北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />5日目、フェリーで大間から乗船し函館へ。<br />夜はホテル近くのお店で夕食を。<br />6日目、旦那さんのリクエストで江差までドライブしてみる事に。<br />シラフラという珍しい海岸を散策し、江差追分会館・江差山車会館を見学。<br />昼食は函館名物ラッキーピエロ。<br />

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 5日目いよいよ北海道上陸!函館へ

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

5日目、フェリーで大間から乗船し函館へ。
夜はホテル近くのお店で夕食を。
昼食は函館名物ラッキーピエロ。

ホテルソリル函館のロビー。

縦に長いロビーで、カジュアルな雰囲気。

ドリンクサービスがあるのは嬉しい。

夕食はホテル近くの人気店へ。

いか清 大門 グルメ・レストラン

ちょうどアスパラの季節で、茹でアスパラを注文。
    甘くて美味しい。

塩水ウニもこの時期ならでは。

あっさりお漬物は大盛。

このお店の名物、イカ刺し。
    小さめだったので2匹盛り。

ポテトフライも北海道のジャガイモは美味しい。

焼き鳥はせせり。

大きなホッケに満足。

お酒がすすみました。

6日目、江差までドライブ。
    日本海追分ソーランラインを走っていると「シラフラ」の看板が。
    気になるので駐車場に停めて歩いてみる事に。

近くに住む猫ちゃんが歓迎。

急な坂道を下りて行く。

見た事の無い大きな岩が・・・

滝瀬海岸とくぐり岩 自然・景勝地

この大きな穴は人工的に開けられたとか。

154センチの私が万歳をしてギリギリの高さ。

平日の午前中、誰もいない海岸。

シラフラから車で10数分、江差の有名な唄「江差追分」について知る事が出来る場所へ。

江差追分会館 美術館・博物館

まずは「江差山車会館」を見学。

迫力のある山車が何台か展示されてる。

江差追分の楽譜だけど、どうやって歌うのか??

ここでは実際に聞く事が出来るそうだが、時間が合わない。

ちょっと遅めの昼食に、函館名物「ラッキーピエロ」へ。

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

お店ごとにコンセプトの違う「ラッピ」
    ここはオードリーヘップバーン。

バーガーのイメージが強かったけど、カレーやハンバーグ・丼物もある。
    旦那さんはがっつり「カレーかつ丼」

私は一番人気の「チャイニーズチキンバーガーセット」
    ポテトフライにはチーズとケチャップが。

カウンターで注文・支払いをして、テーブルで待ってると店員さんが持ってきてくれるシステム。

サイドメニューも色々。

ハッピーデイやラッピのお土産も。

ラッピにお別れして、次はニセコ方面へ向かう。

北海道マイカー旅2022