2022/09/23 - 2022/09/25
ちちぼーさん
実は行きたいところがありまして、なかなかの人気で予約が取れたのが9月24日。
なぜかそこは名古屋だと思っていたので、前日に名古屋に入れるように予約しました。
東海ツアーズで新幹線往復と最安値のホテルを1泊。
個人で1泊つけて、2泊3日の名古屋旅。
ところが、出発4日前に目的地は名古屋でないことを知る。
今更、東海ツアーズは変更も出来ないので別に予約した1泊のみキャンセルし手変更しました。
で、名古屋のどこに行こうか?
私にとって名古屋と言ったら
かわいいトラベラーさん、4人目のふーさんが住んでいるところ。
でもね、ふーさん中国に行っちゃったー(もちろん名古屋に住んでいても押し掛けるつもりはないですが)
あと、知ってるのは名古屋城とひつまぶしと味噌煮込みうどん。
それとハナコさんの旅行記で知ったコンパルのエビフライサンドとチサンイン名古屋。
名古屋に無礼を働いた私に天罰として台風がやってきました。
同じ日に旅をされた方、ごめんなさい。
9月の3連休。
台風が来るというこどだけど(すでに九州方面は台風が来ている)、みんな旅立つのだ。
新幹線に乗るにもこの人の数。
駅員さんが、間違えて他の人の指定券持って行ったら満席だから大惨事ですよってマイクで言ってます。東京駅 駅
予約したのはこだま713号
えっ!こだまってこんな顔??
私の頭にあるのって0系新幹線。1986年に終わっていました。
でも、1人で新幹線って何十年前に乗ったんだろう?? -
いたずらしたい。
新幹線から見えるカラフルな家を撮ろうとして
すでに通過。
似たところを撮ってみた。 -
みんな自分のスマホで電話するから公衆電話は使えません。
アプリ上手に使えないんで、ずれているかもしれないけど富士山は見えない・・・
新富士駅 駅
そんなこと言っている場合じゃないのよね。
雨がすごいことになって来た。 -
でも、新幹線遅れることなく名古屋に到着。
名古屋駅 駅
あっ!メイちゃんとキラちゃん。
今回は会わないけどね。
ちなみにエセ双子の妹は家族でUSJに行くのに鳥羽水族館をぶっこんだらしい。 -
名古屋駅にはでっかい金魚。
駅でイベントがあったようで、これも作品。
本物の金魚じゃないんですよ。 -
本日の宿はチサンイン名古屋。
見えるんだけど、駅前工事中でなかなか辿り着けない。
ハナコさんが泊まったホテルで興味あったんだけど、今回はJR東海ツアーズで最安値のホテルがここでした。
一旦荷物を預けて、さて昼食に行きましょう。駅に近くて便利 by ちちぼーさんチサンイン名古屋 宿・ホテル
駅の矢場とんは長蛇の列。
でも、ひつまぶしのお店はもっとすごくて、列はずーっとつながっていて最後はトイレまで・・・名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
それじゃあ、一番気になっていたものを食べに行こうか!
大きいけどスリムなおねえさん。 -
雨が降っていて傘をさしているから写真を撮ろうとすると
こうなる。
モード学園のビルは新宿と似た作り? -
雨が強くて名古屋の人も歩いていない・・・
石碑と立て看板があると引き寄せられるのは中山道ウォーカーの性か?
雨だらか取り敢えず写真だけ撮って後から見よう作戦。
後藤新平宅跡
板垣退助が岐阜で刺客に襲われたとき、ここから人力車で馳せつけ手当をしたそう。
後に政界で活躍。後藤新平宅跡 名所・史跡
霊験あらたかな大須観音は浅草観音、津観音と並ぶ日本三大観音。
名古屋城の建設の際に徳川家康の命によってこの地に移されました。
御朱印を頂こうと列に並んでいたけど、後ろの女性グループが連れ立ってトイレに行く。
誰も残らないから自分たちの場所を忘れて「この人の所よ」って言って私の前に入る。
えーっつ!普通、私の後ろでしょうがっ!!!大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
お腹が空いたから、私不機嫌なんだわってことで早く食べなくっちゃ。
大須観音通りはアーケードになっているので、雨の日でも沢山の人。 -
駅では沢山の人が並んでいた矢場とんもここではそんなに人がいない。
もう、ランチタイムのピークが過ぎたからかな?昔の矢場とん グルメ・レストラン
小っちゃいドアから入るおねえさん。
子供の店??
水曜日のアリスという雑貨とお菓子のお店らしい。
でも、ここおばちゃんが1人で入る勇気はないよね。
しかも、入ったらドア壊れちゃったなんてことにでもなったら・・・たーいへん。水曜日のアリス 大須店 グルメ・レストラン
無事に昼食が食べられますように。
富士浅間神社 寺・神社・教会
季さんの台湾名物屋台
結構人が並んでいて、思わず引き込まれそうになるけど
ここは初志貫徹李さんの台湾名物屋台 万松寺通店 グルメ・レストラン
台湾屋台のお店に派手なお寺
台湾行きたーい!
こちら万松寺は、本尊は十一面観世音菩薩。織田信長や徳川家康をはじめとする戦国武将との縁が深く、名古屋の歴史的観光名所。万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会
由緒あるお寺のようだけど、派手っていう印象の方が強い。
来ましたよー
本日の一番の目的ともいえるコンパル。コンパル 大須本店 グルメ・レストラン
コンパルは何軒かあるけどここが本店で、レトロな雰囲気が良いということだったのでわざわざ歩いてきたわけよ。
台風がきているのに。 -
コンパルでアイスコーヒーを頼むとホットコーヒーが出てくるのよ。
濃いめに入れたコーヒーを氷の入ったグラスに自分でいれるの。
ここは、思い切りが大切。
躊躇するとコーヒーをこぼしちゃうから。 -
じゃーん、きたよ。
コンパルは、コーヒーが美味しいということで人気のお店です。
お店のなかもこの時刻なので、コーヒーを飲みに来た地元の方も多い。
でも、旅行者らしき人は私を含めてこのエビフライサンドを注文。
2人で来た人だと4等分にしてくれるようですが、
1人だから3等分。
立てて写真を撮ろうとしたら、崩壊しちゃった・・・不器用だなあ。
写真映えを狙うなら4頭分の方がいいかも。 -
で、食べながら雨雲レーダーをみたらこんなかんじ。
名古屋で検索したけど、ちょっとズレてる?
でも、凄い雨はまだ続くよう。 -
スマホ用のイヤホン忘れたから買おうと思ったら、こんなジャンク品が大量に売っていた。
まるで海外みたいな風景で初めて観たけど、秋葉原とかでも売っているのかな? -
シラチャ―の自販機。
名古屋にはシラチャ―の需要こんなにあるの?? -
よせばいいのに、結局地下鉄に乗らずに歩きだす。
そして、横断歩道を渡らずに地下道で行こうとして、方向を見失い結局横断歩道のお世話になる、いつもながらの方向音痴。 -
また、方向音痴になったのかと思ったら愛知県庁舎。
頭にあんなののっけてたら遠くから見たら名古屋城だと思うじゃない。愛知県庁本庁舎 名所・史跡
ならんであるのが、名古屋市役所本庁舎。
愛知県庁舎も名古屋市役所本庁舎も4トラだと食堂の口コミが別にあるんだけど
そんなに食堂がおすすめなの?
そして、どちらの庁舎の内部もなかなかレトロで良いらしいのだけど、コロナ禍で見学できないみたい。名古屋市役所本庁舎 名所・史跡
名古屋城二之丸大手二之門に入る。
門を入ってカップルの後について行ったら、ドルフィンズアリーナだって。
2人は違うって言って戻って行っちゃったよ。
ここから名古屋城へは行けないのかな。
名古屋城の門なのに入れないんだあ。
後から地図見たらドルフィンズアリーナの奥の方から行けたかも。愛知県体育館 名所・史跡
名古屋城はあっちね。
白状すると名古屋城の天守閣は耐震性が低いから入れないって
今知りました。
「多いんですよ。そういう人」って励ましてもらうと余計にみじめ。 -
こちらが正門。
こんな時でも武将はおもてなし。
やる気があるかどうかは別として・・・
正門の方に西の丸御蔵城宝館っていうのがあったので入ろとしたら
こちらにはいると本丸御殿に本日行く時間がありませんよと言われる。
12時半にホテルに荷物を預けたのに名古屋城に着いたのが4時ちょっと前って
効率悪いでしょ。私の旅。
さとぴ。さんなら、清水寺まで行って戻って来そうだわ。 -
ほんとうは西の丸御蔵城宝館で門外不出の巨大杉戸絵を展示中だったんだけどね。
これが西南隅櫓??
名古屋城は関ヶ原の戦いに勝利した徳川家康が1610年に築城した城。
1945年の空襲により建物の全てを焼失してしまい、2018年に復元を完了。
こちらは、玄関一之間 -
車寄って普通に今でも自動車停められそう
表書院
最も格式の高い間として正式に藩主に謁見する際に用いられました。 -
上洛殿上段之間
最も格式高い上段之間の天井は金粉で絵をつける蒔絵が用いられているそうです。 -
彫刻欄間がすごい
名古屋城天守閣も木造復元募金箱
すごいねえ。募金箱と言っても手は抜かないらしい。 -
今回来るまで、天守閣を見学できないとは知らなかった相変わらずの不勉強。
係の方とお話したら、4年以上も前にすでに入れなかったそう。
コンクリート製なので経年劣化があるので、やっぱり後世に残す建物は木造が良いということになり建築当時の様子に戻したくて国に申請しているのに許可が下りないんだそう。
来年は大河ドラマが家康が主人公だし天守閣に入れればもっと盛り上がるのにねって
見てもらいたいスタッフと見たい私で盛り上がった。
でも、この日はどっちにしろ時間切れだったか・・・名古屋城 名所・史跡
私の見た旅行記は天守閣にエレベーターで行けるってアピールされていたけど
何年前の旅行記だったんだ?? -
名古屋城と言ったら金の鯱だよね。
次来るときは天守閣に行けるかな? -
おみやげもの売り場には
本丸御殿印 18000円
店主金鯱印 12000円
金運お守り 2800円となっていたけど -
御朱印は頂くこともあるけど、そんなに予算はないので
金色のクリアファイル(写真では地味)と手ぬぐい。
せっかくもらった大須観音の御朱印が雨でボロボロになりかけちゃったから
クリアファイルで保護したかったのよ。 -
清正石
名古屋城で最大の石垣石材
黒田長政の担当だったのに巨石だったから清正が積み上げたそう。
って、長政にはできなかったのか?清正が手柄を横取りしたのか?
当時の城は、石垣に大きな石を入れるのがステイタスだったらしい。 -
名古屋城を後にします。
ここで、駅までどうやって行こうか悩んだんだけど -
結局歩く。
焼きイモの自販機もあるの??
すごいなあ、日本の自販機って。 -
清須城下の五条川に掛けられていた橋を清須越の際に、この地に移されたそう。
コンクリート橋だけど風情あるなあと思ったけど五条橋 名所・史跡
橋から見えた眺めはこれ。
中山道という言葉に反応する中山道ウォーカー。
この北方向に中山道の垂井宿があるんですね。
遠い目・・・ -
四間道(しけみち) 町並み保存地区
元禄13年の大火の後、防火の目的と旧大船町商人の商業活動のため、道路幅を四間(約7メートル)に広げたので、その名前がついたといわれています。四間道 名所・史跡
先にあるのが子守地蔵
この子守地蔵尊と書いてある旗の前の建物に屋根の上に小さな社を祀る屋根神があったのだけど知らずに通り過ぎた。
https://www.nagoya-info.jp/spot/detail/53/ -
左は土蔵。
お店からもれる灯り。
沢山の人がいるのがしば福やさん
観光客より地元の方が多い鰻屋さんのようです。
鰻食べたーい。
でも、一か所にじっとしてられない子供のような私には無理。うなぎ家 しば福や グルメ・レストラン
道路の4隅に歴史的有名人。
水戸黄門と後は・・・語らないでおこう。 -
アーケード内の手作り感のある金の鯱
夕飯はこちらでって思ったら結構待っている人がいた。
でも、予約してスマホで順番がわかるの。
40分ぐらいって言うことだから、いったんホテルに向かう。 -
ホテルまでは徒歩7分。
お部屋は狭いけど、普段の私のホテルと比べても充分。
新幹線と1泊で22000円だからOKよね。
こだまだけど・・・ -
部屋は代ゼミビュー。
夕飯はひつまぶしのしら河で。
本店で食べたくて黄門様達がいるところまで歩いたけど駅での人の数としば福やの様子から本店は無理じゃないかと思って、
ホテルの近くのこちらに来ました。うなぎ和食 しら河 名駅店 グルメ・レストラン
お値段高めのひつまぶしだけど、こちらは3000円を切るお値段からあります。
最初、ひつまぶしの食べ方は
1、そのまま
2、薬味をのせて -
3、だしをかけて
おいしい!
コンパルでエビフライサンド食べてお腹がいっぱいだったので
少なめでいいやと「しら河のひつまぶし」にしたけど
もっといっぱい食べたかった。 -
駅近くで夜景が見たいと向かったのはスカイプロムナード。
外なので雨が降っていて風が強く、眺望があまりよくないかもって。
1日雨の中にいたから今日は雨ごときではめげないぞ。
決死隊の気分で、逆に楽しみ!スカイ プロムナード 名所・史跡
で、上にあがったらここ?
てっきり、あの上の方まで上がれるのかと思って階段探しちゃったよ
これじゃあ、ほとんど風は感じないし傘もいらないぐらい。
って、もう名古屋は台風の影響はほどんどなくなっているみたい。 -
そとはこんな感じで
近づくと雨粒でよく見えないのよ。
ボケボケな名古屋城
むしろ興味深く見たのが、世界遺産のポスターだったりする。
ここで食事もできるようです。
800円払った価値があったかどうかちょっと疑問のままエレベーターでおりる。
もしかして、エレベーターだけだったら無料だし、これで良かったんじゃ?
きっと雨が降っていなければ、良い眺めだったと思う。 -
雨もおさまって良かったと駅を通過しようとしたら、21時半ごろなのに沢山の人。
名古屋駅 駅
駅では新幹線が止まっていますと放送が入っていました。
静岡と豊橋の間で雨が規制値に達したので運転中止となってしまったそう。
連休の初日、夕方から移動を考えていた人は大変なことに。 -
こんな時刻にチェックインの人が多いなあと思ったら、どうやら新幹線で移動できなくなった方たちが急遽こちらに泊まることになったよう。
駅近くで最安値かもっていうホテルだからね。
でも、あれだけの人市内に泊まる所があるのかな。
皆さん無事に夜を過ごせますように。駅に近くて便利 by ちちぼーさんチサンイン名古屋 宿・ホテル
部屋は廊下をはさんで両側にぐるっとカタツムリ型に。
歩いていたら、部屋に入って行ったカップルの女性が大きな声で
「狭すぎーっ!」と言っているのが廊下まで聞こえた。 -
ピンボケだけど部屋の並びはこんな風。
忘れちゃいけない、これ見に来たんだから。
名古屋の目的はコンパルのエビフライサンドとひつまぶしを食べること。
後は名古屋城とこのグルグル階段。
いつかみたいと思っていた階段が見られてよかったよ。
行くところは間違えたけどね。 -
この日、歩数は4万歩を越えたみたい。
雨だから歩幅が狭かったんだろうね。 -
なのにGPSでみたら40キロとか出てくるのよ。
私の歩幅1メートルってこと? -
スマホ2カ月前にかえたんだけど、一応防水とは言え雨の中を酷使しすぎて
暴走したみたい。 -
いらない線をちょっと削除してこの形にしたら19キロってなったから、実際は15キロぐらい歩いたのかなあ?
お疲れ様、私とスマホ。
そして、雨女の私が台風よんじゃって、新幹線に乗れなかった皆様、ごめんなさい。
2022年 奈良と名古屋を間違えた旅
- 琉球熱さん 2022/10/18 23:50:09
- ひまつぶし
- 「ひつまぶし」ってパッと見「ひまつぶし」に見えない?
・・・見えないか
ちちぼーさん、こんにちは
なんだか残念な天気、なのに果敢に攻めるちちぼーさん
大きいけどスリムなおねえさん、謎だぁ
あれ、どういう意図であそこに立ってるんでしょう?
水曜日のアリスっていかにもの店、ちちぼーさんにドア壊してほしかった
名古屋城にも出没の武士やら忍者
最近、どの城でもいますね 流行?
松本城とか上田城でも遭遇しましたよ
今回は夜食のプリンはナシ?
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/19 00:27:57
- Re: ひまつぶし
- 琉球熱さん、こんにちは。
「ひつまぶし」って「暇つぶし」に見えます!見えます!
でも、わたしのことだからまたやらかしちゃったのを指摘してもらったのかとちょっと焦りました。
山は、悪天の時はやめた方がいいと思いますけど街中なので遭難の心配はないかと。
いつも迷子にはなりますけどね。
大きくてスリムなおねえさん、名古屋まつりのPR用だったみたいです。名前もあって「ななちゃん」って言うらしい。
夜食のプリン食べたら、水曜日のアリスのドアご希望通り壊せた気がします。
- willyさん 2022/10/17 13:02:25
- 中山道
- ちちぼーさん
こんにちは。雨の中よく歩かれましたね。台風のせいで?人も多くて大変そうと思いながら拝見しました。
わたしは去年大雨でひどい目にあったけど今年は逆に快晴暑すぎてバテながらまた103㎞ウルトラに参加してきました。暑くてもやっぱりきつかったです。正しい中山道ウォーカーのちちぼーさんを思いながら、今回はちゃんと写真を撮ろうとおもったのにろくすっぽ撮れませんでした。心の中でごめんなさい、といいながら歩きました~
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/17 22:33:45
- RE: 中山道
- willyさん、こんにちは。
こんな街中の短距離で雨に降られても、willyさんのご苦労に比べたら・・・
ことしも中山道のウルトラ歩かれたのですね。
我が家の場合は、距離が短すぎて正しい中山道ウォーカーじゃありませんよね。
江戸時代の方の3分の1ぐらいしかあるいていませんからねえ。
willyさんの距離をたくさん写真撮りながら歩いたら失格になっちゃいますよ。
willyさんのまったく近づけない超人ぶりが気持ちいいです。
ちちぼー
- willyさん からの返信 2022/10/18 10:20:24
- Re: 中山道
- いやいや、とんでもないです。馬鹿みたいに情緒もへったくれもなくてお恥ずかしいです。
しかし歩くってのは足裏にきますね、つくづく。
もうそろそろやめた方がいいかしらと思いました。
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/18 23:15:20
- RE: Re: 中山道
- willyさんがやめるというのは、50キロウォーカーになるってことかしら?
ガッツリ歩いて登って、willyさんは憧れです。
でも無理されませんように。
- aoitomoさん 2022/10/16 23:34:07
- 雨でもガッツリ名古屋満喫\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
私は単身赴任で名古屋にいたことがありますが、
その頃は国内旅行も興味もなくて、
ほぼ何処も観光せずでした。
ですから名古屋も観光地は知らないところばかり。
4トラを始めてからは流石に旅行記は見たりしているので、
メジャーな観光地はなんとか分かる程度です。
名古屋の歴史的観光名所『万松寺』。
確かに台湾名物屋台に『万松寺』を見たら、
また台湾に行きたくなりますね~
『コンパル』
以前、タヒチのボラボラ島のカフェで、
アイスコーヒーを注文したら、
ホットコーヒーに氷の入ったグラスが出てきましたよ。
そのため、現地の人々はアイスコーヒーを飲まないものと思いました。
それでアイスコーヒーを頼むとアイス(氷)とコーヒーが出てきたのではと。
そうではなくてこんな飲み方があるんだと今知りましたよ。( ´艸`)
エビフライサンドも美味しそうです~
『名古屋城』
私も天守閣を見学できないとは知らなかった一人ですが、
鉄筋コンクリート製なら、長持ちしそうなのは逆なんですね。
和歌山城も鉄筋コンクリート製で天守閣の中に入ると、
様々な展示がありますが、味気ないです。
やはり木造での復元をしてほしいものです。
『グルグル階段』
螺旋階段は面白い。
これを見るために泊まるのもありです。
雨にもかかわらず4万歩越え。
凄いですね~
『CoKe ON』の累計MAX 1000万歩も振り切って、
2000万歩に近づいている~\(◎o◎)/!
スマホも酷使されて暴れるわけです。( ´艸`)
雨でもガッツリ名古屋満喫、
旅行記の仕上がりも流石です。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/17 01:04:53
- RE: 雨でもガッツリ名古屋満喫?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
名古屋に住んでいらっしゃったんですね。
旅行で通過することがあってもなかなか名古屋って回ることがなくて。
良いタイミングでもありました。
本当は、名古屋じゃなかったんですけどね。
万松寺、あの派手な感じは台湾を思い出しちゃいますよね。
やっぱり、金の鯱のある名古屋だからでしょうかね。
タヒチも行かれたことがあるんですね。
さすがaoitomo家は海はお得意なのですね。
コンパルは、旅行客にはエビフライサンドが人気なようですが、本来はコーヒーが売りのお店のようです。
香り高いコーヒーを飲んもらうための工夫なのかもしれませんね。
旅行者的には、エビフライサンドは美味しく頂きました。
aoitomoさんも、名古屋城の天守閣が見学できないと知らなかった仲間ですね。
鉄筋コンクリートって60年ぐらいが寿命らしいです。
木より長持ちしそうなのに実際はちがうんですね。
全国のお城ってコンクリートのところが多いですよね。
これから同じような問題が各地で起こるのでしょうか?
チサンイン、ビジネスホテルの中でも狭いホテルなので、aoitomoさんが
宿泊するにはちょっと狭すぎるかも。
でも、階段を見るのはなかなか楽しかったです。
あいかわらず、無駄に歩いちゃいましたが、次の旅行記もお付き合いください。
ちちぼー
- fujickeyさん 2022/10/16 16:12:30
- コンパルのエビフライサンドー!
- ちちぼーさん、こんにちは。
7月に名古屋へ行きました。
わたしの旅行記はまだGWをうろついているのでUPはまだ先になりますが
コンパルのエビフライサンド!!候補でした。
でもどの喫茶店も大行列で・・・
1店舗1時間待ちはなんてのが普通な状態ではしごはあきらめました。
でも、ちちぼーさんにハナコさんも行ったお店となればいつか行かねばなりませんね。
名古屋と間違えた行先はいったいどこなのか・・・
そちらも気になるところです。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/17 00:23:49
- RE: コンパルのエビフライサンドー!
- fujickeyさん、こんにちは。
あら、fujickeyさんも名古屋へ。
もう私5月の旅行記諦めちゃって、先に今回の旅行記にしちゃいました。
コンパル混んでいたんですね。
ランチには遅い時刻だったし、あのお天気で大須のコンパルまで行く人が少なかったのかも。
是非、次に名古屋に行くときはコンパルへ。
エビフライサンド、おいしかったですよ。
それにコンパルはエビフライサンドで有名になったけど、本来はコーヒーが売りのお店みたいで
コーヒーもぜひ。
次は早めに書くよう頑張ります。
- さとぴ。さん 2022/10/16 08:11:05
- 歩くなー。
- ちちぼーさん、おはようございます。
なんかおもしろいの始まりましたね。
雨だけど無事に名古屋に着いてよかったです♪
それにしても
雨なのに駅から大須って歩こうと思う距離でしょうか。
さらに名古屋城からまた駅まで歩いたんですか。スゴすぎる。
わたしなら清水寺って、、、
鳥取砂丘まで行ってもどるかも。スグ乗り物のるから。
でも歩いたからこそ見える景色がいっぱい。
道路の4人に会いたい。豊臣秀吉の像とか。
焼き芋自販機あるのね。
シラチャーってなに?知らんちゃー。
ひつまぶし、美味しそー。食べたいなぁ。
次の日どこ行くんでしょう。
予約が必要なの?
もしやわたしが行きたい「岡崎」と予想しておきます。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/16 23:51:54
- RE: 歩くなー。
- さとぴ。さん、こんにちは。
もう、旅行の度に雨降っちゃいますよね。
今回は、台風まで来ちゃいました。
検索すると乗り物に乗っても徒歩よりちょっと速いぐらいであまり変わらないんじゃないかって思っちゃうと
わざわざ乗るのが面倒になっちゃう。
で、結局道に迷うからかなり乗るより遅くなっちゃうんですよね。
さとぴ。さんだったらギリギリを攻めて効率よく旅をするんだろうなあって思うと
自分の移動が無駄に感じちゃうけどね。
でも、訂正。
さとぴ。さんはきっと行ったら同じところに戻らないよねえ。
焼き芋の自販機初めてみたのよ。
あとから夜食用に買ってみればよかったかなって思ったけど、その後見てないのよ。
シラチャ―、辛いの好きだったら使ってみて。
カルディでも売ってます。
さとぴ。さんは岡崎のどちら?
行き先言うと呆れられそうなんだけど、旅行記頑張って書きますね。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2022/10/15 11:38:49
- 空港で待ち伏せします
- ちちぼーさん、おはようございます!
私が名古屋にいたらぜひ押しかけて欲しかったです!
もし中国に来られることがあれば押しかけてください。
いや、私が空港まで押しかけて
「歓迎光臨 ちちぼー様」
という看板を持って待ち伏せします。
飲んだくれのおっさんみたいな私をかわいいだなんて言っていただきうれしくて涙が出ました。
名古屋の旅行記、あ~あそこだ~とか本当に懐かしかったです。
そしてビックリしたのがこの距離を歩かれたことです。
本当にすごいです。
駅近くのエスカ、どこも混んでいますよね~
コンパルも名古屋駅近くのお店だと混んでいるので大須がいいと思います。
あのアイスコーヒーは思い切りが大事ですよね♪
あの天守、立て直しの話が出だした頃は
「東京オリンピックまでに木造で再建したい!外国人を呼び込むぞ!」
って言っていたんですよ・・・
いくらなんでも無理だろうと思っていたのですがまさかここまでずれ込むとは思いもしませんでした^^;;
チサンイン名古屋
昔、名古屋に引っ越す時に泊まったことがあります。
こんな素敵なグルグル階段があったんですね!
全く気づきませんでした~
吸い込まれそうでドキドキします。
人気の目的地が気になります。
どこだろう~~~?
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/16 00:51:21
- RE: 空港で待ち伏せします
- ふーさん、こんにちは。
わーうれしいなあ、ふーさんに迎えに来てもらえるなら
本当に中国に行きたくなっちゃう。
お会いしたことないのに、旅をしている姿も英語を勉強している姿も
一生懸命でかわいくて。
行きたいところをつなげたら、結構歩いちゃいました。
連休だからなのか普段もあんなに人がいるのか、エスカのお店は混んでいて
ビックリでした。
コンパルも何軒かありますよね。
本店は混んでいて諦めた方の旅行記があったので、ドキドキしながら向かいましたが
座れてよかったです。
アイスコーヒーもエビフライサンドも楽しめたし。
天守閣、東京オリンピックが目標だったのですね。
なんで、まだ許可がおりないんでしょうね。
やっぱり、金の鯱がのっている天守閣は県外の人にとっては、ザ・名古屋なんですけどね。
チサンインにふーさんが泊まられていたとはびっくりです。
あの狭いところ、ふーさんには似合わない。
でも、今度名古屋に戻られることがあったらあの階段みて下さいね。
次の場所、名古屋からそこ?って感じの所に行きます。
ちちぼー
- yumikenさん 2022/10/15 10:23:00
- 雨の中で(≧▽≦)
- ちちぼーさん。。おはようございます♪
雨の中で15Km4万歩も歩かれて凄い!!お疲れ様でした(;^ω^)
台風も来ていて風も強かったでしょう??濡れませんでしたか??
それでもアチコチ巡られて、ちちぼーさんのパワフルさに感服しちゃいます!!
名古屋城って入れないのですね・・知らなかった( ..)φメモメモ
名古屋へ行った時の為に覚えておかなきゃ。。
駅の人も凄いけれど、食事処の行列も凄いですね!!
さすが連休となると台風が来ていても観光される方が多いのですね。。
それでもお目当てのひつまぶし美味しそう~♪鰻は良いでよね~(´▽`)
それとコンパルさんのエビフライサンド!!これは食べてみたいです!!
キャベツモリモリに卵焼きまで☆もちろんタルタルソース??ですかね?
名古屋へ行った時の食べたいリストに入れます(*^^)v
螺旋階段も見てみたいなぁ~!!吸い込まれそうで怖いけれど(笑)
あっ!小田原のカラフルなお家。。
ちちぼーさんの撮られた所が、確かそのカラフルなお家の場所ですよ~☆
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2022/10/16 00:35:24
- RE: 雨の中で(≧▽≦)
- yumikenさん、こんにちは。
雨の中歩いたので、ジーンズがビショビショに。
初日なので、コインランドリーに行かなかったのがこの後の敗因。
名古屋城の天守閣に入れないこと知らなかったのここにもいたーっ!
名古屋の代表的な名古屋城、まさか入れないとは思わないですよね。
せっかくの3連休、いままでコロナで旅行を我慢して来た人もいて
台風が来てもなかなか諦めるのは難しいですよね。
コンパルのエビフライサンド、卵焼きが入っているからか
タルタルソースはあまり卵感は強くなかったですが、エビ好きには満足なサンドイッチでした。
チサンイン、ホテルとしては狭いお部屋でした。
私はぜんぜん大丈夫ですが、いつも素敵なホテルにとまってらっしゃるyumikenさんは
えっ!てなっちゃうかも。
小田原のカラフルな家、あれですか?
もっと鮮やかなイメージがあったけど、お天気のせいでちょっと地味にみえちゃったんですね。
今度は晴れている時に見たいです。