鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「姫路城と竹田城跡 鳥取砂丘・倉敷美観地区・出石城下町 西日本ぐるりいいとこどり3日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />2日目の朝、ツアーの行程には含まれていなかったのですが、折角鳥取に泊まるのに「鳥取城跡」に行かない手は無いかなと思い、朝早く起きて個人的に散策して来ました。<br />秀吉の兵糧攻めで有名な「日本百名城」に名を連ねる石垣の城跡です。<br /><br />【2日目 2022/9/30(金)】快晴<br />★05:00 ホテルニューオータニ鳥取を出る<br />★05:40~06:45 鳥取城跡自主散策(65分)<br /> 07:15 ホテルにて朝食<br /> 08:30 ホテル発<br /> 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅<br /> 10:50~12:50 出石城下町散策(120分)<br /> 11:25 正角田中屋にて名物:皿そば<br /> 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)<br /> 17:00 赤松PAにて休憩<br /> 18:00 ホテル着<br /> 20:00 神戸炉釜工房にてフリー夕食<br /> 22:00 ホテルクラウンパレス神戸泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

久松公園として整備されている日本百名城「鳥取城跡」は全国唯一の丸い石垣:巻石垣が見ものです

2022/09/30 - 2022/09/30

実結樹

実結樹さん

【2日目 2022/9/30(金)】快晴
★05:00 ホテルニューオータニ鳥取を出る
★05:40~06:45 鳥取城跡自主散策(65分)
 07:15 ホテルにて朝食
 08:30 ホテル発
 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅
 10:50~12:50 出石城下町散策(120分)
 11:25 正角田中屋にて名物:皿そば
 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)
 17:00 赤松PAにて休憩
 18:00 ホテル着
 20:00 神戸炉釜工房にてフリー夕食
 22:00 ホテルクラウンパレス神戸泊

★がこの旅行記の範囲です。

1万円未満
徒歩

【2日目 2022/9/30(金)】快晴
    04:30起床
    05:00 未だ暗い「ホテルニューオータニ鳥取」を一人発ちます。
    08:30がツアーとしての出発時間なので、3時間半有れば一人で歩いて「鳥取城跡」まで行けると昨夜フロントでも教えて貰えました。

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

「竹田城跡」や「姫路城」「出石城」を観光するのに、折角鳥取に来て日本百名城の鳥取城跡に行かないなんて勿体無いではありませんか?
    貧乏性な私は旅先でゆっくり寝てなんかいられません。

お城は鳥取駅前のホテルからは北東方向。
    スマホのナビちゃんは2.4km・徒歩35分と言っていますが、私の足では40分掛かりました。

05:40 鳥取城跡は現在は「久松(きゅうしょう)公園」として整備されています。
    冬なら未だこの時間は暗いのですが9月末なので明るくなってきました。
    やはり観光時間が長く取れるシーズンの旅行はいいですね。

近くには童謡 ♪ふるさと♪ の作曲者:岡野貞一が通った久松小学校があり、この歌碑のボタンを押すと ♪ふるさとが流れます。
    他にも ♪もみじ、♪春の小川など多くの有名唱歌を作曲しています。

岡野貞一歌碑 名所・史跡

帰りのバスが有るか確認しましたが、丁度いいのが無いので又歩いて帰る事になりそうです

お堀の向こうに場違いな洋館が見えます

フレンチ・ルネッサンス様式を基調とした白亜の洋館「仁風閣」は国の重要文化財。

明治40年(1907年)5月、第14代当主:池田仲博侯爵が宮内省匠頭の片山東熊(かたやま とうくま)工学博士に池田家の別邸として設計を依頼しました。

仁風閣 名所・史跡

09:00~開館なので入る事はできませんでした。
    入館料は150円ですが65歳以上は無料だそうな。
    鳥取城の「100名城スタンプ」はここで頂けます。

鳥取城は国の史跡に指定され、別名は「久松城・久松山城」。
    16世紀中頃、標高263mの「久松山(きゅうしょうざん)」山頂に山城が築かれたことに始まります。
    麓に近い「山下(さんげ)ノ丸」と「山上(さんじょう)ノ丸」とに大別されます。
    山の上までは行けなかったので麓の城跡だけをウロチョロしました。

「鳥取県立博物館」
    「丸ノ内」の跡地です。

鳥取県立博物館 美術館・博物館

復原された城門「西坂下御門」

山名氏・武田氏・尼子氏・毛利氏の争奪戦の舞台となり、
    1587年(天正9年)、信長の中国攻めでは羽柴秀吉が大軍をもって兵糧攻めを行いました。

この戦いは凄惨を極め、人肉を喰らうという有様さえ呈したとか。
    主将:吉川経家は将兵の助命を条件に自害して開城に至りました。
    城跡ってある意味不気味ですね。
    夜は絶対に来られない・・

空がピンクに染まり始めました。
    遠くに雲海が見えます。

「二ノ丸」跡

こんな平坦な道を東に進みます。
    二ノ丸には石切り場もありました。

「御三階櫓」跡。
    元禄五年(1692年)「山上ノ丸」の天守が焼失した後はこの櫓が天守の代わりをしたそうです。

御三階櫓跡からの眺め。

二ノ丸の南西角に在るのがこの「御三階櫓」跡。
    東南角に「菱櫓」跡があり、対を成していたようなのですが気付かずに見落としています。

「仁風閣」の東側には名勝「宝隆院庭園」も見えます

「中坂稲荷」

江戸と鳥取を三日三晩で往復したという城の守り神のキツネ「桂蔵坊」をお祀りする神社です

修復中の石垣の残骸もそのまま放置されていました

この階段は「山上ノ丸」に繋がっています。
    山頂への “登山口” でもあります。
    標高263mの山といってもかなりの急坂だそうです (^^;
    私はそっちにはもちろん行かず、

「天球丸」方面への道を辿ります。
    これは鏡石?

「天球丸」の名は、球型に石垣が積み上げられているからではなく、
    関ヶ原の戦いの後、鳥取城主となった池田直吉の姉:天球院が住んだことに由来します。
    後の広場が「天球丸」。

天球丸の石垣を支える「巻石垣」は石垣崩落を防止することを目的に、江戸時代の終わり頃に築き足されたものです。
    これが「天球丸」ではなかったんですね (ー ー;
    角張った補強用石垣は全国各地で見られますが、球面の石垣は国内唯一。
    平成24年に復元されています。

二ノ丸の一段上にある天球丸からも見られますが、

下段の曲輪「楯蔵跡」からも見学は可能

下から見上げた「巻石垣」

楯蔵跡に掘られた溝

「楯蔵」跡
    後方中央のビルは鳥取県庁

「表御門」跡。
    ここからは、

「中ノ御門表門」に向かって

曲がりくねった坂道が続きます。
    大手登城路という扱いでしょうか。

かなり急な下りの坂道です。
    高い石垣も聳えます。

三ノ丸御殿が在った「三ノ丸」跡。
    現在は「鳥取県立鳥取西高校」の敷地となっています。
    城郭内の高校なら県内でもトップクラスの優秀校なんでしょうね。

天球丸の標高は51m、ここは13mなので38m下って来たことになります。

「太鼓御門石垣」

鳥取城内の建物は明治時代に大半が壊され、天守台など残った石垣も
    昭和18年(1943年)の鳥取大地震で崩壊。
    昭和の半ば頃から石垣を中心とした復元整備が行われ、今も工事が継続しています。

背後のこの山が「久松山」。
    山の上に「山上ノ丸」が在るらしい。
    復元された石垣かもしれませんが、竹田城跡にも匹敵するような様々な時代の石垣がある立派な城跡だと思いました。

2021年3月には、鳥取城の大手門にあたる「中ノ御門表門」が復元されました。
    これは内側から見た中ノ御門で「高麗門」の様式です。

門の屋根と同じ高さまで、左右の土塀を立ち上げた姿が特徴的です。
    発掘調査に基づき屋根瓦には葵の御紋も施されています。

中ノ御門前に建つ「吉川経家公像」を見落としてしまって残念 (u_u)
    下調べもせず、ガイドさんと同行でもないので肝心な所を随分見逃していたりします。
    間違っていた記述が有ったらお許し下さい・・

06:45 滞在約1時間で「擬宝珠橋」を渡り鳥取城跡を後にします

来た時とは別の一本東側の商店街のアーケード道を30分歩いてホテルに戻り、

07:15 遅めの朝食バイキングを頂き、
    08:30 ホテルを発ちます。

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

その後、余部鉄橋で少しだけ休憩して、
    10:50~12:50 「出石城下町」で散策と、

辰鼓楼 名所・史跡

自由昼食で名物「出石皿そば」を頂きました。