別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。<br /><br />そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。<br /><br />大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。<br /><br />温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月6日(木)<br /><br />博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51<br /><br />別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け<br /><br />・鉄輪温泉街散策<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン<br /><br />・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用<br /><br />・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物<br /><br />・1階レストランでビュッフェ夕食<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊<br /><br />公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/<br /><br />一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。<br />※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。<br /><br />宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。<br />なお、入湯税(250円)が別途必要です。<br /><br />でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。<br /><br /><br />10月7日(金)<br /><br />・1階レストランでビュッフェ朝食<br /><br />北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃<br /><br />別府 12:37-普通-大分 12:51<br /><br />・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策<br /><br />大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />別府駅から亀の井バス(路線バス)利用でホテルに移動した時の様子です。<br /><br />亀の井バス公式サイト:https://kamenoibus.com/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記です。↓↓<br />【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783477

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】

2022/10/06 - 2022/10/06

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月6日(木)

博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51

別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け

・鉄輪温泉街散策

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン

・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物

・1階レストランでビュッフェ夕食

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊

一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。

なお、入湯税(250円)が別途必要です。

10月7日(金)

・1階レストランでビュッフェ朝食

北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃

別府 12:37-普通-大分 12:51

・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策

大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅からの「特急ソニック17号」で、別府駅に12時51分に着きました。

別府駅東口側の街並みです。

下りのエスカレーターはないですが、EVはあります。

改札内コンコースでトイレに行きました。

記念撮影ボードです。

別府駅の改札口です。

別府駅のコンコース内です。

東口(海側)に向かいます。

総合観光案内所です。

東口の1つです。

別府の観光マップです。

駅前広場です。

手湯があります。

手湯です。

油屋熊八の像です。

別府とその周辺地域の総合的な観光開発につくした人だそうです。

別府駅サインです。

東口のバス乗り場に向かいます。

コインロッカーです。

別府地獄巡りバス乗り場です。

公式サイト:https://kamenoibus.com/sightseeing_jigoku/

路線バス乗り場です。

この「北中」バス停が、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に一番近いのです。

なお、鉄輪へは、別府駅西口側にもバス停があり、そこから乗った方が早い場合もあります。

別府駅からタクシーで行くと、2,000円前後は掛かります。

なお、タクシーで行く場合は、西口(山側)から乗った方が良い(少し近い)です。

別府駅東口から「北中」バス停を通るのは、20番(鉄輪行き)と24番(APU行き)です。

20番の時刻表です。

24番の時刻表です。

この24番路線の13時5分発に乗ります。

別府駅東口の駅前広場です。

以前泊まった、「ホテルシーウェーブ 別府」(温泉付きホテル)です。

公式サイト:https://www.beppuonsen.com/

ここに泊まった時の私の旅行記。↓↓

良く見掛けるチェーン居酒屋です。

駅の高架下に、「えきマチ1丁目」(商業施設など)があります。

「ゆふりん」のバス停です。

公式サイト:https://kamenoibus.com/guruspa/hp/yufurin/index.html

「ぐるすぱ」の案内板です。

公式サイト:https://kamenoibus.com/guruspa/hp/guruspa/01/index.html

13時5分発のAPU行き(24番)バスがやって来ました。

APUは、立命館アジア太平洋大学なので、時間帯によってはここに通う学生が利用すると思います。

車内の様子です。

交通系各ICカードが使えます。

別府駅を発車しました。

外湯の「駅前高等温泉」です。

国道10号線に出ました。

左側の建物は、「ホテルエール」です。

公式サイト:https://www.hotel-aile.jp/

以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓

「大江戸温泉物語 別府清風」です。

海(別府湾)側の部屋なら海が一望出来ます。

「西鉄リゾートイン別府」です。

北浜バス停の真横にあります。

別府北浜の温泉宿が見えています。

海が見えました。

この10月6日は、別府港に「飛鳥Ⅱ」が寄港したようです。

日豊本線の踏切です。

国道500号線(九州横断道路)に入っています。

ここから熊本県一の宮町までが「やまなみハイウェイ」です。

鉄輪温泉の東側エリアが見えて来ました。

「北中」バス停に着きました。

別府駅東口から、約20分です。

ICカードを利用しましたが、運賃は330円です。

上の明礬温泉方向です。

道路の反対側の少し下った所に、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が見えています。

横断歩道を渡ります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が見えています。

道路反対側の「北中」バス停にやって来ました。

明日、ここから別府駅行きのバスに乗って帰ります。

時刻表です。

11時36分か42分のバスに乗ろうと思います。

「北中」バス停から「湯快リゾートプレミアムホテル風月」入口が見えています。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が、「夢たまて筥」、「里の駅かんなわ」も一緒に運営しています。

「夢たまて筥」は、日帰り温泉施設です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」宿泊者は、無料で利用出来ます。

「夢たまて筥」、「里の駅かんなわ」の駐車場です。

「里の駅かんなわ」です。

「夢たまて筥」入口です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」は、国道から少し奥まった所にあります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の駐車場(無料)です。

地下にもあります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の南館です。

広い部屋が多いのは、この南館の3,4階の部屋です。

駐車場の奥から海が見えました。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の地上駐車場内です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の南館です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の北館です。

多分、この北館は洋室メインだと思います。

湯けむり記念撮影スポットです。

少ししか出ていません。

南館です。

北館です。

こちら側の部屋は比較的広く(7階のこちら側の部屋はより広い)、別府市内&海ビューになり、反対側の部屋は少し狭いですが、鉄輪温泉街&湯けむりビューになります。

私は、少し狭いですが、鉄輪温泉街&湯けむりビューの部屋です。

エントランスは北館側にあります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」エントランスです。

散策用のぞうりが置いてありました。

検温センサーです。

ロビー内は、改装されていて奇麗でした。

ロビー内も結構広く、椅子やテーブルも多いです。

フロントで荷物を預けた際に、宿泊手続きも行っておきました。

チェックイン15時~、チェックアウト~12時と、チェックアウト時間が遅いのが良いです。

=参考写真=

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の施設、部屋位置図です。

南館です。

すべての部屋が海側にあります。

北館です。

各階の下側の部屋が海側、上側の部屋が鉄輪温泉街(湯けむり)側の部屋になります。

レストラン、大浴場は南館にあります。

屋上露天風呂(水着着用)は北館にあります。

=先出し参考写真=

泊まった、北館7階のツインルーム(約18平米)です。

泊まった部屋の窓からの眺めです。

鉄輪温泉街と湯けむりビューです。

清掃後ドアが開いていた、北館7階海側の広い部屋です。

この部屋の窓です。

ここからの眺めです。

別府市内と別府湾(海)ビューです。

どちらを選ぶかはあなた次第です。

勿論、海側の広い部屋の方が高いです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧