京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手:三ツ石山」「宮城:栗駒山」「福島:安達太良山」で紅葉を愛でる登山を楽しんだ後は、会津若松で大学同級生との楽しい会食。昨日は会津から郡山、泉と南下して銀座に移動しました。<br /><br />旅の6日目は羽田から伊丹に飛び、バスで京都へ。1泊一人でも二人でも素泊まり3,500円という破格のホテルを予約していました。GoogleマップだとBUDGETと名前についているので、全く期待はしていませんでした。コインランドリーがあるので選びましたが、広いし十分満足でした。<br /><br />ちなみにBUDGETとはレストラン、宴会場などのないホテル。日本ではビジネスホテルと言いますが、西洋でのそれはビジネスマンが利用するちょっと良いホテルみたいな意味合いになります。<br /><br />夜は京都で暮らす兄家族と久しぶりの会食。ミシュランの和食で秋を堪能できました。<br /><br />7日目はバス1日券を車内で購入し出町ふたばへ。京都で2年近くに住んでいたので、ここの豆大福が食べたくなるんですよ。鴨川で懐かしい風景を愛でながら頂きました。<br /><br />そこから鴨川を歩き特別公開している聖護院へ。お昼は近くの老舗蕎麦屋へ。最後はまだ一度も行ったことがなかった京都水族館へ。童心に帰って楽しめました。旅の最後の夕食は、よく利用した伊勢丹のお鮨屋さん。久しぶりに美味しい刺身を頂きました。<br /><br />8日目は冷たい雨の中、京都八条口でバスを待ち伊丹空港へ向かい。昼過ぎに鹿児島に帰りつきました。<br />

京都で3,500円破格のホテルから聖護院特別公開・京都水族館へ

2022/10/04 - 2022/10/05

toroppe

toroppeさん

ツアー(添乗員同行なし)

銀座のホテルからは

地下鉄浅草線の駅が近くて

雨にほとんど濡れずに行けました

羽田空港まで乗り換えなしなので便利

銀座グランドホテル 宿・ホテル

羽田-伊丹は久しぶりのANA

ほぼ満席くらいの感じ

ビジネスマンの方が多いですが

旅行客もだいぶ戻って嬉しい !!

京都駅から地下鉄に乗り

五条駅から10分位ゴロゴロして来ました

リタイアしてから

タクシーは極力使わない

ホテルリブマックス京都五条 宿・ホテル

ツインルーム1泊素泊まり3,500円はお得でした by toroppeさん

フロント

スタッフはおそらく中国人

安いホテルはだいたいアジア人ですね

サービス部分は全てセルフ

アメニティも最低限

フロントに人がいるのは

13時から翌朝7時のみ

なので

チェックアウト時は

この箱に鍵を返します

フロント左の奥にエレベーター

2階のみエレベーターがとまらないので

ここの階段を利用します

1泊3,500円にしては

かなり広いと思いました

電子レンジがあるのは便利でした

窓も開き空気清浄機もあるので

喫煙者にはありがたい

403でしたので

一番広い部屋だったようです

バス・トイレは

ビジネスホテル並みの狭さ

冷蔵庫もよく冷えるタイプ

クローゼットは扉なし

臭くなると困るものは

バスルームにかけておきました

同じ階にあったコインランドリー

長旅だったので利用しました

旅先ではどこでも洗剤は使わず

バスルームのボディシャンプーで代用

洗濯機

容量5キロの方は300円

4.5キロの方は200円

500gしか変わらないやん

上の乾燥機は30分100円

ホテルから歩いて25分

ミシュランの名店に向かいました

京都暮らしの兄ファミリーと会食

郷里福知山で会食して以来

2年ぶりくらいかな

和ごころ 泉 グルメ・レストラン

お神酒からスタート

秋の旬を楽しめるコース

美味しゅうございました

翌朝は近くのバス乗場から

河原町今出川へ

乗る予定の回数を考えると

値上がりしていましたが

1日券が少しお得でした

まずは

出町ふたばへ

近くに住んでいたので懐かしい

まだ朝早いので

行列はほとんどなし

すぐに4重、5重に並ぶでしょう

出町ふたば グルメ・レストラン

開店直後なら並ばずに買えます by toroppeさん

秋の品々も魅力的ですが

やはりコチラで一番人気の

名代豆餅ははずせません

季節ものでは

丹波新栗もちをget

カミさんが赤飯大好きなので

丹波栗ミニ赤飯もget

20分ほど歩いて

聖護院問跡に到着

山伏修験道の総本山

聖護院門跡 寺・神社・教会

特別公開中なので来ました

京都のお寺には

古い物が残っていますが

一年中公開すると劣化するため

期間限定で公開するのです

写真撮影OKなのは

上段之間 ここだけ

天明の大火で御所が炎上した際には

光格天皇が仮御所にされました

こんなチラシがありました

新撰組ファンには

嬉しい企画かも

2021年秋に結成されたようです

3箇所の御朱印が

1枚書きって面白いな

聖護院門跡のリーフレット

バス乗場に行こうとしたら

途中で蕎麦屋の案内板があったので

12時前でしたが来てみました

なかなか渋い門構えです

河道屋 養老 グルメ・レストラン

聖護院を訪れた時はランチにお勧め by toroppeさん

中に入ると

テーブルやライトも渋い

廊下も渋い

奥の方にも部屋がありました

帰る時に聞いたら

白川の農家を移築したそうです

豪農だったんでしょうね

通されたのは庭が見える部屋

本来なら予約しておくべき

一番良い部屋だったのかもしれません

窓ガラスが歪んだような

昔ガラスみたいだったので

おばさんに尋ねてみたら

やはりそうでした

先ほどの聖護院で

昔ガラスの話を聞いたばかりだったので

何か縁を感じました

箪笥も渋い

移動できるように

ゴロゴロがついています

高松宮殿下がご来店された写真も乗ってます

メニューそんなに多くはない

養老鍋が名物のようです

私はざる蕎麦

特別感はありませんが

普通に美味しいです

カミさんは花巻そば

刻み海苔が花を巻いてるってことかな ?

食後はバスで移動し

京都水族館へ

来るのが決まっているなら

Webチケットを買っておいた方が良いですね

京都水族館 動物園・水族館

記念撮影していました

水族館ならではの

メニューがいろいろ

ぎょぎょ

アザラシの剥製か ?

と近づくと動くじゃないですか

横の大きな水槽と地下で繋がっていました

コチラに寝るために来るようでした

面白い展示の仕方だね

ちょっと細かすぎるけど

こういうの好きです

巨大水溶「京の海」

マイワシの群れの動きが凄いわ !!

どれが指令を出すのかな

ペンギン大好き

ぐるっと回って

水槽を見下ろすようになります

クラゲワンダー

30種5,000匹のクラゲ

この浮遊感が

気持ち良さそう

こんがらがってないのか ?

ずっと見ていると

自然とほつれが直るのが不思議

チンアナゴは

相変わらずの

コミカルな動きをしております

童心に帰って

楽しめました

少し早めに

伊勢丹の寿司屋へ

4時過ぎに行ったけど

カウンターは待ちでした

久しぶりの貝類が美味い !!

築地寿司清 伊勢丹京都店 グルメ・レストラン

京都駅ビルの

大階段イルミネーション

今回は坂本龍馬でした

京都タワーの美しさは

磐石です

このデザインはロウソクだと

勘違いされてる場合が多いですが

灯台がモチーフとなっています

デザートに

伊勢丹の地下で買って帰りました

豆餅は

やはり出町ふたばの方が好みでした

栗蒸し羊羹は

コチラのも好きです

翌朝はあいにくの雨

ゴロゴロして行くのは無理なので

ホテルから専用電話でタクシー呼びました

コロナ禍で

営業時間が限定されていました

八重洲口から空港バスで伊丹空港へ

昼過ぎには鹿児島に帰りつきました