大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学時代のOB会が関西で開催されるのに合わせて、11月4日から7日まで観音霊場を巡ります。<br /> その3日目。今日は四番施福寺から二十番善峯寺の二か所です。どちらもバスの便が限られておりアプローチしにくいところ。施福寺は「三大石段上りの刑」の最後のひとつ。シャトルバスを降りて1時間で参拝しなければ善峯寺に向かうのが1時間遅れるので、善峯寺の帰りは歩きになります。なんとしても1時間で登り降りして参拝しなければなりません。<br /> 和泉中央駅から槇尾山口行きの南海バスに乗り、槙尾中学校前で槙尾山シャトルバスに乗り換えます。シャトルバスは定員8名か9名くらいなので、南海バスは前方席の取り合い。後方に座ったおっちゃんがバスが停止する前に飛び出してフライング。運転手さんや車内放送がしきりに「ドアが開いてからおたちください」とアナウンスするにもかかわらず。最前方を確保したおっちゃん3人組はシャトルバスの乗り場がわからずうろうろ。その間に勝手知ったると思われるフライングおっちゃんと70前後のお姉さまが下りたバス停の反対側にあるシャトルバス乗り場に向かい道路を横断しようとされてます。きっとこの人たちはシャトルバスに乗ると見込んだ私は後をついて道路横断。果たしてそこはシャトルバス乗り場でした。<br /> シャトルバスに8名乗車。満席です。助手席にも乗れるのならあと1名で満席。これ、定員オーバーしたらどうするのかなあ。次の便まで1時間待つのか? シャトルバスを降りて、さあ山登り。先月、長命寺と正観音寺で鍛えた甲斐あり、15分で登りました。楽勝です・・・いえ、きつかった。<br /> 驚いたのはシャトルバスで一緒だったお姉さま。私が下りてきた10分後に戻ってこられました。聞けば上り下りともノンストップとのこと。驚異的な健脚お姉さまです。<br /> 続いて向かったのは阪急東向日駅。13:49到着の3分後に善峯寺行きのバスが出ます。狭い田舎道をくねくね登っていき善峯寺に到着。帰りは15:24なので1時間強ゆっくり参拝できます。ここも紅葉にはまだ早い。ピークはとてもきれいなのだろうなあ。

公共交通機関で日本百観音霊場巡礼 最後は西国三十三霊場 施福寺タイムトライアルと善峯寺

2022/11/06 - 2022/11/06

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

和泉中央駅から南海バス槇尾山口行きに乗り、槙尾中学校前で下車。中学校側(道向こう)にあるオレンジバス(槙尾山シャトルバス)乗り場に先を争って移動。

15分弱で槇尾山の登山口に到着します。すでに参拝を終えた人たちがバスに乗り込みますが、このバス(第2便)に乗るということは1時間前の第1便で来た人たちが1時間で参拝を終えて降りてきたということになる。なので、1時間で参拝は可能と確信したが、定員オーバーするとかなわんので、一番乗りを目指して飛ぶように山登りを開始。

先月も石段登ったなあ。なお入山料は登り口で徴収です。

弘法大師の剃髪堂。ここまで13分。

本堂に到着。15分でした。
    前日の勝尾寺とは打って変わって小さな山上の土地にこじんまりとお寺があります。
    ようやく覚えた般若心経を唱え納経所に行くと、やたら注文の多いおっちゃんが先客です。あれやこれやに印を押して、ご詠歌を書いてくださいの言ってるような感じです。立派な輪袈裟もされてるし、業が深いことをご自分でお感じなのでしょうか、入念に対策されているご様子。

ここも紅葉がきれいだろうなあ

10時40分に下山。帰りのシャトルバスまで時間があるので、付近の散策。

10分ほど散策して誰もいないバス停にならぶと、行きのバスで一緒だったお姉さま(推定70歳+α)が降りてこられました。聞けば、坂東1回、秩父2回、西国は何回目か聞き忘れました。長命寺も石段を上られるとのこと。すごい。

和泉大津まで戻った後は、13:43の善峯寺行きのバスに乗ります。

バスは30分ほどで善峯寺に到着。ここも少し高揚していますが、まだまだ色づき始めの段階。絶景をに逃してもったいないのだけれど、人込みを回避できて幸いと思うことにする。

入山料は500円。こちらも大観光地です。

紅葉が・・・

本堂でお参りをしたあと、順路に沿ってみて回ります。
    さて、こちらでも納経所の先客女性がいっぱい御朱印を注文されてました。なんだか納経帳の連続するページに書いてほしいのか、詳細は不明ですが、「一度乾かさないと、グチャってなりますよ」と言われて「いや、ティッシュで拭きますから」「ティッシュでは完全に乾かないから、いちど乾かしてからにされては」と問答してます。スタンプラリーもいろんなやり方があるのですね。

あと少し・・・

有名な松。樹齢600年以上だそうです。

京都市内を一望。京都タワーが見えます。

真っ赤に染まると絵になるはず

高いところにお地蔵さまがいらっしゃいます。「自分以外の幸せを祈りましょう」と書いてあります。「世界平和」を祈りましょう。

絵になる多宝塔

あー、紅葉があと少し・・・

施福寺の参拝が1時間以上かかると最終のバスに乗れないところでしたが、おかげさまで最終バスで善峯寺をあとにしました。15時過ぎると日陰は寒く感じましたので、歩いて帰ることになっていたら暗くなるし寒いし大変だったろうなあ。
    この日の予定はおしまい。