大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。<br /><br />そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。<br /><br />大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。<br /><br />温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月6日(木)<br /><br />博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51<br /><br />別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け<br /><br />・鉄輪温泉街散策<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン<br /><br />・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用<br /><br />・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物<br /><br />・1階レストランでビュッフェ夕食<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊<br /><br />公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/<br /><br />一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。<br />※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。<br /><br />宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。<br />なお、入湯税(250円)が別途必要です。<br /><br />でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。<br /><br /><br />10月7日(金)<br /><br />・1階レストランでビュッフェ朝食<br /><br />北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃<br /><br />別府 12:37-普通-大分 12:51<br /><br />・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策<br /><br />大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「特急ソニック36号」で、 大分駅から博多駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記です。↓↓<br />【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783477<br />【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783544<br />【鉄輪温泉街散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783653<br />【ホテルの大浴場入浴、展望露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783786<br />【湯けむり観賞散策とスーパーマルショクで買物編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783824<br />【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783902<br />【ホテルでのビュッフェ(バイキング)朝食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784069<br />【北館ツインルーム(18平米:鉄輪温泉街と湯けむりビュー)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784015<br />【ホテルから亀の井バス(路線バス)で別府駅に移動と別府駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784231<br />【別府駅からJR普通電車で大分駅へ移動と大分駅ビル内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784266

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【特急ソニック36号 大分~博多乗車編】

2022/10/07 - 2022/10/07

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月6日(木)

博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51

別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け

・鉄輪温泉街散策

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン

・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物

・1階レストランでビュッフェ夕食

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊

一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。

なお、入湯税(250円)が別途必要です。

10月7日(金)

・1階レストランでビュッフェ朝食

北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃

別府 12:37-普通-大分 12:51

・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策

大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】
【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】
【鉄輪温泉街散策編】
【ホテルの大浴場入浴、展望露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】
【湯けむり観賞散策とスーパーマルショクで買物編】
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)朝食編】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府駅の改札口です。

14時11分発の「白い特急券ソニック36号」に乗ります。

次発のソニックだと、青いソニックだったのです。

ホームを確認しました。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

最近は、青いソニックでの運転本数が減った気がします。多分ですが、白いソニックの885系車両は、長崎行きの「特急かもめ」での使用がなくなり、余剰分が出てしまった為だと思います。

青いソニックは7両編成なので、乗車する人が多い時間帯に運用されているようです。

整備(清掃)待ちのようです。

駅名標です。

振り子式の885系車両です。

先頭車(最後尾)を見に行きます。

ホームに何かがありました。

何なのかは、ちょっと分かりませんでした。

「特急ソニック36号」(885系車両)の最後尾です。

日豊本線の南方向です。

この大分駅は、日豊本線の列車以外に、久大本線、豊肥本線の列車も行き来します。

大分駅構内の様子です。

ローカル列車です。

行き先表示です。

ドアが開きました。

荷物置き場です。

2号車内です。

1人用の席もあります。

私が事前座席指定していた、6A席(窓側)です。

ネット予約の場合は、シートマップから好みの号車、席を選べられます。

以前は、黒革張りだったのですが、ファブリック生地に変りました。

この885系車両の頭上荷物入れは小さいので、出来れば、青いソニック(883系)が良かったのです。

ここにはキャリーケースが入らないのです。

その為、目に付き難い荷物置き場に置くしかないのです。

大分駅出発時は空いていましたが、博多駅まで隣は空席でした。

デッキ内です。

出入口です。

このような展望スペースもあります。

携帯電話コーナーです。

デッキ内のデザインです。

左側は、トイレです。

席に座りました。

前席回りです。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

脚は組めます。

反対側席の様子です。

このコンセントは、使うのにコツが要ります。

携帯などの充電が出来ます。

テーブルは小さいです。

窓際の小テーブルがない車両です。

ないだけでちょっと不便でした。

大分駅を発車しました。

午後の大分市内は晴れて来ました。

この時は、かなり空いていました。

この「特急ソニック」乗車時に眺めが良いのは、大分~別府間での海(別府湾)の眺めです。

A席側だと見られます。

右側の国道10号線は、別大マラソンのコースの一部です。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」が見えています。

公式サイト:https://www.umitamago.jp/

海の眺めが終わりました。

「亀の井ホテル 別府(旧 別府亀の井ホテル)」です。

建物は立派ですが、温泉(泉質)が残念なホテルです。

公式サイト:https://www.kamenoi.com/

以前、ここに泊った時の旅行記です。↓↓

さっきまでいた別府駅に着きました。

博多行きの「特急ゆふいんの森4号」です。

車両がボロイⅠ世号です。

以前、日田~博多間で、この車両に乗った時の旅行記です。↓↓

以前、博多~由布院間の往復で、新しい方のⅡ世号に乗った時の私の旅行記です。↓↓

別府駅を発車しました。

「アマネク別府ゆらり」が見えています。

公式サイト:https://amanekhotels.jp/beppu/

ここ泊も迷ったのですが、同じ料金以下で2食付きの「湯快リゾートプレミアムホテル風月」にしたのです。

「レックスホテル 別府」です。

• 「Hotel &amp; Resorts BEPPUWAN」です。<br /><br />公式サイト:https://www.daiwaresort.jp/beppu/index.html/<br /><br />マイカーやレンタカーがないと利用し難いです。

「Hotel & Resorts BEPPUWAN」です。

マイカーやレンタカーがないと利用し難いです。

目立つバスが走っていました。

豊後豊岡駅を通過中です。

海が見えなくなると、この後は、山間部に入って行きます。

この向こう側(バス、タクシー乗車必要)に、杵築の町があります。

杵築駅に着きました。

城下町杵築にも一度行って見たいです。

杵築観光公式サイト:https://www.kit-suki.com/

ローカル列車です。

山間部ののどかな風景です。

この山を過ぎると平地になります。

宇佐駅に着きました。

「宇佐神宮」の最寄り駅ですが、歩くと遠いです。

宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/

結構飛ばしていますが、この「特急ソニック36号」は停車駅が非常に多く、大分駅の後は、別府、杵築、宇佐、柳ヶ浦、中津、宇島、行橋、小倉、戸畑、黒崎、折尾、香椎の各駅に停まります。

駅館川です。

柳ヶ浦駅に着きました。

「特急ソニック」の最高速度である130kmに近いです。

中津駅の手前です。

中津駅に着きました。

自性寺が見えています。

小国川です。

トイレに立った際に、宇島駅に着きました。

デッキ内には、このようなスペースもあります。

航空自衛隊築城基地の施設が見えています。

行橋駅の手前です。

行橋駅に着きました。

北九州市内の特徴的な山が見えています。

この向こう側に、新門司港があります。

西小倉駅前の街並みです。

紫川です。

格安の「リコホテル小倉」です。

小倉駅からも近いですが、ホテルの周りは風〇街です。

「ホテルリブマックス小倉駅前」です。

線路の真横にありますが、小倉駅にもメチャ近いホテルです。

公式サイト:https://www.hotel-livemax.com/fukuoka/kokurast/

小倉駅で進行方向が逆になるので、それぞれで座席の方向転換を行います。

方向転換後の様子です。

小倉駅を発車しました。

再度、紫川を渡ります。

戸畑駅に着きました。

スペースワールド跡に出来た、アウトレットやイオンが見えています。

黒崎駅を出た後、一瞬、筑豊電気鉄道の黒崎駅前電停が見えます。

一番向こう側の線路が、筑豊電気鉄道の線路です。

公式サイト:http://www.chikutetsu.co.jp/

筑豊本線の線路が並走しています。

折尾駅に着きました。

筑豊本線の線路が分かれて行きます。

遠賀川です。

小倉~博多間でも、このようなのどかな風景もあります。

福工大前駅を通過中です。

猫の島である「相島」へのJR最寄り駅です。

以前、「相島」に行った時の旅行記です。↓↓

香椎駅に着きました。

香椎線の線路が分かれて行きます。

香椎宮の参道が見えました。

香椎宮公式サイト:https://kashiigu.com/

多々良川です。

篠栗線の高架橋です。

新幹線の高架橋です。

上りの新幹線が通って行きました。

博多駅に着きました。

「特急ソニック36号」を降りました。

福岡市地下鉄で天神に帰って来ました。

【「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧