知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />21日目は快晴の知床五胡を歩くツアーに参加。<br />昼食後はカムイワッカ湯の滝をクライミング。<br />野生のクマには会えなかったけど、1日たっぷり楽しめたツアーに大満足。

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 知床五胡を歩いてカムイワッカ湯の滝をシャワークライミング

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

21日目は快晴の知床五胡を歩くツアーに参加。
昼食後はカムイワッカ湯の滝をクライミング。

ツアーに参加する前に、ちょっと寄り道。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

雪解け水で水量が多い。

「知床アルパ」さんの知床五湖+カムイワッカ湯の滝のツアーに申し込み。
    私たち2人の貸し切りだった。

ここから知床五胡をめぐるのだが、少し前のグループがクマを発見したとの事で、しばらく入れず。
    入場時間など制限もあったりするので、入れなくなる事もある。
    が、その後安全が確認されたので入れる事に。

まずは五湖から回る。

知床五湖 自然・景勝地

湖には浮草?がいっぱい。

ここで記念撮影をしてくれた。
    この後も、撮影いっぱい。

途中、クマゲラ?キツツキ?の開けた大きな穴があったり。

生々しいクマの足跡があったり。

四湖に来ると、浮草は少ない。

三湖からの眺め。

二湖に来ると、羅臼岳がよく見える。

風も穏やかで、湖に知床連山が映る。

一湖からの眺め。

木道へ戻り、ここでも記念撮影。

クマよけの木道が長く続く。

この眺めは木道からは出来ない。

一面クマザサが。

見渡す限り、自然が美しい。

羅臼岳の頂上もクッキリ見えた。

お昼休憩は知床五湖レストハウスで。
    鹿肉カレーのドリンクセット。
    流氷サワーは綺麗なブルー。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

隣にある知床五湖フィールドハウスでは、クマの情報やツアーの手続きなども行われてる。

ツアーの前に、ここでレクチャーを受けてから五胡めぐりに向かった。
    初夏は、ガイドツアーでなければ五胡めぐりは出来ない。

植物の開花などの情報も。

この時期咲いてる「ネムロコウホネ」

ハート型の葉と黄色い花が可愛い。

昼食後は、ツアーの車で20分弱、かなりの悪路を走ってカムイワッカ湯の滝へ。
    温泉が湧き出ているので、川の岩はぬるぬる。
    ゴム製サンダルを貸してくれるので、それを履けば川のシャワークライミングも楽。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

結構な勾配のクライミング。
    最初は怖かったけど、ガイドさんの言う所を登っていくと大丈夫。
    酸性の強いお湯だそうで、足がスベスベになるとか。

ここから先は通行止め。

急こう配なのが伝わるだろうか?

ここでも沢山写真を撮ってくれる。

ツアーで6時間、自然を満喫できた1日だった。
    この時期、ツアーに参加するのはおすすめ。

北海道マイカー旅2022