柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚の代表の一つに栗があります。天津甘栗について天津に甘栗は無いと言われます。中国原産で,板栗といい,華北から雲南地方に分布する。天津甘栗あるいは甘栗の名称で市販されている焼き栗は華北の万里の長城周辺地域で生産されたものが天津市に集荷され,そこから輸出されたためにつけられた名前である。渋皮がはがれやすく,焼き栗にしたとき食べやすい。昨年の10月に天津へ旅行した時、空港で天津甘栗を土産に買いました。今日スーパーヤオコウに行ったら天津甘栗を売っていましたので買って見ました。昨年の天津甘栗を思い出しながら食べました。

柏市のスーパーヤオコー・天津甘栗

2020/09/26 - 2020/09/26

中国の風景

中国の風景さん

スーパーヤオコーで売られている天津甘栗、原産国中国、日本国内加工。110gX2袋。398円。価格は天津小ぶくろ300円、ヤオコー200円と日本の方が安い。天津は土産用に箱入りの為高い。

そのままでもおいしい!レンジでさらにホクホク、栗の甘みも引き立つ!!

中に110gが2袋入っています。

小袋にも同様の事が書かれています。

殻が付いていますが切れ目が付いていて簡単に剥がれます。

甘みも有り香ばしく美味しかった。

土産物屋。天津空港。2019年10月18日

天津甘栗 90元(1500円)むき栗、100gX5袋。天津と言えば甘栗でしょう。買いました。

天津甘栗は小袋入り。むき栗ですので手間無く食べられて美味しかった。

天津甘栗チョコレートもあります。