新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。<br />東北経由で北海道へフェリーで渡り、北海道の地図の右半分を1か月かけてゆっくり楽しむ計画。<br />主に民泊を拠点にし、乗馬・カヌー・セグウェイ・登山などを体験。<br /><br />9日目は、ちょっと変わった美術館「太陽の森ディマシオ美術館」へ。<br />美術館には珍しく、館内撮影O.K。<br />おばちゃまだけでなく、おじじにも楽しめる美術館だった。<br /><br />その後音更の民泊へ6日間滞在し、帯広を楽しむ。<br /><br />

おじじとおばぁのマイカーぐるり旅 9日目は世界最大の油彩画がある美術館へ

2022/06/02 - 2022/07/07

旅行記グループ 北海道マイカー旅2022

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

旦那さんの長年の夢だった、北海道マイカーの旅。

美術館には珍しく、館内撮影O.K。
おばちゃまだけでなく、おじじにも楽しめる美術館だった。

その後音更の民泊へ6日間滞在し、帯広を楽しむ。

牧場が続く道を走ると急に出てきた「太陽の森ディマシオ美術館」
    廃校された太陽小学校を再利用した美術館。

太陽の森ディマシオ美術館 美術館・博物館

まず目に飛び込むのが大きな絵画。

高さ9m、幅27mの大迫力。
    時間によって、光と音のプログラムを鑑賞できる。

受付横にあるカフェ&レストランでは、ソフトドリンクの無料サービスが嬉しい。

おばちゃま大好きなキラキラ物がいっぱい。

ガラス芸術の巨匠「ルネ・ラリック」の作品もたくさん。

展示の仕方も面白い。

コレクションは200点もあるとか。

天井には大きなシャンデリア。

2階まで吹き抜けになっているので、とても広く感じる。

2階から見下ろすとこんな感じ。

調度品も豪華。

ここはバーカウンター?

陶芸家の山崎正裕の作品。

ジェラール・ディマシオの作品等。

私のお気に入りはm.yamの陶芸作品。

猫が多くて、見てるとクスっと笑える物がある。

一つ一つ見ていて飽きない。

神木佐知子の作品は独特。

この美術館は猫ちゃんが副館長なので、猫作品も多くて猫好きにはたまらない。

河島真規子の作品。

外にも作品がたくさん。

ベンチに寝ているおじさんに驚いたり・・・

リアルなおまわりさんも!
    見回りご苦労さまです。

可愛い動物たちがいたり・・・

あちらこちらに撮影ポイント盛りだくさん。

ガラスの美術館は元プールを利用。

ガラス張りなので、外の景色と作品が一体化されて美しい。

ここの作品も、一つ一つ見ていて飽きない。

外に出ると、大きなリス。

散策するのも気持ちいい。

こっそり隠れてる作品を見つけるのも楽しい。

ユニコーン?

恐竜も色々。

最大7メートルもある恐竜は迫力!

手の平に座れるサイズの大きなゴリラ。
    入る前は「こんな所に美術館?」と怪訝な顔をしていた旦那さんも、帰る時には大満足だった様子・・・

また行きたい美術館。

お昼ご飯は帯広名物「インディアン」のカレー。

カレーショップ インデアン 芽室店 グルメ・レストラン

サービスの福神漬け・紅ショウガ・緑色のは何だろう?

旦那さんはとてもお気に入りのカレー。
    帯広滞在中に、再度食べに行った。

北海道マイカー旅2022