新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />帯広では音更の民泊に6泊する。<br />11日目はベアマウンテンでヒグマの迫力ある姿を見た後、午後からは乗馬を楽しみ、とっても小さなミニチュアホースのいるムーミン牧場へ。<br />動物三昧の1日。

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 新得でベアマウンテンと乗馬

2022/06/06 - 2022/07/02

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

帯広では音更の民泊に6泊する。
動物三昧の1日。

以前行った登別のクマ牧場と同じ経営のベア・マウンテン。
    11頭のヒグマが放牧中。

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

受付の後ろにも放牧のヒグマさん情報。

まずは「ベアウォッチングバス」に乗ってヒグマの森へ。

「あ!いた!」とヒグマを見つけるのも楽しい。

このヒグマは水浴びが好きだそう。

ベアポイントでバスを降りると、ガラス張りの向こうにヒグマの姿。

上から餌を投げてくれるので、大きさを比較する事が出来、その迫力にみんな興奮!

ベアポイントのヒグマは、遊歩道コースからも見える。

この日は2頭のヒグマが。
    ベアポイントから再びバスに乗って戻る事も出来るが、遊歩道を歩いて戻る。

お昼は新得で有名なお蕎麦を。
    ちょっと早めの昼食にしたけど、店内は結構込み合ってた。

玄穣 グルメ・レストラン

午後から予約していた乗馬体験に。
    ここでランチにしても良かったかも・・・

ヴィレッジ 432 グルメ・レストラン

店内から見えるお庭も素敵。

お水はセルフ。

木造りの温かい雰囲気。

店内で乗馬体験の受付を。

インテリアの雑貨も可愛い。

体験時間まで少し時間があったので、コーヒーを飲みながら店内を見学。

家族で経営してるみたいで、接客してくれた奥様も、乗馬を担当してくれた旦那さんも感じいい。

まずは馬に乗って手綱の使い方レクチャーを。

10分ほどで山へと出かける。
    先導してくれるのは息子さん。

デジカメ持参なら、乗馬してる所を息子さんが撮影してくれるのだけど・・・
    一眼カメラだったので操作上無理との事で、練習風景を特別に撮ってくれた。

ゆっくりと山を散策1時間ほど。
    最後に坂道を駆け上がるのは気持ち良かった。

ここでは「止まれ!」の手綱さばきはしなくて良いので、前を歩く息子さんの馬について行くだけだから、初心者の人にも安心。

お疲れ様の挨拶をして、一緒に記念撮影。

ちゃんと蹄の手入れをしてもらって、ピカピカ。

まだ時間があったので、とっても小さなミニチュアホースのいる「ムーミン牧場」へ。

ポニーより小さなミニチュアホース。
    産まれて数か月の仔馬は更に小さくて、可愛い。

こちらも親子。

動物三昧の1日だった。

北海道マイカー旅2022