兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行く用ができたので、帰りは途中下車しながら西国三十三観音霊場を巡礼することにする。時間はあるので、なかなか行きにくい播州清水寺と亀岡の穴太寺を選択。<br />播州清水寺息のバスは、相野駅から一日2便だけなので、岡山を早朝に出発。相野駅10:11着で10:15発の清水寺行きの神姫バスに乗ります。清水寺着は11時。ちょうど一時間ほどお参りして12:03発のバスで相野駅に戻ります。<br />バスは、昔は「立杭焼」、今は「丹波焼」という焼き物の産地を通り、山道を進む。片道600円で交通カード利用可。自家用車の場合、清水寺の入山料の500円は登山道の料金ゲート通過時に徴収されるのですがバスは運転手さんが乗客の人数を申告して通過しますが、下車時に現金で運賃とは別に徴収されます。入山料は交通カード使用不可です。<br />清水寺は山中にひっそりとたたずむいい感じのお寺、27番の書写山円教寺に似た雰囲気。<br />紅葉の季節に行くべきです!

公共交通機関で日本百観音霊場巡礼 最後は西国三十三霊場 二十五番播州清水寺

2022/10/10 - 2022/10/10

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

紅葉の季節に行くべきです!

高速・路線バス

相野駅のバス停。こんな田舎なのにちゃんとしたバス停があるのが珍しい。電車を降りて、数分後にバスが来ました。乗客は10人程度、ほとんどが陶芸美術館で降りました。この季節は、丹波の黒豆の枝豆があちこちの畑でうられており、そこそこ観光客も来ていました。

運賃と入山料の案内。ちなみに、一つ手前の「清水」バス停で降りて歩いて登れば入山料はかかりません。30分程度でのぼれるらしいのですが、この日は亀岡の穴太寺にも行く予定なので、おとなしくバスで行きます。

バスは1日2本だけ

フジバカマが咲いてます

雨上がりの幻想的な境内

たっぷり時間はあるので、ゆっくりお参りしてきます

紅葉シーズンは最高でしょうね

紅葉だったら・・・

SNSのスポットらしい昔~のポスト

風流って言うのかな?

バス停に戻って、21番穴太寺に向かいます。