出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「姫路城と竹田城跡 鳥取砂丘・倉敷美観地区・出石城下町 西日本ぐるりいいとこどり3日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />2日目は兵庫県の出石(いずし)城下町散策から始まります。<br />重要伝統的建造物群保存地区で「但馬の小京都」と称される町並みです。<br />2時間のフリータイムの中で自由ランチ。<br />ツアーのオプションで提示された「出石城山ガーデン」の団体様御膳は頼まずに、<br />町屋の佇まいが蕎麦処にふさわしい風情のある「正覚田中屋」さんに伺いました。<br />並ばずに入れて、出石焼きの天塩皿に盛られた名物「出石皿蕎麦」を個室で頂きました。<br /><br />【2日目 9/30(金)】快晴<br /> 05:00 ホテル発 徒歩<br /> 05:40~06:45 鳥取城跡自主散策<br /> 07:15 ホテルにて朝食<br /> 08:30 ホテル発<br /> 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅<br />★10:50~12:50 出石城下町(120分)<br />★11:25~12:05 正角田中屋にて皿蕎麦<br /> 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)<br /> 17:00 赤松PAにて休憩<br /> 18:00 ホテル着<br /> 20:00 神戸炉釜工房にてフリー夕食<br /> 22:00 ホテルクラウンパレス神戸泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です

但馬の国、出石城下町の名物:出石皿そばを町屋の風情あふれる「正覚田中屋」で頂きました

2022/09/29 - 2022/10/01

実結樹

実結樹さん

2022/09/30

2日目は兵庫県の出石(いずし)城下町散策から始まります。
2時間のフリータイムの中で自由ランチ。

【2日目 9/30(金)】快晴
 05:00 ホテル発 徒歩
 05:40~06:45 鳥取城跡自主散策
 07:15 ホテルにて朝食
 08:30 ホテル発
 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅
★10:50~12:50 出石城下町(120分)
★11:25~12:05 正角田中屋にて皿蕎麦
 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)
 17:00 赤松PAにて休憩
 18:00 ホテル着
 20:00 神戸炉釜工房にてフリー夕食
 22:00 ホテルクラウンパレス神戸泊

★がこの旅行記の範囲です

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出石城下町のシンボル「辰鼓楼」。
    背後は麓に「出石城跡」のある「有子山」。

辰鼓楼 名所・史跡

町並みは重要伝統的建造物群保存地区に指定されています

その町並みの中ほどの東南角地に「正覚(しょうかく)田中屋」があります。
    欄干や簾など昔ながらの町屋を再現した造りは蕎麦屋に相応しい趣き。
    お店の佇まいって味にまで影響しますからねぇ

正覚 田中屋 グルメ・レストラン

入口脇の石臼とししおどし

11:05 暖簾をくぐります。
    10:00~営業しています。

入り口入って直ぐ左のテーブル席

時間も早かったのか好きな席に座れました。
    個室風の座敷に陣取ります。

向かいのテーブル席では地元のオジサマ達と思しき4人組が昼間から一杯やって、蕎麦を手繰って手短に引き上げて行きました。

床の間を設えた町屋ならではの小部屋

こちらは一部屋に2卓のお部屋

ガラス窓の外には小さな植え込み

頼んだのは一番オーソドックスな
    三百年の伝統「出石皿そば(五皿)」946円。
    「薬味の玉子は生か、温泉玉子か?」と聞かれたので迷わず温泉玉子を指名。
    マジックで何か塗り潰してあるので温泉玉子は以前は割増料金だったのかな?

最初にお茶と揚げ蕎麦が出てきました。
    塩味が利いてパリパリして美味しい。
    多分お酒の誘い水効果を狙っているのかな?

頭上の電気

冷え冷えの蕎麦徳利に入った甘さを抑えた汁は鰹節のお出汁がよく効いています。

「かえしは醤油、味醂、酒を使い2週間寝かせ、
    四国産の目近鰹と北海道利尻産昆布で取った一番出汁で合わせます。」
         ・・・お店HPより・・・

薬味の温泉玉子、すった山の芋、山葵、青ネギ

ほどなくしてお蕎麦の登場。
    これでフルラインナップです。

お蕎麦は基本五皿一人前で追加は一皿165円。
    ・男性20皿(946円+165円×15皿=3,421円)
    ・女性15皿(946円+165円×10皿=2,596円)
    食べると「特製通行手形」が貰えるそうです。

「石臼で丸引きした粉で打った蕎麦は黒く、
    皮の持つ高い香りと独特の食感、わずかな雑味があり本当の蕎麦の味がします。
    その自然の色・香り・味を損なわぬよう常に心がけ、厳選した素材を使用しています。」
         ・・・お店HPより・・・

こだわりの製法はよく分からなくても、食べて美味しかったのは確かです。

本日の使用粉
    産地:地元出石産 ナカツカサファーム
    品種:にじゆたか
    製粉:石臼碾き

食べ終わったお皿にはお店の名前が焼き付けられていました。
    お皿はお店ごとに特注で焼いてもらう出石焼き。
    白磁の蕎麦徳利も出石焼きです。

積み上げた小皿がお箸の高さになるまで食べたら一人前なんだそうです。

幕末の頃に、屋台で蕎麦が提供される際に、持ち運びに便利な天塩皿に蕎麦を盛って出したのが現在の小皿スタイルの始まりといわれています。
    でも、今は「出石蕎麦」を特化するためのパフォーマンス的意味合いが大きいんでしょうね・・

蕎麦湯はかなり濃い目。
    蕎麦湯用の薬味として柚子の皮が添えられていました。

冷たい皿そばだけではない温蕎麦もあります

アルコールメニュー
    出石地ビールは置いてないんですね~

〈正覚〉田中屋
    ”行きとし生くるもの” 全ての平安と救いを願われたお釈迦様のお悟りを「正覚」 と申し上げます。
    出石に暮らす人、いずしを訪れてくださる人、全ての方々に蕎麦の味覚を通して満足と平安をお届けしたいとの思いをこめています。
    お釈迦様の誕生月四月にちなんで「正覚」 と名付けさせていただきました。
      平成四年 四月 吉日  店主

開店から30年のお店なんですね。

日にちが焼き付けられたお皿でカレンダーになっています。
    御主人が毎月並べ替えているそうです。

赤土の壁もいい雰囲気。

「出石皿そば巡り」の加盟店でもあります。
    「いずし観光センター」で税込2,200円で「出石皿そば巡り巾着セット」を購入します。
    柔らかな絹の出石ちりめんの巾着袋に、3枚の永楽通宝が入っています。
    この永楽通宝1枚で、3枚の出石皿そばを食べることが出来ます。

出石皿そばは、通常1人前5皿で供されます。
    でも、巾着セットを使うと、1人前3皿で3軒食べられます。
    加盟店は38軒。
    時間があれば是非使ってみたい制度です。

風情ある店外のお品書き

今知りましたが、
    ”ミシュランガイド兵庫2016 特別版″ に「正覚 田中屋」が掲載されました。
    他に「近又」「左京」もミシュラン店だそうな。

また、お土産用の蕎麦「包丁切り挽きぐるみ出石蕎麦」がモンドセレクション金賞を3年連続受賞し、国際優秀品質賞に輝きました。
    通販で購入もできるみたいです。

12:05 ゆっくりそばを堪能して店を後にします。
    「ツアーの団体様御膳を蹴ってこちらにお伺いした」とお会計時に言ったら、お店の方、とても喜んで下さいました。

復原された「出石城跡」です。
    その隣にある、

「出石地ビールレストラン城山ガーデン」外観です。
    大型バスも無料で駐車でき、ここで集合出発になります。

広い食事会場
    10:45のバス到着時にトイレに寄ったついでに撮ったものです。

セッティング途中の他の団体様のための御膳なのでフルセットではありません。
    でも、お蕎麦ももう並べちゃうんですね。

私たちのツアーのOPで用意されたセットは肉やおかずやごはんも付いて1,500円でした。
    う~ん、好みもあるけど、団体様御膳は食事開始時間に縛られるし、私は「田中屋」さんのオーソドックスな「出石皿そば」税込946円にして正解だったと思います。

地ビールも醸造しています

こんな小さな街なのに出石にはお蕎麦屋さんは40軒以上もあります。
    人口に比して蕎麦屋の割合は日本一なんだそうです。

ここは田中屋の隣の隣の有名店「近又」。
    板さんの白衣の白さにお店の品格が感じられます。

近又 グルメ・レストラン

12:10 前を通ったら行列ができていました。
    ツアーだと行列店は時間的に難しいですね。

店の前の石臼など

出石手打皿そばの由来
    江戸時代中期の宝永3年(1706年)に信濃国上田藩から但馬国出石藩に国替えとなった仙石政明が、そば職人を呼んだことが由来。
    「三たて」= 挽きたて・打ちたて・茹きたてが特徴

「よしむら」の隣には

よしむら グルメ・レストラン

「桂小五郎移住(潜居)跡」

桂小五郎潜居跡 名所・史跡

桂小五郎居住跡(荒物屋跡)
    元治元年(1864年)7月、禁門の変に敗れた長州藩は朝敵となり桂小五郎も追われる身となりましたが、出石の町人甚助・直蔵兄弟の義侠により京都を脱出し町内各所にかくまわれていました。
    当家は荒物屋を営んでいた跡です。
    愛人の幾松も訪ずれています。
    潜居9ヶ月、九死に一生を得た小五郎はやがて回天の大業を為し遂げ木戸孝允と名を改め、維新の三傑と仰がれましたが、この出石こそ桂小五郎の再生の地となったのです。

そのほか、池を目近に望める「本陣 鶴屋」

「湖月堂」

「出石皿そば玄」

「官兵衛」
    などが目に留まりました。

さあ、お腹も充電完了 (^^
    集合時間まで出石城下町の残りの観光スポットに出発です Ξ3