篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に有給を取ったので、日曜日泊の料金の安いホテルに泊まって、1泊2日で沖縄(那覇泊)に行こう(特典航空券利用)と目論んでいたのですが、週間天気予報で日曜日の天気が悪いと分かり、沖縄行きの特典航空券を取るのは止めたのです。<br /><br />そこで、長崎や大分への1泊旅行も考えたのですが、やはり日曜日の天気が悪い予報だったのでそれも止めた為、折角の月曜日の予定が立たなくなってしまったのです。<br /><br />そこで、再度、福岡の猫パラダイス島である「相島」に行く事に急遽決めたのです。<br /><br />相島には一昨年の5月と昨年の9月に行ったのですが、今回、3度目の『相島』に行って見る事にしました。<br /><br />まずは、私が住んでいる福岡市天神から相島へ移動した時の様子です。<br /><br /><br />新宮navi(相島へお越しのお客様へ大切なお願い)<br />↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。<br /><br />http://shingu-navi.jp/kankou/4865/<br /><br /><br />なお、4月21日(土)には「相島!春フェスタ」が開催されます。<br /><br />詳しくは、下記のサイトをご覧下さい。<br />↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。<br /><br />http://shingu-navi.jp/kankou/4936/<br /><br /><br />相島の概要(新宮町のHPより) <br /><br />新宮漁港から北西約7.5キロメートル、町営渡船でわずか17分の海上に浮かぶ「相島」。万葉集や続古今集にも歌われた歴史ある島です。<br />また江戸時代、鎖国政策をとるなかで唯一国交を結んでいた朝鮮からの「朝鮮通信使」を相島で接待し、文化交流の舞台となった島です。<br />三日月形の島内には国指定史跡の「相島積石塚群」など貴重な遺跡や神社をはじめ、珍しい鼻栗瀬(通称めがね岩)や柱状節理の絶壁など大自然の造形美が見どころです。<br />島を一周することができる全長5.4キロメートルの周回道路沿いに、島の見どころがあり、ハイキングコースとして親しまれています。<br />また、渡り鳥の中継地として、多数の野鳥が確認されており、バードウォッチングもおすすめです。

福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【福岡市天神~博多駅~相島移動編】

2018/04/16 - 2018/04/16

masapi

masapiさん

新宮navi(相島へお越しのお客様へ大切なお願い)
↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。

詳しくは、下記のサイトをご覧下さい。
↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。

相島の概要(新宮町のHPより)

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

=参考写真=

福岡空港に、北(海)側から着陸する飛行機の左側機窓から見られるのが、この猫パラダイス島である、相島です。

=参考写真=

福岡空港に着陸する飛行機から見た相島。

自宅から歩いてパルコ前にやって来ました。

パルコ前のバス停(天神福銀本店前)から西鉄バス(100円バス)に乗ります。

通勤でも使っているバス停です。

博多駅前に着きました。

博多駅の直ぐ近くである、御供所地区には沢山のお寺が集まっています。

御供所地区の地図です。

博多駅博多口前の街並みです。

上と同じく。

JR博多駅ビルです。

KITTEです。

メインテナントは、マルイです。

大屋根です。

駅前広場です。

博多駅と釜山駅が姉妹関係であった事は知りませんでした。

博多駅の中央コンコース内です。

平日でも混雑しています。

中央改札口です。

10時4分発の区間快速に乗ります。

10時22分発の快速に乗って行っても、渡船乗り場行きのバスに間に合います。

ホームにやって来ると、宮崎空港行きの「特急ソニック13号&にちりん)が発車する所でした。

乗る電車(区間快速)がやって来ました。

クロスシート車でした。

博多駅を出発しました。

都市高速の高架橋です。

九大箱崎キャンパスの建物です。

既に新キャンパスにほぼ移転しています。

多々良川です。

千早駅に停車中です。

隣の線路は、西鉄貝塚線です。

福工大前駅に着きました。

博多駅から快速で15分で、運賃280円です。

普通で来ても19分位です。

駅名板です。

福工大の学生達だと思います。

EV完備です。

エスカレーターもあります。

改札口を出て、正面出口(北口)に向かいます。

正面出口(北口)です。

上下エスカレーターがあります。

上と同じく。

1Fに下りると、右側にコンビニ(ファミマ)があります。

相島にはコンビニはない(購買店やドリンクの自販機はあります)ので、ここが最後のコンビニになります。

出口の目の前に、渡船乗り場行きのバス停があります。

これが、渡船乗り場へ行くバスのバス停です

新宮町のコミュニティバスです。

運賃は、大人100円均一です。

路線図です。

渡船乗り場行きのバスの時刻表です。

青い船のマークのバスで行くと、相島行きの渡船に連絡しています。

私は、10時58分のバスに乗って行きます。

上と同じく。

お盆や年末年始の運行案内です。

福工大前駅前の様子です。

コンビニ(ファミマ)です。

向こうにタクシー乗場があります。

常に数台止まっています。

数分遅れでバスが到着しました。

コミュニティバスなので、中型バスです。

この日は、ここから10数人乗りましたが、休日は混雑して乗り切れない場合もあるかも知れませんので、休日は早めに行って並んだ方が良いかと思います。

10分程で、渡船乗り場に着きました。

上と同じく。

渡船乗り場の外観です。

上と同じく。

渡船乗り場の直ぐ横に有料駐車場があります。

駐車料金です。

渡船乗り場内の案内板です。

ここは渡船の待合場所になっており、ここに渡船の券売機もあります。

渡船の時刻表です。

少ないですが、コインロッカーもあります。

乗船券の自動券売機が一台しかない為、ちょっとした行列になっています。

休日はもっと混雑すると思います。

渡船の券売機です。

まとめ買いも出来ます。

運賃は、大人片道460円です。

乗船券です。

往復乗船券の販売はない為、帰りの乗船券は、相島の渡船待合所での購入になります。

待合所を出て渡船桟橋に向かいます。

ここを出て、左側に向かいます。

渡船桟橋に向かいます。

途中から、雨&日除けテントがあります。

猫がいました。

雨&日除けテント内の通路です。

ここにも猫がいました。

渡船桟橋にやって来ました。

停泊している渡船です。

双胴船です。

数年前に就航したので、まだ新しい船です。

振り返って見た所です。

全長26.55m、幅6.7m、深さ2.29m、総排水量65トン、運行速力15.00ノット(時速約27.8km、定員150人の、中々立派な船です。

上と同じく。

島の生活物資も運び込まれて行きます。

渡船に乗り込みます。

渡船内に入りました。

1Fの船室内です。

比較的広いです。

2Fの操舵室です。

2Fのデッキです。

救命用具です。

船尾の日の丸です。

2Fデッキから見た、周辺の風景です。

上と同じく。

この日の気温は20℃以下で少し肌寒かった為、1F船室内に座りました。

足元の様子です。

船内の様子です。

新宮港を出港しました。

この日は風が少し強く、海にうねりがあった為、結構揺れました。

時には、石垣島から波照間島に向かうような揺れもありました。

でも20分程で着く為、船の揺れに弱い人でもそう心配はないかと思います。

相島に着く数分前に2Fのデッキにやって来ました。

船尾です。

写真では分かり難いですが、海にはうねりがありました。

船の引き波です。

2Fデッキの様子です。

風も強い為、ズラの人は要注意です。

相島が見えて来ました。

上と同じく。

相島港内に入って行きます。

船尾から見た、相島です。

上と同じく。

相島小学校が見えています。

集落も見えて来ました。

相島の渡船桟橋が見えて来ました。

桟橋内に入りました。

着岸しました。

時刻表上の所要時間は17分ですが、20分程掛かりました。

博多駅から最速で、1時間半ほどで来られます。

渡船を降りる人達です。

皆さんほとんどが猫目当てだと思います。