2022/10/06 - 2022/10/06
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,951アクセス
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。
そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。
大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。
温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
10月6日(木)
博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51
別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け
・鉄輪温泉街散策
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン
・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用
・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物
・1階レストランでビュッフェ夕食
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊
一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。
※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。
宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。
なお、入湯税(250円)が別途必要です。
でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。
10月7日(金)
・1階レストランでビュッフェ朝食
北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃
別府 12:37-普通-大分 12:51
・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策
大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28
----------------------------------------------------------------------------------
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」にチェックイン後、直ぐに、ホテルの温泉(大浴場)入浴、屋上露天風呂見学と、その後「夢たまて筥」に入浴した時の様子です。
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」温泉公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/onsen/
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】
【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】
【鉄輪温泉街散策編】
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」北館です。
ここにホテルのエントランスがあります。 -
エントランスです。
チェックインは15時~ですが、少し前に部屋に入られました。
ホテル内の大浴場を利用する場合は、このエントリーシートに予約しておく必要があります。
入浴希望時間の欄に、部屋番号と人数を記載します。
しかし、後になっても余り書かれていなかったので、大浴場利用の人は少なかったのだと思います。
大浴場(温泉)入浴よりも、2食付きの食事とゆったり滞在がメイン目的かも知れないです。 -
今回泊まった、北館ツインルーム(約18平米)です。
アサインされた部屋は、最上階の7階です。 -
北館ツインルームの部屋からは、鉄輪温泉街と湯けむりが見られます。
私的には、別府市内&海ビューより、こちら側の方が好みです。
泊まった7階の部屋(707号室)の窓からの眺めです。
大浴場は、15時~で予約したので、早速向かいます。
大浴場は、南館の1階にあります。
北館からだと少し遠いです。
大浴場にやって来ました。
大浴場の営業時間です。
1時~2時以外は真夜中でも入られます。 -
靴箱です。
鍵付きロッカーです。
冷水機がありました。
パウダーコーナーです。
脱衣所の外です。
湯けむりが上がっています。 -
脱衣所内です。
ホテルの規模からすると、大浴場は小さいです。
絶対に1番に来たと思ったら、既に先客が1人入っていたので、その人がサウナに入っている時に撮りました。 -
鉄輪温泉なのですが、残念ながら泉質はイマイチでした。
ナトリウム塩化物泉なので、それなりに温泉感があると思っていたのですが、ほぼ無色(味)無臭でした。
ただ、掛け流しなので、塩素臭がしなかったのが救いです。 -
洗い場です。
この大浴場に入ったのは、2回のみです。
今度は、北館屋上にある、屋上露天風呂を見に行きます。
北館の8階に向かいます。
北館8階にやって来ました。
まだ誰も来てなかったのですが、丁度やって来たスタッフの方に写真撮影のみでOKかを念の為確認した所、「どうぞどうぞ」って感じでした。 -
屋上露天風呂の営業時間です。
屋上露天風呂入口です。
屋上露天風呂は男女混浴利用になる為、水着着用になります。
念の為水着はも持って来ていましたが、この時の写真撮影だけで、実際は入らなかったです。 -
鍵付き靴箱です。
脱衣所には鍵付きロッカーがあります。
パウダーコーナーです。
屋上露天風呂入口です。
ドアが2ヶ所あります。
水着の脱水機です。
北館屋上にある、屋上露天風呂です。
泉質は、大浴場と同じのはずです。
浴槽は2つあります。
椅子とテーブルです。
リクライニング椅子です。
1つは屋根付きです。
屋上(8階)なので眺めが良いです。
別府市内&海(別府湾)ビューです。
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の部屋からだと、北館ツインルームの部屋以外は、何階かの高さの違いはあるものの、この眺めになるはずです。 -
晴れていれば、もっと眺めが良いはずです。
屋上露天風呂からは、山側も少し見られます。
風景が特徴的な扇山です。
少しズームで撮った海(別府湾)です。
屋上露天風呂です。
夜に、ここから夜景を見るのも良いかも知れないです。
誰も入りには来ませんでした。
屋上露天風呂のシャワーです。
屋上露天風呂を後にしました。
部屋で少し休憩した後、今度は「夢たまて筥」に向かいました。
南館大浴場に行く順路と同じです。
南館大浴場前です。
大浴場前を通り過ぎます。
通路がクランクしています。
南館1階にあるビュッフェレストラン入口です。
ビュッフェ夕食、ビュッフェ朝食はここ利用です。
内部は結構広く、中央はオープンキッチンになっています。
ここに南館EVがあります。
南館のEVは1基です。
南館の突き当りにドアがあります。
ドアを開けると、外の連絡通路があります。
「夢たまて筥」入口です。
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」宿泊者は、無料で利用出来ます。
営業時間です。
混雑度合いを示しています。
この日は、「ひょうたん温泉」の臨時休業日だったので、普段より混んでいるとの事でした。
鍵付きロッカーの鍵を受付に持って行くと、それと交換に脱衣所ロッカーの鍵を渡してくれます。
休憩エリアです。
各種自販機です。
男湯入口です。
外来入浴の人が沢山利用していたので、写真撮影は不可でした。
ホテルの大浴場と同じく、残念ながら、やはり泉質はイマイチでした。 -
ここの内容は、ホテルの公式温泉サイトをご覧下さい。↓↓
部屋からここに来るのが面倒だったので、この1回しか使わなかったです。 -
「夢たまて筥」を後にします。
南館内に入りました。
この後は、一旦部屋に戻り、夕方に再度外の散策と買い物に出掛けました。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記