大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。<br /><br />そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。<br /><br />大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。<br /><br />温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月6日(木)<br /><br />博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51<br /><br />別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け<br /><br />・鉄輪温泉街散策<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン<br /><br />・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用<br /><br />・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物<br /><br />・1階レストランでビュッフェ夕食<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊<br /><br />公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/<br /><br />一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。<br />※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。<br /><br />宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。<br />なお、入湯税(250円)が別途必要です。<br /><br />でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。<br /><br /><br />10月7日(金)<br /><br />・1階レストランでビュッフェ朝食<br /><br />北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃<br /><br />別府 12:37-普通-大分 12:51<br /><br />・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策<br /><br />大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />別府駅からJRの普通電車で大分駅へ移動した後、土産物を買って、大分駅ビル内を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記です。↓↓<br />【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783477<br />【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783544<br />【鉄輪温泉街散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783653<br />【ホテルの大浴場入浴、展望露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783786<br />【湯けむり観賞散策とスーパーマルショクで買物編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783824<br />【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783902<br />【ホテルでのビュッフェ(バイキング)朝食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784069<br />【北館ツインルーム(18平米:鉄輪温泉街と湯けむりビュー)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784015<br />【ホテルから亀の井バス(路線バス)で別府駅に移動と別府駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11784231

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【別府駅からJR普通電車で大分駅へ移動と大分駅ビル内散策編】

2022/10/07 - 2022/10/07

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月6日(木)

博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51

別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け

・鉄輪温泉街散策

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン

・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物

・1階レストランでビュッフェ夕食

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊

一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。

なお、入湯税(250円)が別途必要です。

10月7日(金)

・1階レストランでビュッフェ朝食

北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃

別府 12:37-普通-大分 12:51

・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策

大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】
【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】
【鉄輪温泉街散策編】
【ホテルの大浴場入浴、展望露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】
【湯けむり観賞散策とスーパーマルショクで買物編】
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)朝食編】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大分駅までJRの普通電車で向かいますが、運賃は280円です。

大分・別府~博多間の「特急ソニック」は、ネット予約した方が安いです。

別府駅の改札口です。

12時37分発の普通電車に乗ります。

「ようこそ別府」の垂幕です。

記念撮影ボードです。

ホームへはエスカレーター(上りのみ)があります。

ホームにやって来ました。

丁度、大分行きの「特急ソニック15号」が入って来ました。

別府駅の構内です。

普通電車の乗車位置です。

別府駅東口の街並みです。

以前泊まった、「ホテルシーウェーブ 別府」(温泉付きホテル)です。

公式サイト:https://www.beppuonsen.com/

ここに泊まった時の私の旅行記。↓↓

展望温泉施設があるホテルです。

露天風呂もありますが、壁に囲まれています。

「スーパーホテル別府駅前」が見えています。

広い駐車場だった所に、「共立メンテナンスグループ」の大型リゾートホテルが出来るようです。

「別府地獄めぐり」バスが見えました。

公式サイト:https://kamenoibus.com/sightseeing_jigoku/

数分遅れて普通電車がやって来ました。

2両編成です。

大分駅に着きました。

駅名標です。

改札内コンコース内です。

ここのトイレは奇麗です。

改札口です。

コンコース内は広いです。

九州内では、博多駅に次いで広いのではないかと思います。

鶏の像です。

「アミュプラザおおいた」の一部エリアです。

「豊後にわさき市場」です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/amu/niwasaki/

ここで、「或る列車 梅酒 梅花爛漫プレミアム 20度 500ml」を買いました。

3,960円ですが、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」で貰った、大分県の地域共通クーポン券も使いました。

ネット予約した切符を発券しに来ました。

自動券売機です。

今回の切符です。

急に決めた為、早得3(2,550円)は買えず、普通のネット割になりましたが、それでも3,150円とお得です。

乗車券です。

指定席特急券です。

何故だか大分市内は妙に混んでいて、大分市内のホテルもほぼ取れない状況は何なのかと思っていたのですが、どうも青年会議所の大会があったり、写真のようなイベントがあったようです。

どうりでいつもと違い、大分駅構内は人が多かったのです。

大分駅ビルの「シティ屋上ひろば」にやって来ました。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/amu/rplace/

「JR九州ホテル ブラッサム大分」が見えています。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/

屋上に温浴施設があるホテルです。

「シティ屋上ひろば」内です。

以前、来た時に詳しく紹介した私の旅行記です。↓↓

「くろちゃんぶんぶん号」です。

他に人がいなかったら乗りたかったです。

嘘ですよー(^_^;)

霧が出ていました。

「シティ屋上ひろば」内の遊具です。

ここにも鶏の像が、、、

「夢かなうぶんぶん堂」です。

前来た時にここでお祈りしましたが、まったく夢(宝くじ当選)かなってないです(^_^;)

「くろちゃんぶんぶん号」の線路です。

風で涼みながら少し休憩しました。

「くろちゃんぶんぶん号」の線路です。

ここからの、南側の眺めです。

繁華街とは逆で、マンションが多い住宅街です。

北側の展望所です。

展望所からの眺めです。

「天然温泉白糸の湯ドーミーイン大分」です。

公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/oita/

大分駅北口の街並みです。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」が見えています。

最上階に温浴施設があるホテルです。

ジオラマモードで撮りました。

そろそろ下に降ります。

エスカレーター途中からの眺めです。

館内(レストランフロア)に入ります。

改札口からホームに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧