新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />まず1日目は、群馬の我が家を出発して、お隣新潟県へ。<br />有名な「ながおか花火」を道の駅で体験したり、燕市にある産業会館で職人さんの技術を見学する。<br />夕食は、寺泊にある「魚の市場通り」で調達。

おじじとおばぁの北海道半分ぐるりマイカー旅 1日目は新潟

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、マイカーの旅。

まず1日目は、群馬の我が家を出発して、お隣新潟県へ。
夕食は、寺泊にある「魚の市場通り」で調達。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅「ながおか花火館」に到着。

道の駅 ながおか花火館 道の駅

花火ミュージアム内は無料で見学できる。

まずはドームシアターで花火の映像を鑑賞する為にチケットを購入。
    当日、ミュージアム内にある券売機で購入出来るシステム。

長岡の町と花火の様子。
    花火の大きさが伝わるだろうか?

三尺玉の打揚筒。
    高さ401メートル、内径90.6センチ。
    迫力ありすぎ。

花火玉の重さ比べ。
    一番奥の大きいのが三尺玉。

花火の中の様子も分かる。

ご当地ヒーロー「ハナビスター」
    昼食を食べたフードコートながおかKitchenで、彼らの登場するビデオ?が放映されてた。

次は「つばさ市産業史料史料館」に移動。
    長澤まさみさんのサイン入りスプーンベンチがお出迎え。

鎚起銅器のやかん。

きせるのデザインも細かくて美しい。

2階に上がると、数々の作品が展示されている。

• 香炉

香炉

美しい木目金

1階に降りて奥へと進むと、現代についての展示が。
    思ったより見ごたえがある。

何に使われるのだろう?

ギネスに登録されてる「世界一大きなスプーンとフォーク」
    ステンレススチール製の高さ2メートル超え!

次は弥彦神社にお参り。

可愛い橋は急こう配。

空気がひんやり感じられる。

本殿の後ろには弥彦山。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

弥彦駅にもちょっと寄り道。

弥彦駅

夕食は宿の近くにある「魚の市場通り」へ。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

群馬でいつもお世話になってる角上魚類もある!

夕方でほとんどの店が閉まる中、買い集めた品々。
    部屋で食べる。

地ビールも購入。

ちょっと汚いけど・・・
    部屋は10畳の畳敷。
    セルフで布団を敷くシステム。

窓からギリギリ日本海が見える。

ロビー?
    チェックインは隣のレストランで受付。

部屋に行くには、かなりの急こう配な階段を下りる。

レストラン「バナナウィンズ」と併設してるホテル。

バナナウィンズ グルメ・レストラン

レストランは屋外で海を見ながら食べる事も。

海を感じるデザイン。

カップルに嬉しい鐘がある。

早朝チェックアウトには、看板猫ちゃんがお見送り。
    次は山形へと向かう。

北海道マイカー旅2022