湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、緊急事態宣言が延長になる前に、9月26日、27日は、1泊2日の九州内旅行に行く為の連休にしていたのです。<br /><br />そんな中、緊急事態宣言は延長になってしまったのですが、旅行にはどうしても行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />当初は、ハウステンボスに入園するか否かは別にして、「ホテルオークラJRハウステンボス」(公式サイト:https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/)のちょい良い部屋に泊まる事をメイン目的にしました。<br /><br />しかし、その後、行った事がない平戸も気になって来てしまい、「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」(公式サイト:https://yukai-r.jp/ranpu/)に泊まって、平戸観光をしようと思っていました。<br /><br />ですが、今年の大雨災害で不通になっていた久大本線が全線開通する事になり、「特急ゆふいんの森」も運転再開される事になった為、最終的には、この「特急ゆふいんの森」往復利用で、湯布院に行く事にしたのです。<br /><br />宿は、湯布院エリアのお手頃宿を探したのですが、湯布院は由布岳などの景色は良いのですが、温泉がイマイチ(単純泉が多い)であり、泉質に拘る私に取ってはかなり不満があるのです。<br /><br />そこで、由布院駅で駅レンタカーを借りる事にした為、湯布院エリアには泊まらずに別府に移動し、泉質がとても良い、別府の明礬温泉(硫黄泉)の宿に泊まる事にしたのです。<br /><br />また、今回は、そんな中でも、明礬温泉の「御宿ゑびす屋」(公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/)の素泊りプランが、7,700円(入湯税別)で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月26日(日)<br /><br />博多 09:24-特急ゆふいんの森1号-由布院 11:37<br />https://4travel.jp/travelogue/11713874<br /><br />・由布院駅前散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11713980<br />・駅レンタカー借り受け後、「狭霧台」へ移動し風景眺望<br />https://4travel.jp/travelogue/11713983<br />・由布岳登山口立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11714003<br />・塚原温泉 火口乃泉(入浴はせずに、火口観光のみ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714009<br /> 公式サイト:https://www.tukaharaonsen.jp/<br />・十文字原展望台(日中の風景眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714024<br />・鶴の湯(入浴はせずに、露天風呂撮影のみ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714035<br />・湯けむり展望台(日中の風景眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714048<br />・明礬 湯の里温泉(入浴はせず)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714247<br />・岡本屋売店(とり天購入)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714254<br /><br />「御宿ゑびす屋」チェックイン 16:00~ 公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br />別館素泊りプラン:7,700円(入湯税別)<br /><br />・1階露天風呂入浴(硫黄泉)&とり天ランチ<br />・十文字原展望台(夜間の風景眺望)<br />・湯けむり展望台(夜間の風景眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714619<br />・1階露天風呂、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714574<br /><br />「御宿ゑびす屋」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11714509(「御宿ゑびす屋」部屋、施設など)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714574(硫黄泉の1階露天風呂、2階大浴場、貸切家族風呂など)<br /><br /><br />9月27日(月)<br /><br />・2階屋内大浴場、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)<br /><br />「御宿ゑびす屋」10時過ぎ出発<br /><br />・西九州道別府湾SA立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11714866<br />・別府IC~湯布院(やまなみハイウェイ経由)移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11714875<br />・レンタカー返却後、由布院駅前散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11715213<br /><br />由布院 12:08-特急ゆふいんの森2号-博多 14:20<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />「特急ゆふいんの森2号」で、由布院~博多間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的1泊2日旅【「特急ゆふいんの森2号」(由布院~博多)乗車編】

2021/09/27 - 2021/09/27

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月26日(日)

博多 09:24-特急ゆふいんの森1号-由布院 11:37

・由布院駅前散策
・駅レンタカー借り受け後、「狭霧台」へ移動し風景眺望
・由布岳登山口立ち寄り
・塚原温泉 火口乃泉(入浴はせずに、火口観光のみ)
・十文字原展望台(日中の風景眺望)
・鶴の湯(入浴はせずに、露天風呂撮影のみ)
・湯けむり展望台(日中の風景眺望)
・明礬 湯の里温泉(入浴はせず)
・岡本屋売店(とり天購入)

別館素泊りプラン:7,700円(入湯税別)

・1階露天風呂入浴(硫黄泉)&とり天ランチ
・十文字原展望台(夜間の風景眺望)
・湯けむり展望台(夜間の風景眺望)
・1階露天風呂、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)

「御宿ゑびす屋」泊

9月27日(月)

・2階屋内大浴場、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)

「御宿ゑびす屋」10時過ぎ出発

・西九州道別府湾SA立ち寄り
・別府IC~湯布院(やまなみハイウェイ経由)移動
・レンタカー返却後、由布院駅前散策

由布院 12:08-特急ゆふいんの森2号-博多 14:20

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

由布院駅舎です。

ネット予約していた切符を窓口で発券して貰いました。

ネット予約の場合、「ゆふいんの森号」に乗っても、由布院→博多間は、乗車券+特急券=4,080円です。

みどりの窓口で買うよりはお得です。

改札口です。

ホームにある、あし湯(有料)のみの利用も出来ます。

私は1号車に乗りますが、先頭車の5号車の写真を撮りに行きます。

5号車です。

駅名標です。

5号車の前にあし湯があります。

あし湯です。

単純泉だと思います。

久大本線の、豊後森方向です。

「ゆふいんの森号2号」の先頭車になる5号車です。

ディーゼルカー(気動車)の特急列車です。

JR九州の紹介サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/

この5両編成の特急ゆふいんの森号は新型車両であり、4両編成のそれは旧型車両(結構ボロイです)です。

以前、その旧型車両に乗った時の私の旅行記は下記です。

真正面です。

ゆふいんの森号とあし湯です。

昨日、往路で「特急ゆふいんの森1号」に乗った時の私の旅行記は下記です。

中間車両です。

1号車に向かいます。

車体デザインです。

1号車にやって来ました。

まだ車内清掃中です。

博多駅行きの1号車は最後尾になります。

大分駅からの普通列車がやって来ました。

「ゆふいんの森号」の1往復(旧車両)は、博多~別府間の運転です。

最後尾の1号車です。

清掃が終わってドアが開きました。

ハイデッカー車なので車内に階段があります。

車両間の連絡通路(橋)です。

1号車の仕切りドアです。

荷物置き場です。

1号車の車内です。

最後部から見た様子です。

最後部エリアです。

私は、最後部座席の左側窓側席である、1号車1D席を事前座席指定していました。

由布院駅発車時は、この1号車では、反対側の1A席に座ったおじさんと2人だけでした。

1号車1D席(窓側)です。

この真後ろの運転席から逆走行風景が見られるので、この席にしました。

頭上の荷物入れです。

前席回りです。

テーブルです。

足元の様子です。

広々しています。

由布院駅を発車しました。

暫くは、湯布院盆地内の縁を走って行きます。

矢野駅で列車交換停車中です。

私を含めて2人しか乗っていない車内です。

山越え中です。

勾配がきついようで、スピードがかなり落ちました。

山越えが終わりました。

九重町内を走行中です。

野上川です。

川名は、九酔渓になりました。

この後も川を何度となく渡ります。

山間部から出ました。

のどかな風景です。

久大本線は線路状態が良くない&ハイデッカー車である「特急ゆふいんの森号」の重心位置が高いせいか、時折左右にかなり揺れて、こんなに揺れてよく脱線しないものだと思った事もありました。

なお、鉄道列車に乗る場合は、その車両の真ん中付近座席が一番揺れが少ないのです。

今回は、最後部席に座りましたが、普段は車両の真ん中辺の席を指定して乗っています。

豊後森駅構内に残っている、旧豊後森機関庫が見えました。

SLが展示されています。

9600形 29612号です。

「豊後森機関庫ミュージアム」です。

関連サイト:https://kusuland.com/activity/facilities/bungomori-roundhouse-museum

水戸岡鋭治氏(工業デザイナー)デザインの鉄道ミュージアムです。

豊後森駅に停車中です。

森川です。

運転席(この時は最後部)です。

逆走行風景です。

特徴的な山が見えています。

車内パーサーさんが記念撮影ボードを持ってやって来ました。

そのボードのみ撮影しました。

谷間に入って行きます。

この先に、この路線見所の一つである「慈恩の滝」があるのです。

玖珠川です。

現在も、水害の復旧工事が行われていました。

鉄橋を渡っています。

列車のスピードを落としてくれます。

「慈恩の滝」が見えました。

この「慈恩の滝」を眺める為に、スピードを落としてくれるのです。

以前、この滝を見に行った時の私の旅行記は下記です。

ただし、自殺者が多く、地元では心霊スポットらしいのです。

地元が日田の人(職場の同僚)から聞いた情報です。

この後、玖珠川を交互に何度も渡って行きます。

天ヶ瀬の温泉街に入りました。

ここの温泉街も川の氾濫での水害被害に遭っています。

営業中の宿は少ないと思います。

天ヶ瀬駅に停車中です。

駅前にあるお店の方々などが手を振ってくれていました。

普通列車です。

駅名標です。

天ヶ瀬駅を発車しました。

玖珠川です。

鉄橋を渡っている時の逆走行風景です。

日田駅前にある「ホテルルートイン日田駅前」が見えています。

日田駅に停車中です。

「ホテルソシア」です。

公式サイト:https://www.hotel-socia.co.jp/

ここから、1号車には1人乗って来ました。

合計3人になりましたが、博多駅まで3人でした。

駅名標です。

日田駅を発車しました。

花月川です。

数年前の大雨大水害の際、この久大本線の鉄橋が流された所です。

数年前の大雨大水害の後、堤防の護岸復旧工事が終わった部分です。

別府で買い物に立ち寄った「トライアル」がここにもありました。

川名が、三隈川に変りました。

夜明駅を通過しました。

この下流に夜明ダムがある為、ダム湖のようになっています。

向こうに夜明ダムが見えています。

夜明ダムです。

=参考写真=

福岡~羽田行きの飛行機の左側窓側から、この三隈川と夜明ダム周辺が見られるのです。

夜明ダムの下流域です。

川名は、筑後川に変りました。

沈下橋がありました。

四万十川や仁淀川まで行かなくても見られました。

内陸に入るに連れて天気が良くなって来ました。

うきは駅を通過中です。

耳納連山が見えています。

車内パーサーさんがキャンディーを配りに来ました。

久留米市内に入りました。

マンションや住宅が多くなって来ました。

九州新幹線の高架軌道です。

ここから鹿児島本線に合流します。

線路を渡って行きます。

九州新幹線久留米駅舎が見えています。

久留米駅に停車中です。

久留米駅を発車しました。

筑後川を渡ります。

久大本線沿いに、九酔渓、玖珠川、三隈川、筑後川と川名が変って来た川です。

トイレ&車内散策に向かいました。

車両間のデッキ(橋)です。

洗面台です。

左右はトイレです。

2号車内です。

ガラガラです。

3号車のビュッフェコーナーです。

ビュッフェコーナーの大窓です。

ビュッフェカウンターです。

ゆふいんの森号の乗車記念グッズです。

3号車のボックスシートです。

3号車の普通席です。

トイレです。

荷物置き場です。

4号車内の様子です。

ガラガラです。

4号車だけ、シート、床、荷物入れなどがリニューアルされていて奇麗でした。

他の車両も徐々にリニューアルするのかも知れないです。

先頭車である、5号車です。

一番前の席に何人か乗っていましたが、全車両通してガラガラでした。

1号車に戻って来ました。

逆走行風景です。

福岡は晴れていました。

鹿児島本線を走行中です。

筑紫野イオンが見えています。

西鉄大牟田線と交差しました。

JR九州在来線の車両基地が見えています。

洗車機です。

オフィスビル、マンションが多くなって来ました。

もう直ぐ博多駅に着きます。

博多駅に着きました。

由布院から乗って来た、「特急ゆふいんの森2号」です。

この後、折り返し「特急ゆふいんの森5号」として由布院駅に向かいます。

駅名標です。

「特急ゆふいんの森号」は、折り返し時間僅か15分で由布院駅に向かいます。

福岡市地下鉄空港線で天神に帰ります。

天神にあるイオンで買い物をした後、自宅に帰りました。

【別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的1泊2日旅】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧