柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロでオシャレな癒しの空間&こだわりのお料理!「隠れ庵 久利舟」。イチオシは茨城県の産地と提携している「自然薯(じねんじょ)」。看板メニューの「麦とろ」は、クリーミーな自然薯が麦ごはんにからみあって、するっと食べられます。自然薯はスタミナ増進、美容効果などの効果も期待できるので、イイコトづくしですね!「自然薯とろろうどん」+ミニ天ぷら。うどんは、お店の経営者が本場香川県で食べ歩いて見出した製麺所から直送しています。歯ごたえがあって、のど越しもよく、すっきりしたお味で、香川県出身の方も驚くほどの充実ぶりです。<br />【住所】千葉県柏市名戸ヶ谷1030-5 【電話番号】04-7199-7579【営業時間】〈ランチ〉11:30~15:00(L.O.14:00)、〈ディナー〉17:00~22:00(L.O.21:00)【定休日】木曜日、元旦、大晦日、バス停 柏駅東口より、新柏駅行き 新柏4丁目下車

柏市の名戸ヶ谷・隠れ庵久利舟・麦とろ

2022/10/07 - 2022/10/07

中国の風景

中国の風景さん

自家用車

新柏さくら通り近くにあり。歩いて法林寺と薮崎邸の長屋門があります。

古民家レストラン。レトロでオシャレな癒しの空間&こだわりのお料理!「隠れ庵 久利舟」。

看板メニューの「麦とろ」は、クリーミーな自然薯が麦ごはんにからみあって、するっと食べられます。麺は香川県の製麺所から直送しています。

隠れ庵 久利舟」の入口。

玄関には民芸品が飾られています。

玄関には民芸品が飾られています。

癒しの和室。

小さなお庭。

癒しの和室。

「囲炉裏の間」。テーブル席になっています。

お勘定場、レトロなレジスター。

和室に飾られた甲冑。

エビスビールのポスター。

お薦めのランチメニュー。コーヒー付。

お薦めのランチメニュー。コーヒー付。

お好み麦とろすずらん御膳、組み合わせが選べます。

麦とろ、山菜の王者、自然薯。

元気に成るうなとろ御膳 2480円。

きのこ汁うどん、1430円。

デザートメニュー。

季節のお料理。あじさいコース3300円、2名様より承ります。4400円、5500円、6600円、7700円あります。

お飲物、お酒各種、

特選ランチメニュー。ピザもあります。

お薦めランチメニュー。

子供向きにミニうどん。500円。

にぎわい御膳、1850円、アイスクリーム付き。

麦とろうどん1430円。

ランチタイムは好きなカップを選んで、コーヒーのお替り自由!

選べるコーヒーカップ。

御膳にはデザート付。

コーヒーとデザート。

玄関にある「お願い狸」

「隠れ庵 久利舟」近くの「法林寺の大銀杏」は市指定文化財で市内最大です。〒277-0032 千葉県柏市名戸ケ谷1046。

法林寺の苦抜門。此の四脚門は、駿河国田中藩五万石の下総受領地代官所の中門であった。

藪崎邸の長屋門。「長屋門」というのは、門の両側に部屋が連なっている形式の門のことです。長屋の真ん中に門があるように見えるところから長屋門といわれるようになりました。〒277-0032 千葉県柏市名戸ケ谷1056

長屋門 第2号(名称:薮崎邸の長屋門)柏市名戸ヶ谷1056
    本長屋門は、江戸時代中期に建築されたと伝えられる、白漆喰腰壁板張り・船枻造り瓦屋根の伝統的建築物であり、歴史ある貴重な原風景です。新柏さくら通りから大銀杏の法林寺、増尾城址総合公園へと繋がる景観の導入建築物として人々に親しまれています。

柏市指定の藪崎邸の長屋門。
    柏市では柏市景観重要建造物として3軒の長屋門を認定いたしました。一軒は旧沼南町手賀の湯浅邸の長屋門。1軒は同じ旧沼南町の鷲野谷、染谷邸の長屋門、1軒は名戸ヶ谷の薮崎邸の長屋門です。

中は私邸ですので入れません。

中は私邸ですので入れません。