京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ百観音霊場巡礼の満願を迎えます。西国三十三所の第三十三番札所華厳寺を残すのみ。ちょうど大阪で法事の予定が入ったので、京都に宿泊して法事の合間に少し散策します。<br />京都駅周辺にたくさんホテルが増えました。お金持ち中国系インバウンド目当ての高級ホテルから、バックパッカー御用達の格安ドミトリー、京都の町家inn、各ランクのビジネスホテルなどさまざま。私はドミトリーは遠慮(いびきで迷惑かけるので)して、格安ビジネスホテルを利用するので、選択肢が増えて喜ばしい限り。今回は全国旅行支援も使って2泊で6600円。ありがたや。ついでに往復は青春18きっぷ。<br /><br />1日目<br /> 早朝から移動。ひたすら電車。15時に京都について、法事用の買い物などして八条口のホテルにチェックイン。お西さん(西本願寺)は17時に閉門するので、大急ぎで向かいます。浄土真宗系の本山寺院は巨大で、人の中に紛れ込んでしまえるので居心地がいい。ほとんど走るようにして17時に15分前に到着。御影堂で手を合わせて一息と思っていたら、なんだか人気が無いしなんか雰囲気が違うなあと思いながら周りを見ると「興正寺」と書いてある。しまった。お隣さんであった。浄土真宗系なので阿弥陀堂・御影堂の作りはそっくりですが、規模が少々違う。急いでお隣の西本願寺に向かうが、すでに閉門5分前。残念。<br /><br />2日目<br /> お西さんのお勤めと法話が6時からなので、散歩がてら出かけます。約1時間広大な阿弥陀堂に座っているといい気持ちです。大阪に法事に出かけて戻ってきたのが16時だったのでお寺に行く時間はありません。そこで今回は七条東山方面を歩くことにする。京都ではどこか小路を決めて目的無く1~2時間歩くと面白い。まず七条通りを突き当りまで歩いて大学受験のときに宿泊したホテルを目指す。18歳の時に見た風景と6x歳の風景・・・。国立博物館を回り込んで方広寺へ。例の鐘がある。帰路は豊国神社から東に延びる「正面通り」を歩く。この辺り一帯から東山にかけての広大な土地は秀吉ゆかりの地。なかなか面白い。<br /><br />3日目はいよいよ華厳寺で満願。

祝満願!公共交通機関で日本百観音霊場巡礼 最後は西国三十三番華厳寺 満願前の京都編

2023/03/09 - 2023/03/10

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

1日目

2日目

3日目はいよいよ華厳寺で満願。

JRローカル

17時の閉門ぎりぎりだったので、間に合ったと思っていたのだが、なんか違和感があって「なんだろう?」と考えていたら、ここは西本願寺ではなく興正寺さんでした。別に西本願寺でなければならない理由は無いので、お参りできたのでOKなのですが、最近は年のせいなのかちょっとした間違いが多くなっていて、これもそのひとつかなあ。

阿弥陀堂門、御影堂門ともに立派です。国宝の唐門には行けなかった・・・

2日目
    早朝6時前の阿弥陀堂です。ここで早朝のお勤めと法話があります。この日の法話は岡山弁のお坊さんで、いいかんじでした。

法事を終えて夕方は街歩き。方広寺の国家安康の梵鐘

高校の日本史で習うのでしたっけ? 中学?

鐘楼の天井画もいいですね。伏見城の遺構はあちこちにありますが、どんなお城だったのでしょう? 想像ができないくらい絢爛豪華だったのでしょうね。

豊国神社の国宝唐門も伏見城の遺構。西国三十番札所竹生島の寶厳寺の国宝唐門は大阪城の遺構と言われる。とことんキンピカ好きだったのだろうなあ。

正面通の鴨川を渡った左手に鐘が捨てて?ある。

その先には任天堂の旧本社の丸福楼

桜の季節は最高なんだけどなあ。高瀬川。

正面通は渉成園で行き止まりなので七条に下って迂回。古いコーヒー屋さん以外は開発されてしまった。

渉成園を迂回して正面通に戻って西に行くと今度はお東さんに突き当たる。ここで散策は終了。
    いよいよ明日は百観音霊場の満願。