会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島-伊丹-花巻と飛んで、南下しながら「岩手:三ツ石山」「宮城:栗駒山」「福島:安達太良山」で紅葉を愛でる登山を楽しんだ後は、会津若松のホテルに移動。近くの予約が取りにくい居酒屋で、大学時代の親友と久しぶりに飲めて、楽しいひと時を過ごせました。<br /><br />翌朝は天鏡閣、野口英世記念館、高屋敷稲荷神社を訪れてから、入水鍾乳洞に向かいAコースで洞窟探検をしました。<br /><br />泉駅でレンタカーを返却し、JRで新橋に移動。銀座のホテルは以前よく泊まったホテルが名前を変えてリニューアルしているホテルでした。<br /><br />翌日は京都へ<br />京都で3,500円破格のホテルから聖護院特別公開・京都水族館へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11786245

会津若松から天鏡閣・野口英世記念館・入水鍾乳洞を経て東京 銀座へ

2022/10/03 - 2022/10/04

toroppe

toroppeさん

翌日は京都へ

安達太良山から会津若松市に移動

今回の旅では初のビジネスホテル

素泊まりで寝るだけなので十分

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

駅やコンビニに近い by toroppeさん

近くの居酒屋で

大学時代の親友夫妻と待ち合わせ

とても予約が取りにくいお店のようで

月曜日ですが賑わっていました

盃爛処 グルメ・レストラン

日本酒の種類が多く料理も美味しい予約が取りづらい居酒屋 by toroppeさん

会津で有名な日本酒ほか

料理に合わせて

大将にセレクトして頂きました

お銚子へのつぎ方など

パフォーマンスも楽しめました !!

終盤は3日間の登山疲れもあって

寝てしまいました(笑)

翌日は9時前に天鏡閣に到着

駐車場から入口への案内がなく

ちょっとわかりにくい正門

有栖川宮威仁親王殿下によって建てられ

大正天皇が命名された洋館です

昭和天皇夫妻は大正13年に新婚旅行で

一夏を過ごされたそうです

趣のある建物でした

天鏡閣 名所・史跡

高貴な方々の生活感が想像できる洋館 by toroppeさん

それぞれの部屋も素敵です

ただ庶民は

毎日暮らすとなると

窮屈な感じがするかも

海外から貰われた

沢山の勲章が展示されていました

命名された

大正天皇直筆の額

当時は猪苗代湖が見えたのでしょう

今は木が育って見えません

磐梯山は綺麗に見えます

少し移動して

野口英世記念館へ

野口英世記念館 美術館・博物館

昔の人は志が違うのを実感できる by toroppeさん

生家は

記念館の敷地内で

実際にあった場所に

再現されています

火傷の原因となった囲炉裏

私も生後半年の頃

昔式の掘り炬燵に落ちて

両足裏に火傷を負い

皮膚移植などもしていたので

野口英世と同じだと

子供の頃

自慢している変な奴でした

やっぱり

昔の人は

志が違うよなー !

と偉人を学ぶと

いつも感じます

外に出ると

磐梯山が見えました

記念館の横にあるお土産屋さんへ

くるみゆべしを買いに入ったら

豆ずり餅が出来上がったばかりだったので

昼ごはん代わりに頂きました

ずんだ餅と似た感じ

郡山に移動し

高屋敷稲荷神社に立ち寄りました

車で登れると思わなかったので

歩いて鳥居をくぐって

坂道を登って行きました

神社の由来

京都の伏見稲荷から

御分霊を奉遷しただけあって

鳥居が沢山あるわけだ

参拝してから

本殿の奥に進むと

御神石の案内板が

なかなか立派な石です

触ってパワーを頂きました

一旦車で鳥居の中を登って

表側の駐車場に移動し

正面の参道から入り直してみました

今は鳥居は全部で100基ほどですが

多い時は4,000基ほどあったそうです

一番下の鳥居横には

御神饌田があり

毎年6月には

御田植祭が開かれるようです

さらに東に移動し入水鍾乳洞へ

近くには あぶくま洞もあり

カルスト台地が広がる一帯です

入水鍾乳洞 自然・景勝地

洞窟探検気分が味わえる by toroppeさん

駐車場から少し登って行きます

コースは3通りあります

Bコースの準J備もして来ていましたが

この後のスケジュールを考えると

濡れたくはなかったので

Aコースにしました

念のため靴だけは

サーフシューズに履き替えました

色々な方々の色紙もありました

かなり狭い所もあるので

デイパックは

事務所に置かせてもらいました

なかなか洞窟感があります

しばらく好天続きでしたが

それでも結構な水量なので

流れる音が響いていました

階段の所もあります

裏側に滝が見えます

狭いところは

頭をぶつけないように要注意

Aコース終点で折り返しました

ここから先のBコースは真っ暗なので

ヘッドライトが必要です

出口に戻ると

喜びの窓

近辺の案内板

あぶくま洞の方は

洞窟探検気分よりも

見る方が主体のようです

泉駅でレンタカーを返却し

駅構内でビールとつまみをGet

JRで新橋へ

銀座のホテルは

以前よく利用したホテルが

名前を変えていました

こちらも素泊まり

銀座グランドホテル 宿・ホテル

夕食は近くの老舗蕎麦屋へ

まだ5時過ぎでしたが

すぐに盛況になりました

明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店 グルメ・レストラン

まずはビール

そして

蕎麦には日本酒

角がたった美味い蕎麦

麺つゆは

久しぶりの関東っぽい味わい

鹿児島だと甘いんですよねー

天ぷらも美味い

秋の味覚

銀杏と蕎麦揚げ

ホテルへの帰り道で

デザートをGet

洋菓子屋ピエスモンテ

こちらも良く利用しました

一番好きなオレンジピールは

11月中頃からでした(泣)

モンブランもマロンパイも本物の味わいです

翌日は伊丹経由で京都へ

ピエス・モンテ グルメ・レストラン