別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。<br /><br />こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内<br />のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。<br /><br />勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。<br /><br />特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br /><br />『別府亀の井ホテル』ツインルーム宿泊時の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.kamenoi.com/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />写真枚数が、347枚と多い為、閲覧ご注意下さい。<br />

ANAマイル取得目的、別府1泊2日の旅【『別府亀の井ホテル』ツインルーム宿泊編】

2019/01/16 - 2019/01/17

masapi

masapiさん

1月16日、17日が希望していない連休になったのです。

『別府亀の井ホテル』ツインルーム宿泊時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

写真枚数が、347枚と多い為、閲覧ご注意下さい。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

別府駅から徒歩5分程で、「別府亀の井ホテル」に着きました。

建物西側にある、立体駐車場です。

建物北側には、平面駐車場もありますが、停められる台数は多くはないです。

ホテル名板です。

ホテル看板です。

17階建て、全322室の大型ホテルです。

カーブサイドです。

正面エントランスです。

建物内に入ります。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15:00~、チェッアウト~11:00です。

高層階の北側の部屋をリクエストしました。

フロント近くにある、浴衣棚です。

部屋にも置いてありますが、サイズが合わない場合は、ここから持って行きます。

裏エントランスです。

別府駅方面や、観光&散策に行く場合は、ここから出た方が便利です。

EV内です。

宿泊階のEVホールです。

ドリンクの自販機です。

パンツプレスです。

ペイTVのカード販売機です。

客室案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

最上階フロアになりました。

ドアを開けた所です。

ドア裏です。

部屋の位置図です。

デラックスツインルームは、南側(位置図の上)にあるようです。

ツインルーム、シングルルームは、北側(位置図の下)にありますが、眺望は北側客室からの方が良いです。

カードキーを挿すタイプですが、他のカードでも大丈夫でした。

部屋内入ります。

ツインルーム(21平米)です。

これで、ANAマイル1,000マイル付きで、5,900円(入湯税150円:別途必要)とは安いです。

私は平日が休める為、このように安い日を狙える事が多いです。

21平米より広く感じました。

ベッドです。

ベッドの寝心地や寝具の質感は悪くはなかったですが、羽毛布団ではないと思います。

壁のデザインです。

ベッドサイドテーブルです。

丸テーブルです。

部屋内の様子です。

デスク回りです。

無料Wi-Fi完備です。

背もたれ付き椅子です。

ドライヤーです。

最近、見掛けるようになって来た、フリー(無料)スマホです。

滞在中は、電話(国内・国際)も無料で利用出来ます。

LANケーブルもあります。

携帯充電器もあります。

カードキーです。

2Fビュッフェレストランの、夕食20%割引券です。

朝食300円割引券です。

1Fにある「イタリアンバル OrsoOtto」からデリバリーして貰えます。

TVです。

スイッチをONした時に必ず出る画面です。

地上デジタル放送です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

荷物置きです。

スリッパです。

使い捨てスリッパはなかったです。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

羽織です。

浴衣です。

金庫です。

バス&トイレルームのドアです。

結構段差があります。

バス&トイレルーム内です。

比較的広いです。

洗面台です。

アメニティです。

トイレです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタブです。

タオルです。

部屋の窓です。

17階なので眺めがとても良いです。

部屋の窓からの眺望です。

別府駅方向です。

別府湾方向です。

国東半島方向です。

ホテル白菊です。

陽が当たって来ました。

トキハ別府店です。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

(昼)https://4travel.jp/travelogue/11403692
    (夜)https://4travel.jp/travelogue/11404474

市営温泉の不老泉です。

別府亀の井ホテルの間近にあります。

以前泊まった、「ホテルシーウェーブ別府」です。

ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

大江戸温泉物語 別府清風です。

グローバルタワーです。

展望台です。

別府明礬橋です。

この橋の直ぐ奥に、明礬温泉があり、泉質(硫黄泉)がとても良いのです。

この橋の下直ぐ近くにある、「ホテルさわやかハートピア明礬」に泊まった時の私の旅行記は下記です。

別府市内をズームで撮りました。

別府湾です。

国東半島方向です。

ホテルAZ大分別府駅前店です。

ビジネスホテルアネックス松美です。

ホテルフジヨシです。

ホテルアーサーです。

ビジネスホテル松美です。

新築中のホテルのようです。

山頂です。

別府駅です。

立命館アジア太平洋大学(APU)です。

別府市公会堂です。

ホテル3Fにやって来ました。

フロア案内です。

大浴場(露天風呂)、娯楽施設があるフロアです。

男湯入口です。

泉質的(単純泉)に魅力がない為、夜の1回しか入っていません。

温泉案内公式サイト:http://www.kamenoi.com/hotspring/

エステです。

湯上り処です。

各種娯楽&遊戯場です。

駄菓子売場です。

キッズコーナーです。

ゲーム機コーナーです。

コインランドリーです。

台数が多いです。

各種ゲーム機コーナーです。

卓球コーナーです。

1Fのショップです。

2Fの、Beppu BOLD Kitchen(ベップ ボールド キッチン) です。

ビュッフェレストランです。

料金表です。

私は小食なので、ビュッフェ(バイキング)は割高になる為、利用しませんでした。

レストラン内です。

外国人観光客(特に韓国人、中国人)が多い感じでした。

薄暗くなって来ました。

湯けむりが上がっています。

別府駅にも灯りが点きました。

気動車特急です。

別府タワーです。

各旅館、ホテルの灯りも点きました。

ホテルAZ大分別府駅前店です。

この日の空室状況(楽天トラベル)です。

この日は、この亀の井ホテルの方が安かったはずです。

不老泉です。

夜になりました。

部屋の窓から見た夜景です。

別府駅です。

立命館アジア太平洋大学の灯りです。

別府タワーです。

この立体駐車場の1Fに、からあげコンちゃんがあります。

ここの、私のクチコミは下記です。

翌朝の様子です。

曇っています。

青い特急ソニックです。

青空が見えて来ました。

四国からのフェリーです。

雲が取れて晴れて来ました。

新ホテルかとも思ったのですが、マンションの建設工事のようです。

雲から太陽が出だしました。

別府の特徴的な山です。

TV塔です。

ここに、十文字原展望台があります。

鶴見岳です。

別府のロープウェイと山頂です。

新リゾートホテル建設が行われています。

「ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ」です。

公式サイト:https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/beppu/oitky/hoteldetail

かなり出来て来ています。

別府市内をズームで撮りました。

明礬温泉です。

以前、明礬温泉湯の里(日帰り温泉)に行った時の私の旅行記は下記です。

堀田温泉方向です。

ホテル芙蓉倶楽部が見えています。

以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。

杉乃井ホテルです。

貴船城です。

公式サイト:http://kifunejo.com/

ストゥーパ「平和記念塔」 が見えています。

立命館アジア太平洋大学(APU)です。

別府駅です。

見納めに観た眺望です。

鶴見岳です。

別府ロープウェイです。

山頂駅です。

四国行きのフェリーが出航しました。

別府駅に、クルーズトレイン「ななつ星in九州」が停まっていました。

JR九州公式サイト:https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/message/

停車時間が長った為、この後別府駅に行った時、実際に間近に見る事が出来ました。

ゴンドラが降りて来ました。

窓掃除をするのかも知れません。

部屋を後にします。

=おまけ写真=

点検の為か、ドアが開いていた、南側デラックスツインルームの部屋を見て見ました。

部屋の窓です。

部屋の窓からの眺めです。

高崎山は見えますが、絶対に北側客室からの眺めの方がお勧めです。

それに南側客室は、陽が直接当たって部屋内が暑くなります。

山方向です。

別府亀の井ホテルを後にします。

裏エントランスから別府駅に向かいます。

別府駅まで、徒歩4、5分です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧