滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行く用ができたので、帰りは途中下車しながら西国三十三観音霊場を巡礼することにする。10月10日、時間はあるので、なかなか行きにくい播州清水寺と亀岡の穴太寺を選択。京都で一泊して翌10月11日は湖東の長命寺と観音正寺。<br />1泊2食付き3700円という驚異的なコスパの京都ユニバーサルホテル烏丸に宿泊し、7時3分の新快速で近江八幡へ。朝早いのに京都到着時には立っている人がちらほら。立命館がある南草津くらいまでは座れないかなあと思いつつ乗っていると、大津・石山とどんどん乗ってくる。南草津で降りる人は少なく、草津・守山とますます混雑。なんと野洲までは混雑する一方。<br />みんな間違ってるで、田舎に勤務して都会に住むって。茨木・高槻の工場が滋賀に移転したんかな? まあ、いずれにしても滋賀県の雇用創出は大成功なんだろう。<br />近江八幡では長命寺行きのバスに乗る。7:50分発。だいたい1時間に2本ある。おとなりのバス停は「ヴォーリズ学園」行きの直行通学バス。聞いたことが無いが、近江八幡の私立高校は近江兄弟社くらいだよなあって、調べたら近江兄弟社高校の学校法人名がヴぉ―リズ学園だった。<br />長命寺バス停まで25分500円です。交通カード使えます。<br />さて、808段の石段を往復(片道20分)して参拝(20分)して、1時間を見込んで帰りのバスは9:15発とする。この石段、急です。日ごろ鍛えた健脚で、休みなくどんどん登っていきます。きつい、汗だく。本堂まで11分で到着。ゆっくり参拝できます。<br />琵琶湖の景色を眺めてまったり。<br />さて、次はバスで近江八幡にもどりJRで安土へ。ここでレンタサイクルを借りることも考えていたのですが、予定より1本早い電車に乗れたので歩きを選択。桑実寺経由で観音城経由で観音正寺のルートを選択します。桑実寺の入り口(まだ平地です)まで徒歩20分。そこから石段!で桑実寺へ行くのですが、なんと長命寺の808段と同等かそれより長いかも。くらくらしながら桑実寺にたどり着き(多分10分強かかった)、300円の入山料を払って本堂で般若心経をあげて休憩。<br />ここから山に入ります。まだまだ石段がは続く・・・。途中、倒木をくぐったり乗り越えたりしながら、15分くらいで観音城跡に到着。そこから観音正寺はすぐです。<br />おそらく標高は長命寺の倍くらいなので、景色は最高です。でも足がガクガク。こんな山中に立派な伽藍が立ち並んでるのは凄いなあ。<br />同じルートを引き返し、桑実寺でもう一度お参りして安土駅を目指します。疲れたけどここからが大仕事。昨日岡山で買った乗車券で新幹線を使わずに東京まで帰ります。<br />

公共交通機関で日本百観音霊場巡礼 最後は西国三十三霊場 琵琶湖湖東二山は石段登りの刑?

2022/10/11 - 2022/10/11

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

長命寺バス停まで25分500円です。交通カード使えます。
琵琶湖の景色を眺めてまったり。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

近江八幡駅7:50発のバスで長命寺到着。帰りは9:15なので、がんばって808段の石段を登るぞ。

ここからスタート

• 登る

登る

• 登る

登る

いろんな人のブログで、「登りは20分」ってのが多かったけど、11分でたどり着きました。

こんな山上によくぞ建てたものよ。

下りはらくちん。9時前にはバス停まで下りてきました。長命寺港をながめてのんびり。

安土駅まで移動。駅前にレンタサイクルがあります。今度のんびり自転車で観光したい。

桑実寺目指して歩く

桑実寺下。ここまで20分。ここからまたもや石段登りとは・・・

桑実寺の石段スタート

途中の石段の写真を撮る気力は無く、「なんでこんなに長いんじゃー」と嘆きながらなんとか到着。かわいい黒猫が寝そべる入山受付で300円の入山料を払います。帰りもここに降りてくるので、二重に入山料を取られないように受付のお坊さんと黒猫ちゃんに顔を売っておきます。
    ここもなかなかの古刹。

石段は続く

倒木が7か所。これは観音正寺手前の最後の倒木ですが、「立ち入り禁止」にしか見えない。桑実寺から上ってくると、倒木を越えるしかないので迷うことはありませんが、観音正寺から下ってくると、ここは左手にも道があり、間違って左手の道に進んでしまいそうです。

何分かかったか、記憶する気力がなくなるほど疲れたけど、観音正寺に到着。

よくぞこんな山上に立派な伽藍群を。
    無事に31番と32番に参拝できました。