造りをしている。

上下に開ける窓はルネッサンス風。

玄関を入ると、3階まで続く螺旋階段。

鉱山資料館前にある旧電錬場妻壁。

隣には旧小坂鉱山病院記念棟。

明治百年通りの端、小坂鉄道レールパークの側にも銅像。

康楽館の前にある勧進帳?の銅像。

康楽館ののぼりとアカシアが立ち並ぶ明治百年通り。

いつもは時代劇が多いけど、この時は珍しいレビューショーが。

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」 名所・史跡

明治に建てられたけど、外観はアメリカ木造ゴシック風。

でも、横から見ると和風。

いよいよレビューショーの始まり!

男性だけのレビューショーだけど、ゲストで2名の女性が。

華やかな衣装で歌に踊りに楽しませてくれた。

ショーの後は、ガイド付きで施設内を見学。

天井は洋風で、電灯は明治時代の物。

舞台下にある「奈落」は現役。
    冬はとても寒いと、黒子さんが言う。

楽屋には、懐かしい振り子時計。

壁には楽屋を利用した役者さんたちの落書きがいっぱい!

次なる目的地青森へ向かう途中で昼食。

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

道路向かいにある七滝。

日本の滝百選。

生憎のお天気の十和田湖。
    次は青森を目指す。

発荷峠展望台 名所・史跡

北海道マイカー旅2022