北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />いよいよ帰る日も近づき、恵庭にある民泊を拠点に、3日間長沼や由仁・安平を回る。<br />北海道へ行くと必ず立ち寄る「牛小屋のアイス」を中心に、美味しい物情報と道の駅の紹介。

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 アイス好きにはたまらない!牛小屋のアイスへGo!

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

北海道に行ったら必ず立ち寄るお店=牛小屋のアイス。

牛小屋のアイス グルメ・レストラン

入口横には名物オーナーの「やっちゃん」像が。

2022年から内装が変わり、システムも一部変更。
    この仕切りの右側は、通常の日替わりアイスを購入できるコーナー。
    左側はオーダー制のカフェコーナー。

アイスのラインナップは毎日変更。

色鮮やかなアイスは全種食べたくなってしまう。

この日は3種をチョイス。

翌日、北海道在住の友達と遊ぶ。
    日曜日だったので、スムーズに入れるように早起きして整理券をゲット。
    開店前6時半頃?から整理券が入口横に出される。

週末、多い時だと店をぐるりと囲う大行列になる。
    コロナ禍で、今は入口と出口が別々に。

アイスのネーミングも面白い。

途中の受付けで、注文・支払い。
    チケットを貰って、アイスの前へ。
    接客のお姉さんに食べたいアイスを告げると盛り付けてくれるシステム。

この日も3種盛り。

アイスを食べた後は、車で15分位の所にあるハイジ牧場で遊ぶ。

ハイジ牧場 動物園・水族館

ちょっと遅めの昼食は、ハイジ牧場から7~8分の所にあるラーメン店。
    もやしと煮玉子のトッピング追加。
    もやしがメチャ大盛!

我夢舎楽 グルメ・レストラン

この日、牛小屋のアイス近くにある「河島農園」でいちご狩りも。
    北海道は6月もイチゴが楽しめる。
    電話予約をして、摘み取ったイチゴは測り売り。

夜のおつみにラムネサワーと。

友達と別れて、再び牛小屋のアイスに戻る。
    今度はカフェのコーナーに。

こっちはオーダー制。

まずはアイスの数をチョイス。

壁のボードに書かれたアイスの中からチョイス。

更に、たくさん食べたい人用のメニューも充実。
    最大全種類制覇も可能!?

この用紙に自分で食べたいアイスをイメージしてオーダー。

カフェでは名物やっちゃんが接客中。

出来上がり!のアイス。
    何度食べても美味しい~!!

3日目は、道の駅へ行ってみる。

道の駅 あびらD51ステーション 道の駅

ここは鉄オタにはたまらない場所!?

小さいSLが可愛い!

マンホールもSLデザイン。

本物のD51だ!

油?でピカピカ輝いてる。

日本遺産を巡って、炭鉄港カードをゲットしよう!

昔の資料も展示。

国鉄時代の懐かしい資料なのかな?

壁にも資料が並ぶ。

貨車移動機は現在も稼働。

木炭の匂い?がかつてD51が活躍していた光景を思わせる。

間近で見ると迫力ある姿。

車内を公開してくれる日もある。

午後から長沼の友達とランチ。
    ほっこりするお店「ファミリー」で待ち合わせ。

ズッキーニのカルボナーラだった・・・かな?

喫茶 ファミリー グルメ・レストラン

デザートはミニパフェ。

カフェを出て、お友達宅に。
    友達のお手製チョコブラウニもお店レベル。

話は尽きないので、別れが名残惜しい。
    「また来年」と別れる。

北海道マイカー旅2022