岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島-伊丹-花巻と飛んで、南下しながら「岩手:三ツ石山」「宮城:栗駒山」「福島:安達太良山」で紅葉を愛でる登山を楽しんできました。<br /><br />猛暑が続いたせいで少し枯れ気味の所もあり、紅葉のピークが例年より遅く、まだこれからという斜面もありましたが、まずまずの色彩を楽しむことができました。<br /><br />With コロナにも皆さん慣れてきて、土日に当たったこともあり、どこも混雑していました。<br /><br />続きは<br />会津若松から天鏡閣・野口英世記念館・入水鍾乳洞を経て東京 銀座へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11786087<br /><br />=====<br /><br />4日目は福島県二本松市の岳温泉から、安達太良山へ。紅葉はまだこれからの感じでしたが、牛の背から眺める沼の平火口は、今まで見たことのない異星のような光景でした。<br /><br />下山後は大学時代の親友に会うため会津若松市のホテルに移動しました。<br />

東北 紅葉登山 Vol.3 岳温泉から 安達太良山へ

2022/09/30 - 2022/10/03

toroppe

toroppeさん

続きは

=====

カップル・夫婦(シニア)

栗駒山を下山して

高速道路などで2時間南下し

17:30に福島県二本松市の岳温泉着

少し高台の眺めが良いホテルでした

岳温泉 ながめの館 光雲閣 宿・ホテル

温泉が気持ちいい眺めの良いホテル by toroppeさん

和室の標準的な部屋

窓からも風景が楽しめます

今回泊まった3軒とも

水が美味しい

こちらは安達太良山の伏流水から

まずは温泉へ

今日もよく歩いたので

気持ちいいーーー!!!

今夜のお品書き

量が多そうな予感

まずは生ビールを

ぷっファーといただき

旅先ではmustの

呑み比べセット

スッキリした大七が好みかな

鶏軟骨つみれ鍋

コリコリして美味しかったな

黒毛和牛の焼きしゃぶも美味しかったです

料理で満腹だったので

せっかくのご飯は

食べられずでした

5:45日出を見てから

朝風呂でスッキリ

朝食はブッフェ

月曜日でしたが

7時オープン前から行列

安達太良山に登る人が多い感じでした

8:35

あだたら山ロープウェイ駐車場は

既に結構な台数が来ていました

乗場には行列

思ったほど多くはありません

しかし登山ツアーが多いですね

我家はマイペースで楽しむタイプなので

ツアーは苦手

ホテルで割引のチケットを購入済みでした

15分ほど並んで乗れました

5人乗りですが

コロナ禍のせいか

1人の人は1人乗車でした

あだたら山ロープウェイ 乗り物

紅葉シーズンは平日の朝で15分待ちでした by toroppeさん

チケットの裏面は

近くの「奥岳の湯」割引券になっています

下山後に利用しました

リーフレット

この時期見られるのは

リンドウくらいですかね

山麓の紅葉はまだこれから

トップの展望所にはこんなものが

一応ポーズしとかないと

一番短いのは

薬師岳経由で安達太良山 山頂へ

沼の平火口を見て折り返すピストンで歩いて

ロープウェイ利用で下山する方法

多くの人は

くろがね小屋経由で歩いて下山していました

まずは薬師岳へ

この上の空がほんとの空です

そうなんやー!

って

意味わからんし

薬師岳山頂の祠に参拝

安達太良山は一番左端のとんがり

今日は

そこから右に縦走して行きます

少し戻って

分岐点から安達太良山へ

しばらく木道が続きます

山では

なめたらあきませんね

「備えよ常に」

ボーイスカウトの標語が役に立つな

紅葉はまだまだの中

このヤマウルシだけ目立ちます

触ったら かぶれますよ

仙女平からは

見通しが良くなりました

月曜日だけど

紅葉シーズンなので登山者多いな

ツアーもかなり来ていました

秋を感じさせるススキ

安達太良山頂上が見えてきました

数珠つなぎで登って行きます

月曜日でこれですから

土日は凄いのでしょうね

この木標は頂上ではありません

上の岩山が頂上なので

順番に並びながら登ります

ちょっと危険な場所もあるため

岩場上で渋滞することもありました

トップの祠にお礼と

無事の下山を祈ります

安達太良山 自然・景勝地

風が強くなければ沼ノ平火口が見える牛の背まで歩くのがお勧め by toroppeさん

この石碑は

文字が読めませんでした

山頂の向こう側に連なる

牛の背に向かいます

安達太良山頂上からは

裏側におりて行きましたが

混んでいるので一方通行が良いですね

頂上からおりると

ランチタイムに入っている人達も

まだ11時前だしな

もう少し行ってからにしました

牛の背は風が強い場所らしいけど

日頃の行いが良いので

ほとんど風もなく歩けました

ただ溶岩の砂は滑ります

振り返ると

頂上が姿を変えてくれました

分岐点到着

船明神山(沢尻登山口方向)も行ってみたいが

時間的に無理なので断念

鉄山避難小屋方向にそのまま直進

これは見たかった風景の一つ

沼ノ平火口

深さ150m、直径1kmある爆裂火口跡で

緑が見られず

異星のような印象的な風景でした

写真には写ってませんが

会津磐梯山も背景に見えました

正面の鉄山には行かず

この分岐から

くろがね小屋の方にくだって

峰の辻に向かい

少し進んだところで

ランチタイムにしました

休憩後さらに下った所から

振り返った風景

左のとんがりが安達太良山

さらに

こういう道を下って行きました

途中で遠足登山の子供たちが

下から大勢登ってきました

子供は元気なのがよろしい !!

道標の石標

目ん玉みたいなマークです

峰の辻に到着

復路でロープウェイを使用せず

歩いて下山する人は

くろがね小屋を経由して

奥岳登山口に降ります

我家はもう一度

安達太良山方向に登りました

峰の辻から

少し下ってから

また安達太良山向けて登りました

ここにも

目ん玉がいるぞー

30分ほどで登り切ると

安達太良山の少し下部に出ました

往路で通った分岐でした

牛の背を一列に並んで

戻ってくる人が見えます

すっかり雲海も消えました

まだ登ってくる人もありました

ようやく秋色を発見

今年はまだ全体的には

これから紅葉が進むようでした

タイミング合わせるのは難しい

夏の暑さに負けたのでしょうか

ちょっと枯れ気味です

やはり赤みも黄色みも

まだ物足りない感じ

スタートして5時間弱

乗場横のレストランで

ソフトクリームにありつけました

昨日の山では売り切れだったしな

おじさんは うれぴいのだ

安達太良山は

体力によって

色んなルートが楽しめますね

本日のYAMAP記録

予定していたピストンルートより

少し余計に歩きましたが

3日目なので足は慣れており

それほど疲れはありませんでした

割引券で近くの「奥岳の湯」に入ってから

会津若松市に移動しました