2022/10/07 - 2022/10/07
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,254,168アクセス
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。
そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。
大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。
温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
10月6日(木)
博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51
別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け
・鉄輪温泉街散策
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン
・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用
・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物
・1階レストランでビュッフェ夕食
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊
一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。
※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。
宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。
なお、入湯税(250円)が別途必要です。
でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。
10月7日(金)
・1階レストランでビュッフェ朝食
北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃
別府 12:37-普通-大分 12:51
・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策
大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28
----------------------------------------------------------------------------------
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」でのビュッフェ(バイキング)朝食時の様子です。
食事公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/restaurant/
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】
【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】
【鉄輪温泉街散策編】
【ホテルの大浴場入浴、展望露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】
【湯けむり観賞散策とスーパーマルショクで買物編】
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
翌早朝です。
窓からの眺めです。
午前中は少し雨予報でしたが、まだ降っていないようです。
1階のビュッフェ(バイキング)レストランに向かいます。
ビュッフェ(バイキング)朝食は、7時からで予約していました。
時間は2部制になっていて、7時~と、8時~の選択制です。 -
1階ビュッフェ(バイキング)レストラン入口です。
まだ空いていました。
まずは席を確保しました。
ビュッフェ(バイキング)レストラン内は広く、オープンキッチンになっています。
各料理はランダムに撮っていますし、全料理を撮った訳ではないですが、料理内容は充実していました。
一部を除いて、料理は写真で判断お願い致します。
和食物が多いです。
サラダです。
朝にも、とんこつラーメンがありました。
ご飯、汁物コーナーです。
パンの量も多いです。
アイスクリームです。
温泉饅頭です。
フルーツです。
フルーツポンチです。
シリアルです。
ソフトクリームマシンです。
ドリンクコーナーです。
温泉卵にソフトクリームを掛けての食べ方が勧められていました。
朝食で最初に持って来た物です。
元々沢山は食べられない体質なのと、昨夜の夕食で食べ過ぎた為、そんなにお腹が減っていなかったのです。 -
和食物でまとめました。
昨夜のビュッフェ(バイキング)夕食時より見た目が良いです。
【ホテルでのビュッフェ(バイキング)夕食編】
この炊き込みご飯が美味しかったです。
湯豆腐と味噌汁です。
温泉卵にソフトクリームを掛けた物です。
中の温泉卵です。
一緒に食べたから特に美味しい訳でもなかったです。 -
パン類です。
フレンチトーストとクロワッサンです。
ここで焼いているようで、美味しかったです。
朝食で食べた物は以上です。 -
7時からだと来ている人は少なかったので、8時からの人が多いのかも知れないです。
ビュッフェ(バイキング)レストランを後にします。
外に出ました。
湯けむり記念撮影スポットです。
停まっている車が多いです。
駐車場の奥から海が見えました。
曇っているので見え難いです。
「湯快リゾートプレミアムホテル風月」南館です。
北泊っている館です。
チェックアウトは、~12時までと良心的ですが、帰りのバス時刻の関係で、11時20分頃にホテルを出発する予定です。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記