雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島-伊丹-花巻と飛んで、南下しながら「岩手:三ツ石山」「宮城:栗駒山」「福島:安達太良山」で紅葉を愛でる登山を楽しんできました。<br /><br />猛暑が続いたせいで少し枯れ気味の所もあり、紅葉のピークが例年より遅く、まだこれからという斜面もありましたが、まずまずの色彩を楽しむことができました。<br /><br />With コロナにも皆さん慣れてきて、土日に当たったこともあり、どこも混雑していました。<br /><br />=====<br /><br />1日目は網張温泉に行く前に、鳥越の滝だけ立ち寄りました。休暇村では満点の星が見られ、肉眼でも天の川が確認できました。<br /><br />2日目は予定していた駐車場は満車だったので、ルートを変更し往復リフト利用で三ツ石山に登りました。<br /><br />下山後は高速道路も利用して、一関市の山王山温泉まで移動しました。<br /><br />東北 紅葉登山 Vol.2 山王山温泉から 栗駒山へ はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11784217

東北 紅葉登山 Vol.1 網張温泉から 三ツ石山へ

2022/09/30 - 2022/10/03

toroppe

toroppeさん

=====

鹿児島-伊丹間

伊丹-花巻間で

似顔絵シールを頂きました

コロナ禍で増刷していないため

個人名の入ったシールは

久しぶりにGetできました

12時過ぎに花巻空港に到着

ベルトコンベアーから

最初に登場したのは

荷物ではなく

盛岡冷麺でした

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

小岩井農場へ行ってみましたが

コロナの影響か

見学は不可となっていたので

少し引き返してコチラヘ

岩手山の眺めの良いところにある

一本桜の名所

美しい風景です

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

青空とのコントラストが綺麗でした by toroppeさん

解説板

この写真のような春はいいですね

残雪と桜が素晴らしい

小岩井で食べたかった

ソフトクリームの代わりを

少し戻って

コチラでいただきました

手作りアイスクリーム牧舎「松ぼっくり」

他府県ナンバー、レンタカーはおらず

平日なのに駐車場は混んでいたので

地元で人気店だと思いました

松ぼっくり グルメ・レストラン

テラス席もあり癒しの空間ですが特別感はありませんでした by toroppeさん

結構 種類も多い

コーヒーとラムレーズンの

ダブルにしてみました(350円)

期待したほどクリーミィーではないけど

小腹は満たせました

テラス席もあり

癒しの空間

隣には物産館もありました

194号線を北上し

鳥越の滝を目指していると

途中にあったのがコチラ

葛根田渓谷 自然・景勝地

柱状節理が見られましたが

ネットから中に入れないため

玄武洞は確認できませんでした

さらに奥に進むと

滝の上温泉の手前にありました

車は2台くらいしかとめられませんが

温泉まで行って引き返して

コチラにとめました

鳥越の滝 自然・景勝地

滝つぼ壁面から蒸気が噴出している珍しい滝 by toroppeさん

滝の上温泉のすぐ手前に

鳥越の滝があります

なので滝の上温泉なのでしょう

展望所の上からの眺め

滝つぼ近くの壁面からは

温泉が近いため

湯気が噴出している

珍しい滝です

トンネル近くまで歩いて行くと

滝が落ちる落差が感じられました

紅葉はまだまだ先な感じ

10月末くらいかな

引き返して

網張温泉スキー場にある

今夜の宿

休暇村岩手網張温泉へ

既に駐車場は一杯でした

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

肉眼で天の川まで見られました by toroppeさん

スキー場のある高台だけに

眺めの良い場所です

別館の日帰り温泉館への通路もありました

一番安いプランなので

窓からは裏の崖が見えます(笑)

スキーヤーのためでしょう

コインランドリーもありました

2日目のホテルで

あれば良かったのですが・・・

館内の温泉は二種類

網張温泉(大釈の湯:40-42度)と

白泉の湯(42-44度:そんな熱く感じませんでしたが)

夕食は時間指定制

お腹空いてるし

17:45にしてもらいましたが

既に結構入ってました

ビールは風呂上がりに飲んだので

地酒をいただきました

まずまずの品揃え

ステーキや天ぷらが人気でした

二巡目

岩手三大麺のうち

わんこ蕎麦以外がありました

せっかくなので盛岡冷麺

盛岡じゃじゃ麺(うどん)をいただきました

じゃじゃ麺の方が好みかな

すいとんみたいな腕物も

美味しかったです

星空が綺麗そうだったので

無料のスターナイトに参加しました

ロビーを出たところで

スタッフに色々と解説してもらい

わかりやすかったですね

久しぶりに満点の星を見ました

肉眼でも天の川が見られて感激 !!

スマホではなかなか撮影は難しい

こんなにまでは

見えませんでしたが

大満足 !!!

2日目の朝

雲海が広がりました

7時からの朝食

歩く気満々の人たちも多い場所なので

オープン前から行列でした

観光業に人が戻ったのは嬉しいね

少しずつ取っても

結構お腹いっぱい

• でも<br /><br />パンも食べてみた<br /><br />食べすぎたぁー

でも

パンも食べてみた

食べすぎたぁー

三ツ石山に一番近い

大松倉ゲート駐車場に8時頃に行くと

既に満車で引き返すようにとのこと

5時半には満車になったとのこと

早すぎるやろ!!

仕方がないのでリフト利用のルートに変更

ホテル下のリフト乗り場に戻りました

網張温泉スキー場 スキー場

紅葉の三ツ石山登山でリフト往復利用 by toroppeさん

リフトを3本乗り継いでトップへ

そこから大松倉山経由で

尾根ルートを歩くことにしました

券売所も少し行列

ホテルに戻って割引券をもらい

往復2,000円が1,500円に

第一リフトを下車して

第二リフト乗り場まで少し歩きます

まだ雲海も残っています

リフトの支柱根元

ハート型にカットしてある感じ

こういう遊び心は嬉しいね

第三リフトを下車

振り返る方向には

2年前登った秋田駒ヶ岳など

解説板のように見られました

下車したら右手へ

最初は整備された階段

尾根に出ると

少し色づいた山々が見えました

分岐点

犬倉山には登らず

三ツ石山を目指しました

こちらは犬倉山

下山してからの移動があるので

今回はコチラには登らず

秋田駒ヶ岳の右の方には

乳頭山(烏帽子岳)も見えます

岩手山も綺麗に見えました

ようやく大松倉山トップが

見えてきました

道標は倒れたまま

自分は倒れないようにしないとな

リンドウは開花間近かな

大松倉山まであと少し

トップが近づくと

少し足取りも軽くなる

振り返ると

だいぶ登ってきた感があります

雲海も薄くなってきた感じ

紅葉はちょっと枯れぎみかな

リフトを降りてから1時間20分

大松倉山(1,421m)に到着

少し休憩してスタート

大松倉山 自然・景勝地

ここから尾根沿いに三ツ石山へ向かうルートは眺めが良い by toroppeさん

尾根を歩いていると

向こうから来たのは

たぶん救助ヘリ

コロナ禍で登山再開した人が

体力低下していて

途中でダウンする人が多いらしい

前を行くのは

おばさま方の団体さん

こちらは賑やかで お元気です

抜きつ抜かれつ進みます

秋田駒ケ岳、乳頭山を前に見ながら

気持ちの良い尾根コース

振り返ると岩手山

その姿がどことなく

我が家からも見える

天孫降臨の高千穂峰に似ている感じ

好きなタイプです

尾根の突き当たりまでくると

下りになりました

三ツ石山トップも見えました

下には避難小屋も見えます

ということは

一旦下りきってから

登るってことね

がんばろー!!

ようやく三ツ石山避難小屋に到着

リフト降りてから1時間47分

大松倉山からは26分

当初予定していた

大松倉ゲートから登ると

もっと早くにここに登れていました

この避難小屋前の池が合流地点

トイレ待ちは15分程度

行列の割には早かった感じでした

トイレがあるだけでもありがたい

避難小屋のテラスで少し栄養補給と休憩

避難小屋の内部は

こんな感じ

休憩後に再スタート

予想以上に気温が高く

首が焼けて

ヒリヒリするくらいでした

最初は幅広目の石階段

最後は

ほぼ直登な感じで登ります

すれ違いは

道を譲り合いました

最初の岩場が

見えてきました

紅葉のピークはまだこれからなのか ?

やはり猛暑のせいか

少し枯れ気味な感じもあります

頂上っぽいのが見えた

よっしゃー

三ツ沼にもルートがありましたが

今回は時間の都合もありパス

まずまずのグラデーション

と秋田駒ヶ岳、乳頭山

皆さん思い思いの場所でランチタイム

ロープから中に入るなと書かれていますが

誰も守ってないぞ !

もう少し赤が効いていると

いいのですが

スタートから休憩入れて約3時間で

三ツ石山(1,466m)

山頂にある露岩が

いずれの方向から見ても

三つの岩峰に見えることから

だそうですが

よくわかりませんでした

三ツ石山 自然・景勝地

岩手山、秋田駒ヶ岳などの見晴らしが良い紅葉の名所 by toroppeさん

三ツ沼方向

登ってくる人も

くだって行く人も

ありました

岩手山と

最初に見えた岩場

満足して息を吐いたら

雲になったとさ

ランチタイムを終わったら下山

避難小屋には寄らず

尾根沿いまで一気に登る

三ツ石山方向を眺める

やはり三つの石には見えないけどね

往路では気がつかなかった

途中の岩ゴツゴツ斜面

もう少しでリフト乗り場

初日は足慣らしで

短い距離の予定だったのが

変更になり少し疲れました

水も1本しか持ってこなかったのが

大失敗

第二リフトを降りて

第一リフト乗り場に向かう

ススキが秋を感じさせる

15:23 スタート地点に戻りました

だいぶ車も減っていました

高速道路などで2時間ほど移動し

一関市の山王山温泉に移動しました

本日のYAMAP記録

まあ初日にしてはよく歩きました

カミさんはマンションの階段で

何ヶ月かトレーニングしていたので

久しぶりの登山でしたが

いつもよりスムースに歩けたようです

高速道路などで2時間ほど移動し

一関市の山王山温泉に移動しました

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

部屋はリニューアルされたのか綺麗でした by toroppeさん

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧