神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「姫路城と竹田城跡 鳥取砂丘・倉敷美観地区・出石城下町 西日本ぐるりいいとこどり3日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />ツアー2日目の宿泊は「ホテルクラウンパレス神戸」。<br />かなり年季の入った大型ホテルです。<br />朝のバイキング会場は最上階17階で見晴らしが抜群。<br />きっと夜景も綺麗だろうと思います。<br /> <br />【2日目 9/30(金)】快晴<br /> 05:00 ホテル発 徒歩<br /> 05:40~06:45 鳥取城跡自主散策<br /> 07:15 ホテルにて朝食<br /> 08:30 ホテルニューオータニ鳥取発<br /> 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅<br /> 10:50~12:50 出石城下町散策(120分)<br /> 11:25 正角田中屋にて名物:皿そば<br /> 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)<br /> 17:00 赤松PAにて休憩<br />★18:00 ホテル着<br /> 20:00 神戸炉釜工房にてフリー夕食<br />★22:00 ホテルクラウンパレス神戸泊<br /><br />【3日目 10/1(土)】快晴<br />★06:00 ハーバーランド mosaic 散歩<br />★07:00 ホテルにて朝食<br />★08:25 湊川神社参拝<br />★09:00 ホテル発<br /> 10:15~12:30 姫路城(120分)<br /> 12:00 高田の馬場でOPランチ<br /> 14:15~15:15 牛窓オリーブ園<br /> 16:45 岡山空港着<br /> 19:00 岡山空港発 JAL242便<br /> 20:15 羽田空港着<br /><br />★がこの旅行記の範囲。<br /><br />※ 表紙の写真はホテル宿泊棟ではなく、ホテルを構成する複合商業施設の中の商業棟「ハーバーセンター」です (-_-;

1名1室同料金のツアーで「ホテルクラウンパレス神戸」に泊まりました

2022/09/29 - 2022/10/01

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/30

2022/10/01

ツアー2日目の宿泊は「ホテルクラウンパレス神戸」。
かなり年季の入った大型ホテルです。
朝のバイキング会場は最上階17階で見晴らしが抜群。
きっと夜景も綺麗だろうと思います。

【2日目 9/30(金)】快晴
 05:00 ホテル発 徒歩
 05:40~06:45 鳥取城跡自主散策
 07:15 ホテルにて朝食
 08:30 ホテルニューオータニ鳥取発
 09:25~09:45 余部鉄橋空の駅
 10:50~12:50 出石城下町散策(120分)
 11:25 正角田中屋にて名物:皿そば
 13:40~15:55 竹田城跡見学(120分)
 17:00 赤松PAにて休憩

★06:00 ハーバーランド mosaic 散歩
★07:00 ホテルにて朝食
★08:25 湊川神社参拝
★09:00 ホテル発
 10:15~12:30 姫路城(120分)
 12:00 高田の馬場でOPランチ
 14:15~15:15 牛窓オリーブ園
 16:45 岡山空港着
 19:00 岡山空港発 JAL242便
 20:15 羽田空港着

★がこの旅行記の範囲。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「竹田城跡」見学の後、

竹田城跡 名所・史跡

約2時間走って、
    18:00 「ホテルクラウンパレス神戸」着。
    JR「神戸駅」にも地下通路で繋がっている好立地です。

でもぉ、明日は「姫路城」なんですよ。
    「竹田城跡」からなら姫路の方が遥かに近いんだし、行程的に姫路のホテルに泊まりたかったけれど、そこはツアーの悲しさ。
    大人の事情も色々あるんでしょうねぇ・・

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

流石にフロントスタッフの接客対応は感じが良かった。

ホテルが位置する「神戸ハーバーランドセンタービル」は、
    ・商業棟:ハーバーセンター
    ・ホテル棟
    ・オフィス棟
    の3つのビルで構成されている複合商業施設です。

元々ここは
    1992年9月1日開業の「ニューオータニ神戸ハーバーランド」でした。
    しかし、
    1995年1月17日の大震災後は客足が伸び悩み、
    2009年12月26日に営業終了。その後、
    2012年 7月26日に「ホテルクラウンパレス神戸」としてリブランド開業となったという経緯があります。
    つまり震災も乗り越えた築30年の建物っていう事になります。

地上17階~地下3階。
    約230室の大型ホテルです。

ちなみに、昨日泊まった「ホテルニューオータニ鳥取」は、

1975年の開業。
    築50年近くになりますが、流石に客室もスタイリッシュにリニューアルされていました。

10階の客室廊下

ドアの脇のこの小棚にキーを置かないと部屋の電気が点きません

カードキーではないですね。
    今時灰皿のあるお部屋。
    私は鈍感だからいいけれど、たばこの嫌いな人は困るでしょうね。

部屋にはベッドは1台でしたが、ぎりぎりツインルームにもなる造り

ベッドカバー式の昔ながらのベッドメーキングです。
    毎回洗う訳ではない、誰がどう使ったか分からないこのタイプの寝具は時代遅れだよね~ (u_u)

空の冷蔵庫とお茶。
    周辺にコンビニも沢山あるのでホテル内には自販機はありません。

インフォメーションのファイルですが、こんなんじゃ置いておかない方がいいんじゃないでしょうか?

クローゼット。
    7階にある有料の大浴場に行く時は部屋着はNGですが、足元はスリッパでもOK。

神戸駅とは反対側のお部屋ですがハーバーランドも見えない。
    周辺マンションとエアコンの室外機がバッチリ見えます。
    でも、1名1室同料金だし、泊まるだけなのでこれで十分ですが・・

部屋で持ち込みのビールでアペリティフした後、夕食に向かいます。

ホテルと一体化した商業棟の「ハーバーセンター」の吹き抜けのホール

「西松屋」「業務スーパー」「ダイソー」「しまむら」などが入っています

ホテルからJR「神戸駅」までは地下通路を通って5分もあれば行けます

中央に滝の流れる長~いエスカレーターを上がり「神戸駅」に。
    そこから乗車2分で、

「元町駅」着。
    駅から徒歩1分の「神戸炉釜工房」で、

神戸炉釜工房 グルメ・レストラン

神戸牛を堪能しました。

姫路に泊まれなかったのは残念ですが、ここで美味しい神戸牛に出会えたことはむしろ良かったかもしれません。

「神戸炉釜工房」の詳細旅行記は ↓

22:00 神戸駅に戻って来ました。
    これが「ホテルクラウンパレス神戸」のホテル棟です。
    客室の灯りはあまり点いていませんね。
    尤も外出しているお部屋かもしれませんが・・

水周りはホントにビジホタイプ

7階には長さ21m、幅3mの浴槽を備えた宿泊客専用の温浴施設もあるのですが、有料なので勿論行く気はありません

シャンプーとコンディショナー。
    ボディソープは後方にありました。
    洗面台にはフェイス&ハンドソープのボトル。

アメニティにおけるプラスチック削減のお願い

手拭き用ハンドタオルとドライヤー

ルームウエア

枕元のスイッチ類。
    枕元にコンセントはありません。
    デスクにもUSB対応のは無し。
    ここにも ”歴史” を感じてしまいます。

宿泊2日目 2022/10/1(土)今日も快晴

06:00 早起きして散歩に出掛けます。
    普段、家ではダラダラと過ごしているので、旅に出ると勿体なくてゆっくり寝ていられない貧乏性の私です。

薄いレースのカーテンだけなので、遮光カーテンを引いて真っ暗にして眠りたい人には不向きかも・・

朝の眺望

ホテルと一体化した商業施設「ハーバーセンター」外観

ハーバーランドの「神戸アンパンマンこどもミュージアム」にも続く道を進むと、途中には、

主役のアンパンマンや、

私が好きなバイキンマンのオブジェが迎えてくれます。
    このホテルはオコチャマ連れのアンパンマンミュージアム参拝には最適かもしれません。

ホテルオークラが見えます。
    10年くらい前に最上階の展望レストランで食事したことがありました・・
    神戸のランドマーク「ポートタワー」は工事用の覆いが掛かっています。

「モザイク観覧車」
    イルミ輝く時に来て見たかった。

モザイク観覧車 名所・史跡

神戸港旧信号所

煉瓦倉庫

07:00 朝食は最上階17階の「GRILL TABLE with SKY BAR」

昨日のホテルではいつもにもなく、バイキング開始45分後に行ったのですが、料理の大皿がカラッポだったりしました (u_u)
    やはり、開始時間少し前に行って、

窓際席をゲットしてこそだと思います。

見晴らしがいい。
    夜景も綺麗な事と思います。
    線路の向こうの木立がこんもりした所は「湊川神社」。
    食べ終わって時間があったら行ってみよう Ξ3

品数や内容的にはイマイチもの足りない・・

サラダコーナーは遅々として進まず行列

ご当地料理:郷土料理を頂くのが旅先での楽しみですが、牛筋肉のしぐれ煮くらいしか無かったように思います

ドリンクコーナーのポットは重たいガラス製。
    手袋をして持ち上げると滑り落ちてしまいそう。
    係りの方にその旨思わず言ってしまいました。

デザートを少しだけ取って来て、おかずの第2弾はありませんでした

パウチされた「お食事中」を知らせるカードですが、これも随分活躍してきてお疲れ様な感じ

08:25 朝ドラ週間総集編を部屋で見た後、レストランの窓から見えた「湊川神社」に行ってみます。今日は、
    09:00出発予定です。
    添乗員さんがロビーに荷物預かり場を設けてくれました。
    フロントで「神社まで30分で往復して来られますか?」と伺ったところ「片道7~8分で行ける」と丁寧に教えてくれました。
    地下通路を通ってJR「神戸駅」西口です。
    贅沢な悩みながら、丁度逆光で眩しくてよう見えへん・・

「湊川神社」

「表神門」

境内案内図

• 鳥居

鳥居

明治5年5月25日、楠木正成公の殉節地と墓所が境内地と定められ創建されました
    昭和20年の神戸大空襲で焼失後、
    昭和27年に復興新築されたのが現在の社殿です。
    そういえば10年以上前に一度来たことがありました。

湊川神社 寺・神社・教会

楠木正成公は智・仁・勇兼備の武将として名高く、「楠公(なんこう)さん」として今でも敬愛されているそうです。
    才色兼備の私としては(ウソ言うんじゃね~よ~)お参りせずばなるまいて??

境内の木はみんなクスノキでしょうか?

楠木正成公のお墓

水戸光圀公の像